Найти тему

Ко Дню российской полиграфии: директор издательства ТвГУ Е. Н. Спиридонова рассказывает о своей работе

Бытует мнение, что напечатать книгу легко: написал текст, сверстал и отправил в типографию. Однако мало кто задумывается о том, что книгоиздание — это медленный и кропотливый процесс, за которым стоит не один человек. Работа этих людей всегда остаётся за кадром. Как же устроено всё на самом деле?

Е. Н. Спиридонова, директор издательства ТвГУ
Е. Н. Спиридонова, директор издательства ТвГУ

Ко Дню российской полиграфии, отмечаемому 19 апреля, Евгения Николаевна Спиридонова, директор издательства Тверского государственного университета, ответила на наши вопросы и рассказала о своей работе:

— В основном мы обеспечиваем вуз учебными материалами, которые нужны для студентов, вспомогательной продукцией (например, делаем журналы посещаемости студентов), печатаем различного рода бланки и, конечно же, монографии преподавателей вуза.

Издательство университета взаимодействует и со студентами:

— Мы можем напечатать курсовые и дипломные работы студентов, переплести их. Иногда студенты приходят и просят сделать для них открытки. Это мы тоже делаем. Особенно на День святого Валентина был большой запрос, много людей приходили и просили вывести открытки.

Евгения Николаевна рассказала о том, чем вузовское издательство гордится:

— У нас работает потрясающий мастер, который переплетает диссертации. Думаю, в Твери вряд ещё есть специалисты такого уровня.

-2

Издательство ТвГУ выпускает самые разные по тематике, объёму и уровню книги.

— Были интересные издания, которые подготавливала Ольга Константиновна Ермишкина, заведующая кафедрой социально-культурного сервиса исторического факультета ТвГУ. Например, книга «Не только учёба», в которой были использованы архивные документы и воспоминания преподавателей нашего вуза. Ещё одна книга «Листая памяти студенческой страницы», подготовленная также О.К. Ермишкиной, была выпущена в нестандартном формате, благодаря чему на выставке смотрелась очень эффектно.

Книга С. Н. Смирнова «Мозаика истории Тверского государственного университета»
Книга С. Н. Смирнова «Мозаика истории Тверского государственного университета»

На филологическом факультете был подготовлен сборник статей «Мир романтизма» памяти И. В. Карташовой». Недавно в издательстве была напечатана книга формата А4 «Мозаика истории Тверского государственного университета» врио ректора С. Н. Смирнова. Большую работу проделал Ю. Д. Орлов, выпустив книгу «Ведущие ученые ТвГУ», куда была включена в том числе информация из архивных документов.

Особенно важным изданием для университета является научный журнал «Вестник ТвГУ». Это статусный и интересный журнал, выпускаемый в 10 сериях: «Филология», «История», «Право», «Химия», «Экономика и управление», «Прикладная математика», «Биология и экология», «Педагогика и психология», «Философия», «География и геоэкология». В некоторых сериях «Вестника ТвГУ» печатаются авторы из Владивостока и Благовещенска. А Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И.Я. Франко с удовольствием берёт наши «Вестники».

— Каждый год с ними заключается договор, и мы высылаем им журналы. Это наши давние непрекращающиеся связи, — отмечает Евгения Николаевна.

Когда мы видим красивую обложку книги, нам приятно брать её в руки. Затем мы открываем её, видим текст, который хочется прочитать. Внутреннее наполнение издания визуально уже притягивает к себе. Однако задумывался ли кто-нибудь, что стоит за красивой картинкой? Подготовка материала к печати — очень сложный многоуровневый технологический процесс.

— Прочитать текст и проверить в нём ошибки — это только самый первый и самый, можно сказать, простой этап (простой для внешних, конечно, людей), — рассуждает Евгения Николаевна. — Хорошее качественное редактирование включает в себя очень много моментов. Это не просто проверка орфографии и пунктуации. Осуществляется сверка оглавления, самих частей текста, потому что у текста могут быть главы, подглавы, параграфы. Они могут быть построены не очень грамотно, а хороший редактор всегда поможет автору правильно структурировать текст, чтобы он был понятен читателю. Обязательно должны быть грамотно оформлены таблицы и рисунки. После компоновки текста работает дизайнер и верстает сам текст, а затем уже идёт работа с автором. Мы смотрим с ним, на какой бумаге будет печать, какого формата (А4, А5 или что-то нестандартное, как в случае с О. К. Ермишкиной), работаем над обложкой. В общем, печать издания состоит из множества этапов, которые помогают в итоге сделать хорошую книгу.

Евгения Николаевна иногда сама вычитывает и редактирует тексты. Мы поинтересовались, есть ли у неё предпочтения в работе с авторами. Поскольку Евгения Николаевна филолог, ей больше нравятся книги с филологическим уклоном, а ещё тексты, связанные с психологией. Интересны также книги в области истории и философии, однако филология остаётся на первом месте.

