Найти тему
RuBaltic.Ru

«Судебная реформа» в Молдове обернулась очередной войной между кланами

Конституционный суд Молдовы постановил, что георгиевскую ленту и символы Z и V можно носить открыто, что было запрещено в прошлом году «евроинтеграторами» прямо накануне Дня Победы. По сути, это вызов действующей власти, подтверждающий, что в республике разгорается борьба между судьями и президентом. Ведь избраться на новый срок при постоянно падающем рейтинге Майе Санду поможет только смена закона о выборах, по которому главу государства будет избирать парламент, а не народ. Внесение же подобных поправок является прерогативой КС.

Когда в апреле 2009 года толпа погромщиков буйствовала в центре Кишинева, мало кто мог предполагать, во что в итоге выльется происходящее. Поначалу казалось, что ничего особенного не произошло — ну разгромили здания парламента и администрации президента, и что? Гражданам Молдовы, далеким от политики, а таких и сегодня достаточно много, это не причинило никаких особых неудобств, а произошедшая в результате беспорядков смена геополитического курса республики и вовсе прошла для них незаметно.

Правда, лишь до поры до времени — пока плоды руководства новой проевропейской парламентской коалиции не начали сказываться на экономике страны, ударив по содержимому кошельков молдаван.

Пришедшие к власти силы, как и положено настоящим «евроинтеграторам», начали с дележа денежных постов. Лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат стал премьер-министром, а самые «теплые» места отдал своим людям. Остатки от всевозможных прибыльных синекур забрали представители Либеральной партии Михая Гимпу, а члены третьей составляющей прозападного альянса — Демократической партии Владимира Плахотнюка — получили возможность ввести своих людей в органы Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и судебной системы.

В итоге последний прибрал к рукам абсолютно все, а позарившийся на возможность воровать гранты, заниматься «распилом» кредитов и гонять в Румынию большегрузы с контрабандными сигаретами Филат в 2013 году был отправлен в отставку с поста премьера, а в 2016 году осужден сроком на 9 лет (вышел на свободу, правда, уже в 2019-м).

Подчинивший себе всю молдавскую юстицию Плахотнюк оставался «олигархом всея Молдовы» вплоть до 2019 года, когда и был лишен своего положения после того, как начал просто-напросто дискредитировать саму идею «евроинтеграции». Дошло до того, что генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал Молдову «захваченным государством», а потом добрались и до невиданного ранее консенсуса между Россией и США по вопросу смены власти в республике.

В результате после очередных парламентских выборов была сформирована коалиция между пророссийской Партией социалистов и двумя прозападными партиями, во главе одной из которых — PAS — находилась нынешняя глава государства Майя Санду.

Ее можно смело назвать «птенцом гнезда Филата» — свою политическую карьеру она начинала в Либерально-демократической партии и занимала пост министра образования. Она смогла оценить и проанализировать те ошибки, которые привели ее «крестного отца в политике» за тюремную решетку. Именно поэтому, став премьер-министром, она начала продвигать своих людей на посты в органах юстиции и судебной системе.

Однако генеральным прокурором был назначен не ее протеже Штефан Глигор, а победивший в конкурсе Александр Стояногло. Это, а также неудачная попытка правительства принять новый закон о прокуратуре привели к распаду коалиции.

Позже она победила на президентских выборах 2020 года и спровоцировала досрочные парламентские выборы, на которых большинство голосов получила ее бывшая партия PAS.

После этого Санду подтвердила, что для молдавских «евроинтеграторов» понятие реформы юстиции всегда будет означать только одно: полное подчинение системы своим интересам для абсолютного уничтожения всех политических конкурентов.

Неудивительно, что первым объектом атаки стал генеральный прокурор Стояногло. 5 октября 2021 года он был отстранен от должности. С этого момента в системе юстиции резко обострилась борьба за влияние между различными группировками как в прокуратуре, так и в судах, куда сотрудники всегда набирались по клановому принципу.

В общем-то, именно с этого ракурса и стоит рассматривать происходящее сегодня в Молдове в системе юстиции, в том числе и пресловутую «реформу», состоящую из двух этапов — так называемых преветтинга и веттинга. При этом сложно сказать, какая из сторон берет верх в данный момент. Если говорить о системе прокуратуры, то после отстранения Стояногло в ней в подавляющей степени продолжают править бал люди, пришедшие на свои должности еще при Плахотнюке. Более того, в последнее время отчетливо наметилась тенденция возвращения в систему тех, кто был отстранен при предыдущем генпрокуроре, но обжаловал эти решения в суде.

Что касается судебной системы, то здесь Санду столкнулась с ожесточенным сопротивлением практически на всех уровнях — от судов первой инстанции и вплоть до Конституционного суда (КС), который достаточно долгое время исправно «штамповал» решения, предлагаемые партией PAS, и отвергал все претензии оппозиции.

Однако на прошлой неделе КС удовлетворил одну из них и постановил, что георгиевскую ленту и символы Z и V можно носить открыто, если они не пропагандируют и не прославляют военную агрессию и преступления против человечества.

Таким образом, был признан неконституционным законодательный запрет, введенный по инициативе PAS и быстро одобренный Майей Санду в прошлом году прямо накануне Дня Победы.

По молдавским меркам это вполне можно охарактеризовать как прямое объявление войны между КС и главой государства. В чем же причины такого развития событий?

Раньше президент Молдовы избирался депутатами парламента, но в 2016 году Конституционный суд сменил порядок выборов на всенародное голосование. Основным аргументом для этого стал казус, когда парламент в течение более чем двух лет не мог избрать главу государства. В результате пятый президент (Игорь Додон) и шестой (Майя Санду) были избраны на всеобщих выборах. Однако сегодня ни у кого уже не возникает сомнений, что переизбрание действующей главы государства подобным образом неизбежно провалится.

Именно поэтому «евроинтеграторам» приходится искать другие варианты сохранения власти.

Экс-министр юстиции Молдовы Фадей Нагачевский сообщил: «PAS хочет, чтобы Конституционный суд пересмотрел свое решение о том, что президент страны должен избираться народом, и возвратился к выборам президента через парламент. Причина заключается в том, что шансы Майи Санду взять новый срок в 2024 году становятся все более иллюзорными. PAS, сознавая этот факт, хотела бы выдать ей новый мандат, проголосовав за нее в парламенте, но для этого нужно будет пересмотреть решение Конституционного суда об избрании президента народом. На самом деле они пытаются внедрить схему узурпации власти в стиле времени "захваченного государства"».

Таким образом, решение КС по георгиевской ленте вполне можно рассматривать как сигнал о том, что исполнительная власть в лице Санду и законодательная в лице партии PAS переступили черту, за которой правят бал судьи.

Теперь для президента вопросом политического выживания становится смена состава Конституционного суда. Осуществить это можно только при условии, что будет сформирован подконтрольный состав Высшего совета магистратуры.

Пока что Санду приходится заполнять этот орган представителями подконтрольных НПО — судей, согласных с ней сотрудничать, все еще недостаточно. Поражение в этой клановой войне способно поставить роковую для действующего президента точку в ее политической карьере, а значит, в процессе так называемой «реформы юстиции» могут быть приняты самые резкие и кардинальные меры.