Психологическая практика показала, что страхи усилились в данный период у большинства людей, в том числе и у подрастающего поколения.
В чрезвычайных ситуациях страх может быть полезен, т.к. мобилизует ресурсы организма и человек под действиями страха может сохранить себе жизнь.
А вот в ситуациях неопределённости, а также в повседневной жизни страх мешает жить. Человек благодаря своему воображению боится не только реальных, но мнимых угроз.
В процессе формирования личности подростков постоянный и устоявшийся страх может привести к негативным последствиям таких, как:
- усиливается возможность действовать под влиянием внезапных отрицательных побуждений;
- снижается развитие инициативности, самостоятельности, уверенности в своих силах, радость жизни;
- увеличиваются вспышки неоправданной агрессии;
- может делать подростка зависимым и беспомощным;
- происходит социально-психологическая изоляция.
Формируются такие черты, как трусость, тревожность, аутоагрессия, агрессия, подозрительность, настороженность и т.п.
И уже страх мешает достигать целей и убивает реализацию мечты.
Исследования показали у подрастающего поколения значительную вариативность страхов.
Преобладающий вес получили, в основном, страхи, которые носят социальный характер и связанный с самореализацией личности в обществе (страх отсутствия жизненных перспектив, страх не признанности, страх не успешности профессионального выбора, страх неадекватного выбора брачного партнера, страх публичных выступлений). Таким образом, страх можно рассматривать как переживание, образованное интеграцией стремления социально проявить себя и сомнения в самой возможности это реализовать.
Наряду с наиболее часто называемыми, в состав страхов, вошли страхи, свойственные, в принципе, любому человеку вне его возрастной принадлежности: страх различных животных, страх трудностей трудоустройства, страх заболевания, страх отвержения, страх смерти (своей, родителей, детей), страх оценки, страх перед авторитетными личностями, сексуальные страхи, страх высоты (глубины) и др.
Страхи, имеющие под собой физиологическую основу (страх боли, страх лишиться молодости и красоты, страх болезни), не получили в выборке широкой популярности. Возможно, данная особенность может объясняться преимущественной неактуальностью для данного периода жизни человека соответствующего им предметного содержания стремлением.
В целом же, любой страх у подрастающего поколения отмечается особой уязвимостью ко всякому вмешательству постороннего лица в сферы, способные продемонстрировать не достаточную успешность их социального становления.
Важно родителям при такой ситуации создать комфортную и благоприятную психологическую среду в семье и ближайшем внешнем окружении.
Недопустимо высмеивать страх близкими сколько не было лет ребенку, подростку, юному человеку; наказывать за его страхи или тревогу; насильно создавать и помещать юного человека в ситуацию страха и тревоги; просмотра фильмов ужасов и играть в опасные и страшные компьютерные игры.
Если не справляетесь сами, обращайтесь к специалистам, психологу.
С психологом проработав страхи, подросток повысит самооценку, веру в свои силы, увеличит активности в социальном пространстве и адаптивность в сложных ситуациях, что поспособствует достижению целей и планов в будущем, а также позитивному восприятию мира.