Клиническая картина заболевания имеет разные проявления. Существуют и бессимптомные формы, при которых пациент не чувствует никакого дискомфорта, а инфаркт выявляется только на ЭКГ. По статистике, у 42% пациентов, впервые попадающих к врачу с острым инфарктом, при исследовании выявляют рубцы на сердце, свидетельствующие о том, что он пережил сердечно-сосудистые заболевания ранее, хотя не знал об этом.
Но в большинстве случаев у пациента есть 5 симптомов инфаркта:
- Боль в грудной клетке: давящая, сильная, волнообразная, которая локализуется за грудиной и распространяется на спину, плечи, руки, шею, челюсть;
- Общая слабость, усталость даже без предшествующей нагрузки;
- Ощущение затрудненности дыхания, нехватки кислорода;
- Головокружение, неустойчивая походка, холодный пот;
- Тошнота и дискомфорт в области желудка.
При абдоминальной форме все неприятные ощущения связаны с верхней частью живота, поэтому пациент подозревает отравление или обострение гастрита.
При церебральной форме преобладают неврологические признаки инфаркта:
- Головная боль,
- Сонливость,
- Головокружение.
При астматической – симптоматика напоминает обострение бронхиальной астмы.
Все варианты протекания инфаркта сложно перечислить, поэтому при подозрении на сердечный приступ пациентам, особенно из группы риска, нужно срочно обратиться к врачу. Для предупреждения патологии людям старше 55-60 лет нужно не реже одного раза в год делать электрокардиограмму, сдавать кровь на уровень холестерина, получать консультацию специалиста.