Всё, написанное здесь, является личным мнением автора канала в соответствии с его знаниями, опытом и личными убеждениями.
Не в моих правилах писать о картинах, которые, в целом, и так всем понравились, но после просмотра последнего (надеюсь) сезона саги о Дине Джарине очень уж хочется высказаться. Видимо, таков путь.
Популярность сериала взлетела буквально с первой серии, вышедшей в 2019 году и поддерживалась на приличном уровне до конца 3го сезона. И дело тут, на мой взгляд, даже не в трепетном отношении ко вселенной, ставшей знаковой для миллионов фанатов. Создателям удалось снять самобытную историю, не сосредотачиваясь на модных для современного мира веяниях и отстраниться от "обязательных" повесток, ловко используя лор вселенной😉
На фоне словоохотливых молодых (и не очень) протагонистов современных сериалов, способных поспорить по количеству слов в минуту (но не по качеству) с героями фильмов Квентина Тарантино, Мандо выглядит максимально взрослым и серьёзным персонажем. После первой серии, я долго сидел с улыбкой, осознав, что охотник за головами, занимающий центральную часть сюжета (и экранного времени), не только не произнёс намного больше 10 реплик, но и даже не показал своё лицо. Отличная находка для мира, в котором по цвету этого лица могли предопределить дальнейшую судьбу всей картины. Педро Паскаль открывает себя только в последней серии первого сезона, когда герой уже на столько полюбился публике, что любые претензии были бы неуместны.
Но для понимания характера такого немногословного героя нам всё таки необходимо знать его мысли и причины каких-то его поступков... И тут нам помогает малыш Грогу, функция которого заключается не только в привлечении более широкой аудитории. Бессловесный гуманоид-ребёнок - это причина для Мандо проговаривать какие-то вещи вслух, помогая зрителю лучше влиться в повествование и обращая его внимание на некоторые неочевидные детали. Этот способ в контексте сериала выглядит намного естественнее очевидного "внутреннего монолога" и лучше оттеняет напряженные моменты сериала.
Для меня огромным плюсом "Мандалорца" стала аккуратная и правильная работа с "обязательными" для сегодняшнего синематографа вещами. Во вселенной "Звёздных Войн" многообразие рас прекрасно сочетается с разнообразием видов, населяющих изученную вселенную. Империя, как рассадник нетерпимости, представлена темнокожим моффом Гидеоном, что более чем забавно, если вдуматься😉 Вместо нарочито "сильных" женщин здесь присутствуют действительно сильные личности (Кара Дюн, Бо-Катан, Кузнец), которым действительно хочется верить и за которыми приятно следить.
Выполнив таким образом необходимый минимум для "прохода" на ТВ, создатели сериала сосредоточились на более интересных и более "настоящих" проблемах: от зависимости людей-обывателей от технологий до проблем чести, долга и совести. Не обошлось и без политических затравок, представленных через проблемы новой республики и интеграции в ней бывших имперских офицеров и силовиков. Сама история подкупила меня своей "не-эпичностью": герой не решает судьбы галактики, а просто старается выжить и помочь доверившемуся ему существу (что в очередной раз говорит о серьёзности и ответственности персонажа).
Многие обвиняют "Мандалорца" в излишнем фан-сервисе, но на мой взгляд, создатели обошлись со вселенной максимально бережно. Каждый штрих оправдан, появление "старых знакомых" точечно и своевременно, даже воскрешение ставшего легендой Боббы Фетта подсознательно ожидалось с первого кадра, показывающего мандалорскую броню. Интересно понаблюдать за эволюцией техники, а увидеть еще раз Люка Скайуокера не в образе бомжеватого отшельника а как молодого но мудрого мастера - фанаты это заслужили.
Сериал даже повторяет каноничное строение из трёх частей, только в этот раз - количеством сезонов: история союза, история Грогу и история Мандалорца. Последняя серия 3го сезона не предполагает продолжения и это прекрасно! Рассказ закончен так, как надо: в меру эпично, в меру трогательно и без сильных логических перегибов, в отличии от "трилогии сиквелов". Даже наивность нескольких серий 3го сезона вполне можно простить (всё таки кино не совсем для пожилых 30-летних дядек), да и уравновешивается оно всё той же серьёзностью главного героя.
Как и любой хороший проект в наше время, "Мандалорец" начал порождать вокруг себя спутников-расширителей. Спин-офф про Боббу Фета сложно считать частью истории и если бы не 3 серии, очень прочно связывающие эти сериалы, последний стал бы абсолютно самостоятельным и возможно даже полнометражным фильмом среднего калибра. Так же в скором времени нас ждёт сериал про Асоку Тано, с которой мы познакомились в двух представленных картинах (под "нами" я имею в виду тех, кто был слишком взросл и пафосен для того чтобы смотреть мульт-сериалы по вселенной ЗВ). Надеюсь, что получится не хуже - очень уж приятные впечатления остались у меня от новых приключений в любимой с детства вселенной!
Спасибо всем, кто дочитал до конца, подписался и оставил комментарий!