-5

Отвечая на наши вопросы, Евгения Николаевна поделилась с нами интересной историей:

— Как-то ко мне пришёл физик, принёс учебное пособие и сказал, что читать его не надо, поскольку все редакторы — филологи и всё равно ничего не поймут. Меня это почему-то очень задело, и я сказала: «Давайте поспорим, что найду ошибки!». Я взяла сама это пособие, прочитала и, следуя просто законам русского языка, вдруг почувствовала, что в какой-то формуле чего-то не хватает. Я задала вопрос автору, он смотрел-смотрел и вдруг говорит: «Вы знаете, я зауважал редакторов. Действительно, в этой формуле ошибка». Причём я в физике вообще ничего не понимаю, просто, исходя из законов русского языка, поняла, что что-то пропущено. Вот так мы нашли ошибку в пособии по физике, исправили её и задружились с автором.

В нашем издательстве могут печататься не только вузовские авторы, но и внешние. Их не так много, но они есть. У нас печатаются, например, москвичи. Одним из факторов их выбора в нашу пользу является более низкая, по сравнению с Москвой, стоимость услуг. Другой момент, который радует авторов, — то, что в издательстве ТвГУ довольно быстро работают с книгами.

— В других вузовских издательствах, я знаю, очень большой срок обработки текстов, поэтому затягивается этот процесс. Мы же в этом смысле немножечко впереди. Мы стараемся сделать всё быстро, — отмечает Евгения Николаевна.

Издательство ТвГУ участвует и в книжных выставках, которые проходят у нас в городе. Например, ежегодно в Областной универсальной научной библиотеке имени А.М. Горького проводится межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплёт». В нём принимают участие все издательства города: они приносят свои книги, выставляют их. Руководители и посетители выставки общаются друг с другом. Мы спросили у Евгении Николаевны, как она относится к книжным фестивалям и ярмаркам.

— Я думаю, что это очень хорошие и интересные события, на них обязательно надо появляться, — считает наша собеседница. — Это то место, где можно не только прорекламировать свою какую-то продукцию, может быть, даже и продать, но и поучиться чему-то у других. Потому что это всегда, в первую очередь, общение. А это необходимо, чтобы двигаться вперёд.

По мнению Евгении Николаевны, ярмарки, фестивали и выставки являются хорошим средством продвижения изданий.

— Поскольку у нас маленькое издательство, у нас в основном и малые тиражи. Люди, которые хотят издать какие-то воспоминания, автобиографические вещи, свои стихи, они, конечно же, пойдут в наше издательство, потому что у нас здесь и сроки другие, и вычитают тоже качественно, и оплата будет немного другая, нежели в больших издательствах, — подчеркивает директор издательства ТвГУ.

В нашем университете на филологическом факультете существует кафедра филологических основ издательского дела и литературного творчества. Нам стало интересно, взаимодействует ли издательство с этой структурой. Евгения Николаевна отвечает:

— Да, конечно, взаимодействуем. Каждый год к нам приходят студенты, с которыми мы работаем. Редактору нужна практика: то, что студенты знают в теории, очень часто с практикой вообще не связано. Мы их сразу «окунаем», что называется, в производственный процесс. Они у нас берут текст, работают с ним сначала самостоятельно, затем показывают то, что они умеют и чему научились. А потом уже вместе с опытным редактором разбирают какие-то недочёты, ошибки или, наоборот, какие-то удачи, потому что у каждого редактора всегда есть какие-то удачи.

Профессия редактора не так проста, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, это интересная и творческая работа, но с другой стороны, в ней много подводных камней. Евгения Николаевна рассказывает об одной из таких сложностей:

— У нас, у редакторов, такая работа, в которой чаще видят наши недочёты: если редактор выловил какую-то шикарную ошибку, которую никто бы не увидел, а он увидел, это, скорее всего, никто и не заметит, а вот если что-то где-то будет пропущено, то только ленивый не скажет об этом.

Как и в любой другой сфере, в издательском деле важную роль играет привлечение молодых специалистов к работе.

-7

— Это важно, потому что молодые думают немножко по-другому, мыслят по-другому, и у них могут быть свои какие-то новые решения тех проблем, которые существуют в каждом издательстве. Образование дизайнеров и верстальщиков 20 лет назад было одного уровня, а сейчас уже совершенно другие технологии, совершенно по-другому люди подходят к этому делу. Даже в других программах верстают. В издательстве всегда должны быть молодые, — считает Евгения Николаевна. — Однако в области работы с текстом я всё-таки благодарна старшему поколению. Просто из опыта: старшее поколение к тексту относится по-другому.

В нашем издательстве работает молодая женщина, талантливый дизайнер. У неё всегда интересные подходы и решения. А ещё она сама может отрисовывать обложки.

— Это то, что всегда очень важно в издательском деле, чтобы не копировать откуда-то из интернета картинку и вставлять её на обложку (это считается дурным тоном), — отмечает Евгения Николаевна. — Если у дизайнера есть талант и способности, если он умеет это делать, то обложка для каждой книжки должна создаваться уникальная. И у нас есть такой дизайнер.

Пресс-служба благодарит директора издательства ТвГУ Евгению Николаевну Спиридонову за помощь в подготовке материала и поздравляет всех причастных к издательскому делу и полиграфии с профессиональным праздником!