Вчера мы с очень теплой компанией были в нашей Национальной библиотеке. Это в городе Казань, кто хочет спросить, где))
Она, кстати, не только удобная, красивая и там много чего есть, там очень комфортно находиться и кофе отличный. Это к слову, вдруг вам тоже туда захочется. А какие виды из окон! Лучшие в городе.
И пусть вас не пугает ее внешний вид)) Здание раньше было Культурным центром и да, пугало многих и даже у него было жуткое прозвище Кре"маторий)) Но сейчас и внутри и вокруг все другое, совсем другое.
В этом чудесном месте состоялось наше первое заседание женского книжного клуба. Если кому тоже интересно, пишите, дам ссылку.
Так вот. Я про книги. Все, кто был с нами, а девочки все до единой, умницы и красавицы, все много читают. И читают разное. И видят в одинаковых текстах тоже разное. Каждая берет что-то для себя. И слушать других про то, что читаешь сама, очень и очень интересно.
И то, что книги, да, это наше развитие, радость, новые знания, увлечение, хобби, двери в неизвестное... Но мне интересно, что каждый, кто читает, открывает через тексты, написанные другими, себя, свое потаенное, себя нового неизвестного.
Но еще одно удивительно, что при том, что наши люди считаются одними из самых читающих в мире, много кто не читает от слова" совсем". И, вроде как, это "фуу" и они какие-то не такие. Кто-то из них плюет с высокой колокольни на всех осуждающих, а кто-то постоянно оправдывается, считая себя не таким, как.
Все имеет место быть. И, хоть раз в жизни, каждый из нас что-то, да прочитал. Помните, как у КВНщиков, " Вторая, красненькая и букварь..."
И вот еще, книги, как мне кажется, это та же еда, но для мозга. Хотя, и это не новость.
Можно питаться всю жизнь одним и тем же, а можно пробовать разное. Можно готовить самим, можно есть готовую еду в дорогих ресторанах или в дешевых забегаловках. Всегда есть выбор. и он только свой.
Так и книги. Их можно читать, можно не читать. Можно не прекращать чтение всю жизнь, а можно прожить много лет, не притронувшись ни к одной из них.
И, что удивительно, есть стереотип, что, человек нечитающий, он не интересный собеседник, с неразвитой речью и прочая.
Но я лично знаю людей, которые после школы не прочитали ни одной книжки и лет им уже не мало. И ничего, нормальные, и с ними хочется общаться и даже есть о чем поговорить))
И вот еще что. Какие книги мы читаем. Кто-то читает то, что признано другими, кто-то ищет что-то, что нравится только ему, кто-то пишет сам. Для кого-то история людей и мира, это самое важное, а кому-то запутанные тайны или иные миры, психология, саморазвитие, научная литература, список огромен, как и мир людей.
Но я поделюсь своим наблюдением. В разные периоды жизни мы читаем разное. Не все, да. Но часто.
Помните школьную литературу? Где дети должны понимать и анализировать мир взрослых ? Подросток и мучения Анны Карениной, любовь и терзания Наташи Ростовой, например. Как может ребенок все это прочувствовать. Для меня это полный бред. Но, истории же интересные. И я всю школьную классику прочитала с упоением в тридцать лет.
А в подростковом возрасте я погружалась в фантастические миры Брэдбери, Ефремова, Стругацких и всех, кого могла найти в городской библиотеке. Потом пришел Толкиен с его хоббитами.
Были в моей жизни и Коэльо, и Маринина, и Стивен Кинг, и Марта Кетро, и Наринэ Абгарян ( в нее влюблена особой любовью), и Агата Кристи, и Булгаков, и Уолш, и Пелевин, и все перечислить невозможно.
Сейчас Много читаю Дину Рубину, начала Антарову и Хокинса. И много чего в списке на потом.
Есть любимые " блюда", которые хочется повторить, есть те, которые прочитала и достаточно, есть забытые после первого же прочтения. Даже были те, от которых тошнило и прямом и в переносном смысле)))
Вот такая аналогия у меня)) А у вас как с книгами?))
Ну и теперь у меня есть еще и читательский билет)) Давно не было такой принадлежности, теперь есть. И есть лишний повод провести время не просто в кофейне в городе, а в библиотеке за чашкой кофе и книгой)))