Найти тему
"Ваша газета"

🎨 «Новые имена» открыли в Нижнекамске

В прошлом году на одном из вернисажей нижнекамский живописец Олег Исаев в разговоре с корреспондентом «ВГ» посетовал на то, что на городских выставках редко увидишь картины начинающих художников. С ним трудно было не согласиться - на горизонте не замечались перспективные, самобытные, подающие надежды молодые дарования. И вот хорошая новость, прямо сенсация - в комплексном городском музее очередная выставка собрала 117 работ сразу девяти (!) мастериц: Гульнары ТИТОВОЙ, Инны СИЗИНЦЕВОЙ, Елены КОЛОСОВОЙ, Ирины БЕСОВОЙ, Лилии МУЗИПОВОЙ, Ирины ФУРАЖКИНОЙ, Светланы ЧЕРНЫШОВОЙ, Венеры ЗАЙНУЛЛИНОЙ, Аллы МЕЛЬНИКОВОЙ. Выставка «Новые имена» будет работать до 30 апреля.

Влюблённые в жизнь

Большинство работ выполнены на таком высоком профессиональном уровне, что сложно назвать авторов картин дебютантками. «Зимний парк на двоих» Р. Зайнуллиной, «На празднике» И. Фуражкиной, «Лучше гор могут быть только горы, на которых не бывала» Е. Колосовой и другие дают стойкое ощущение, будто когда-то и где-то они уже экспонировались.

Вообще, знакомство с экспозицией невольно рисует коллективный портрет художниц: любознательные, влюблённые в жизнь, горящие желанием узнать мир и с этой мечтой способные посетить любую точку планеты. Поэтому и родились такие полотна, как «Золотой берег Карелии», «Город бизнеса Лондон», «Город любви Париж» И. Бесовой, «Улочка Бахчисарая», «Венеция» И. Фуражкиной, «Домбай в июне», «Далёкий берег тёплой Сардинии» А. Мельниковой… А потом, набравшись впечатлений и соскучившись по дому, можно написать трогающие душу «Святой Ключ» и «Красный Ключ», «Белочка - жительница парка «Семья» (И. Фуражкина), «На празднике» (С. Чернышова), «Мамины пионы» (И. Бесова), «Две берёзы над рекой» (И. Сизинцева), «Родина. Зима» (Л. Музипова)…

Творчество всегда окрыляет

Все художницы окончили специализированный курс живописи под руководством заслуженного деятеля искусств Татарстана Ильдуса МУРТАЗИНА. Учитель с удовольствием рассказал о них.

- Ильдус Хазиевич, как вы нашли таких талантливых учениц?

- Можно сказать, они сами меня нашли. Причём у каждой есть свой взгляд на живопись, но не всем хватало практических навыков, понимания, что и как рисовать, какими материалами. Они все способные, старательные, я занимался с большим удовольствием, видел, как они быстро и эффективно развиваются. И время курса благотворно повлияло на всех нас. Процесс творчества окрылил учениц, а я вложил в них свои знания и получил радость общения. В лекции о композиции, свете, законах, которые нужно знать в живописи и графике, я включал байки и интересные истории из жизни знаменитых художников. Женщины признались, что каждое занятие давало им ощущение значимости их бытия, привнесения в их жизни новых красивых, замечательных красок. Теперь на выставке нашу общую радость, надеюсь, ощущает и зритель.

- Где и когда занимались?

- В моей мастерской раз в неделю. Ученицы - разных возрастов и профессий, есть экономист, финансист, предприниматель, врач, педагог, некоторые раньше были знакомы друг с другом, теперь все подружились. Их желание и старание давали мне надежду, что они и дальше будут развиваться, участвовать в выставках, со временем, возможно, станут и членами Союза художников республики. Таких примеров, кстати, немало, особенно в Набережных Челнах, где с молодыми художниками кропотливо работает народный художник Татарстана Мадияр Хазиев.

- Почему на выставке экспонируется только одна ваша работа - «Спасение Алтынчеч»?

- Я посчитал нужным показать эту работу, поскольку она олицетворяет женскую отвагу и патриотизм. Алтынчеч - дочь булгарского хана, которая встала в боевой строй рядом с мужчинами для отражения нападения захватчиков. У легенды несколько версий. По одной из них воительницу преследовали враги, и, чтобы спасти жизнь и сокровища ханской казны, она замуровала себя в пещере где-то в Уральских горах и охраняет вход в неё до сих пор. Народ из уст в уста, из поколения в поколение передаёт эту легенду, чтобы молодёжь росла патриотами своей земли.

- Было бы здорово, чтобы «Новые имена» и других нижнекамских художников узнавали, скажем, и в Камских Полянах, жители которых находятся на голодном культурном пайке.

- Предложение хорошее, правда, выставка - дело всегда хлопотное. Сегодня художники готовятся к дням Тукая, Дню Победы, выкроить время сложно. В целом нужно признать, что выставочная деятельность в городе активна. Управление культуры, коллективы городского музея и музея Ахсана Фатхутдинова всегда в поиске интересных имён, находят и приглашают малознакомых художников, работы которых нижнекамцы встречают с неизменной благодарностью.

Газимзян САБИРОВ.

-2
-3
-4
-5
-6
-7