Найти тему
ZOV времени

«Бразилия выходит из-под контроля», - пресс-секретарь Белого дома называет это ударом для Америки.

Еще одна страна продекларировала выход из-под американского протектората.

Бразилия первое, но далеко не единственное в Латинской Америке государство, которое не боится высказать в лицо гегемону, все что накопилось, за долгие годы «слепого повиновения».

Яркая иллюстрация необратимости этого процесса – дипломатическая перепалка Бразилии и Вашингтона по ситуации вокруг российской спецоперации и дедоларизации в мире.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал США прекратить «подогревать» конфликт на Украине и начать говорить о мире.

А его советник по международным вопросам Селсу Аморим, и вовсе попенял в адрес ЕС и США, напомнив политикам «золотого миллиарда», что прекращения конфликта на Украине невозможно достичь поставками вооружений Киеву и введением санкций в отношении Москвы.

-2

Обвинения в разжигании конфликта повергли в шок американский истеблишмент.

США были «поражены» тоном высказываний руководства Бразилии по поводу кризиса на Украине, - заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Нас поразил тон прошедшей вчера пресс-конференции министра иностранных дел (Бразилии. — прим. авт.); это не был тон нейтральности — намекалось, что Соединённые Штаты и Европа не заинтересованы в мире или что мы тоже несём ответственность за эту войну.
Мы считаем — и это действительно так, — что это попросту неверно. Конечно же, мы хотим, чтобы эта война закончилась», — резюмировала она.

Возмущение госпожи Жан-Пьер поддержал и координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, заявивший о неприемлемости подобных рассуждений:

Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
«Бразилия на фактическом и риторическом уровне подошла к этому вопросу, намекая на то, что США и Европа почему-то не заинтересованы в мире или что мы тоже несём ответственность за эту войну», — негодовал американский чиновник.

По его словам, тем самым Бразилия якобы «вторит пропаганде России и Китая, совершенно не обращая внимания на факты».

Он отметил, что в Вашингтоне считают подход Бразилии «глубоко проблематичным».

Вместо эпилога… Слушая неубедительную аргументацию пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер – глядя на то, как она читает заранее написанный текст, отвечая на заготовленный вопрос, от «представителя независимого СМИ» - хочется словами Станиславского прокомментировать «негодование американской элиты – «Не верю»…

Никакой это не шок – это реакция «воришки, пойманного за руку», американцев, аргументами, буквально приперли к стенке, вот они крутятся словно «уж на раскаленной сковородке»…