Найти в Дзене

Пророщенный кунжут – рекордсмен по содержанию кальция

Проростки кунжута - это отличный источник питательных веществ и белков для организма человека. Они содержат большое количество полезных минералов и витаминов, таких как В1, В2, Е, железо, магний, фосфор и кальций.

Суточную дозу кальция для взрослого человека заменяют 100 г семян кунжута. При этом кальций из кунжута усваивается намного лучше, чем из молока.

Процесс проращивания кунжута не отличается от проращивания других культур. Промываем, заливаем его холодной водой на 8-10 часов. После этого воду нужно слить. Не удивляйтесь, что она будет почти черного цвета, это нормально.

В кружке - слитая вода после замачивания кунжута
В кружке - слитая вода после замачивания кунжута

Помещаем семена кунжута в чистый стеклянный или пластиковый контейнер и закрываем его крышкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха. Прорастает примерно через сутки (зависит от температуры помещения и качества семян).

Проростки похожи на маленькие запятые, вкус – напоминает ореховый, немного с горчинкой.

-3

Проростки кунжута могут помочь предотвратить многие болезни. Их употребление положительно влияет на кожу, волосы и ногти, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не следует злоупотреблять проростками кунжута, так как у них есть некоторые противопоказания. Они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии на семена и орехи. Не рекомендуется употребление проростков кунжута в больших количествах людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, так как в кунжуте содержится вещество, влияющее на ее работу.

Пророщенный кунжут можно добавлять в различные блюда, такие как салаты, супы, тосты и хлебы. Он отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом и рыбой. Ниже приведен один из простых рецептов с проростками кунжута:

Салат с проростками кунжута

Ингредиенты:
- 1/2 стакана пророщенного кунжута;
- 1 свежий огурец;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:
1. Нарежьте овощи тонкой соломкой и поместите их в большую миску.
2. Добавьте пророщенный кунжут и перемешайте все ингредиенты.
3. В отдельной миске смешайте соевый соус, оливковое масло и измельченный чеснок.
4. Полейте соусом салат и перемешайте его.

Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами с проростками кунжута!

Еда
6,93 млн интересуются