Найти тему

Вправе ли организация-должник передать своему кредитору оборудование в счет погашения задолженности

Финансовые обязательства должника в процедуре банкротства разделяются на две категории:

▷ текущие обязательства - обязательства, возникшие после возбуждения дела о банкротства (ст. 5 ФЗ №127-ФЗ);

▷ реестровые обязательства, возникшие до возбуждения дела о банкротстве.

Расчеты по реестровым и текущим требованиям производятся в разном порядке.

▪️ В случае, когда требование кредитора возникло до принятия заявления о признании организации-должника банкротом — оно относится к реестровым требованиям. В процедуре наблюдения по данным требованиям расчеты не производятся.

Согласно п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве с момента введения в отношении должника процедуры наблюдения требования кредиторов (за исключением требований по текущим платежам) предъявляются в порядке, установленном Законом о банкротстве. Кредиторы по реестровым требования должны подать в установленный срок в рамках дела о банкротстве должника заявление о включении их требований в реестр требований кредиторов. Расчеты по данным требованиям производятся в процедуре конкурсного производства в порядке и очередности, установленными ст. 142 Закона о банкротстве.

Что касается текущих требований — то расчеты по ним в рамках процедуры наблюдения не приостанавливаются и осуществляются в обычном порядке.

Однако, важно учитывать, что с момента введения процедуры наблюдения для должника наступают определенные последствия. В частности, с этого момента руководителю должника запрещается совершать без согласия арбитражного управляющего сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества балансовой стоимостью более 5% от балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения (п.2 ст.64 Закона о банкротстве). Соответственно поскольку в процедуре наблюдения допускаются расчеты только по текущим платежам, это ограничение касается именно текущих платежей.

Расчеты по реестровым платежам, как было отмечено выше, в процедуре наблюдения не производятся вне зависимости от суммы сделки

▪️ В рассматриваемой ситуации, требование кредитора возникло до даты возбуждения процедуры банкротства должника, т.е. является реестровым. Соответственно, погашение такого требование в процедуре наблюдения должника недопустимо. Такое требование подлежит погашению в процедуре конкурсного производства при расчетах с иными кредиторами в составе третьей очереди.

Таким образом, передача должником, в отношении которого введено наблюдение, своему контрагенту оборудования в счет погашения задолженности, возникшей до возбуждения дела о банкротстве должника, является неправомерной.

▪️ Если же, вопреки требованиям Закона о банкротстве, оборудование будет передано должником в счет погашения задолженности перед контрагентом, такая сделка может быть признана судом недействительной как сделка с предпочтением (ст. 61.2 Закона о банкротстве).

Сталкивался ли ваш бизнес с риском введения процедуры банкротства?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"