Как же я люблю прелестные, как сейчас говорят, "атмосферные" картинки из жизни простых американцев в наших советских фильмах!
"Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Трест, который лопнул", "Богач, бедняк". Многосерийные, неспешные, добротные, с прекрасными костюмами, снятые лучшими режиссерами. С литовскими актерами, которые, по всей видимости, больше похожи на американцев - они такие немножко " не наши". И иногда ещё и с прекрасной музыкой и песнями.
Вот только Федя Стуков надоел донельзя. Вот кого недолюбливаю! Впрочем, ради чудесного Владика Галкина и других наших талантливых артистов можно и его перетерпеть.
А Татьяне Васильевой как-то поразительно идут исторические костюмы, она выглядит в них совершенно естественно! В общем, много в этих фильмах (как и в огромном множестве других советских) сокровищ!
Вот что интересно - несмотря на "железный занавес" и холодную войну, американцы показаны вовсе не какими-нибудь дураками или монстрами и упырями. Это вполне нормальные, даже симпатичные люди. Да и страна в целом неплохая... Просто они не понимают каких-то элементарных вещей. Например, то, что рабство - противоестественно, а деньги - не самое главное в жизни.
Важный момент - фильмы эти сняты по книгам американских авторов - Марка Твена, Ирвина Шоу, О.Генри. То есть никакой отсебятины, это Америка глазами самих же американцев. Да, конечно, авторы подбирались "подходящие", но все же - это классики.
А вот ещё интересный момент - в современном российском кинематографе отсутствуют фильмы про другие страны. Только мы, только Россия. Такой вот киноаутизм. А ведь в советское время столько зарубежной классики было экранизировано! И Дюма, и Конан Дойл. Сейчас по их произведениям не снимают. А вот "Тихий Дон" и "Анну Каренину" никак в покое не оставят, к сожалению. Но это уже совсем другая история...