Найти в Дзене
Журналист без языка

ДЕРЕВЯННЫХ "ТЕЛ" МАСТЕР...

В городе Больцано, что на самом севере Италии, живёт и трудится уникальный скульптор, "пионер" и новатор по духу - Бруно Уолпот (Bruno Walpoth). Он вырезает из дерева ... "живых" людей. Или, "почти живых" - настолько правдоподобны и натуралистичны его творения... Деревянными фигурами мастер стал заниматься ещё на заре 70-х, а к 1982-му году добился на этом поприще успеха и всеобщего признания; герои творения рук Бруно впервые были представлены на выставке в Мюнхене. И вот, спустя уже более чем 40 лет, работы скульптора пользуются огромной и заслуженной популярностью в мире. Сам мастер убеждён, что его деревянные герои должны быть общедоступны для обозрения всех групп населения - независимо от статуса и размеров кошелька, и поэтому регулярно проводит персональные выставки в различных городах Европы и других стран. За свою творческую жизнь сам художник продемонстрировал своё искусство более чем на 60 (!) различных выставках, и, похоже, останавливаться на этом не собирается; его цель - чтобы как можно большее число людей смогли лицезреть творения его рук. Естественно, стоит ли говорить, что каждая из вышеупомянутых авторских выставок сопровождалась неподдельным интересом, ажиотажем и даже фурором.

"Некоторые критики" и менее удачливые коллеги не без доли иронии и зависти называют итальянца "современным Папой Карло". С их же "нелёгкой руки" скульптор получил себе заумное и явно нелестное "художественное определение" - "гиперреалист". Но, в отличие от сказочного персонажа, произведшего на свет из полена лишь грубовато-угловатого дурачка Пиноккио, героев своих работ Бруно филигранно наделяет утончёнными человеческими чертами - форм, силуэтов, совершенством и разнообразием изгибов линий. И чертами характеров - обычно, печальными, одинокими и отрешёнными. Словно "вдыхает" в них душу... Пожалуй, единственное, в чём действительно схожи Бруно Уолпот и "Папа Карло" - так это в усердии и колоссальной работоспособности.

Для своего творчества скульптор предпочитает использовать древесину липы, лайма и ореха. И не только потому что она легче поддаётся обработке - цвет древесины этих пород наиболее близок к цвету человеческой кожи! А поскольку дерево - всегда материал живой и тёплый, такими же тёплыми, живыми и приятными на ощупь будут и скульптуры. Художник тщательно соблюдает размеры, пропорции, прорабатывает каждый мускул, каждую кость и даже каждую вену своих героев. И часто даёт им имена своих живых моделей , тем самым как бы одушевляя их: "Таня", "Рут", "Мартин", "Матео", "Милена", "Сэмюэл", "Александра"...

Наедине со своими творениями...
Наедине со своими творениями...

-2

-3

-4

"Таня"
"Таня"

На заднем плане - скульптура по имени "Милена"... На переднем - "незнакомка".
На заднем плане - скульптура по имени "Милена"... На переднем - "незнакомка".

-7

Персональная выставка.
Персональная выставка.

-9

Знаток анатомии.
Знаток анатомии.

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

"Осенняя тень".
"Осенняя тень".

"Ностальгия".
"Ностальгия".

Дозволь наглядеться, радость, на тебя.
Дозволь наглядеться, радость, на тебя.

Резьба по дереву для художника – нечто больше, чем хобби, работа, скорее, это тот образ жизни, который Бруно впитывал в себя с самого раннего детства. Он родился в Ортизеи - одной из трех деревень в Валь-Гардене, регионе, известном своими многовековыми традициями резьбы по дереву и их мастерами. Их умелым рукам было подвластно всё, что в принципе делалось из дерева: от простых детских игрушек до исключительно сложных в плане техники церковных алтарей. И дед его, к слову, был великолепным резчиком, и начал рано приучать внука к искусству; Бруно всерьёз начал заниматься резьбой с 14 лет, а в 19 поступил в Мюнхенскую Академию искусств. Свою историю Академия начинает с основанной в 1770 году баварским курфюрстом Максимилианом III Иосифом Школы-академии художников и скульпторов. Официальным днём создания Академии, однако, считается 1808-й год, когда король Баварии Максимилиан I торжественно открыл её...

И хотя у Бруно Уолпота есть работы и в металле, предпочтение он, всё же, однозначно отдает древесине, позволяющей весьма разнообразно, по-особенному обрабатывать и отделывать поверхности своих скульптур. Одну и ту же фигуру мастер может повторно вырезать из различных пород дерева, варьируя манеру обработки. В некоторых своих скульптурах мастер весьма оригинально использует сочетание дерева с накладками из листового свинца, достигая тем самым особой выразительности.

Так что - "Браво-брависсимо, синьор Бруно; Вы - гораздо более универсальны, изобретательны, глубокомысленнее и чувственнее, чем Ваш сказочный соплеменник, создатель комичной строганной куклы - Папа Карло!"

МИХАИЛ ТРОФИМОВ©