Пекин поддерживает идею мирного урегулирования конфликта. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Он отметил, что европейская сторона, исходя из собственных долгосрочных интересов, стремится добиться возвращения Москвы и Киева за стол переговоров по дипломатическому урегулированию конфликта. Напомню, что Китай и сам представлял в феврале свой собственный план решения ситуации на Украине - он состоял из двенадцати пунктов. Но не всё так однозначно: вроде как Макрон - за, а вы говорите, что немецкие власти против какого-либо диалога между Киевом и Москвой. С другой стороны, наши политики тоже говорят: «А с кем там в Киеве разговаривать?» И их кураторы из Вашингтона тоже пока не горят желанием что-либо решать за столом переговоров.
Сергей Михеев: Эти новости можно расценивать как положительные и как не очень положительные. Вопрос в том, как это будет развиваться. Тут «вилка», как всегда, есть развитие этих процессов. С одной стороны, как я уже сказал, чем больше противоречий внутри блока НАТО и Европейского Союза по вопросам Украины, тем лучше. Поэтому пусть Макрон, например, хочет стать миротворцем. Кстати, помните, когда он ездил в Китай, я говорил, что он в первую очередь свои проблемы поехал туда решать? Я думаю, он решил какие-то проблемы, заключил какие-то контракты и, видимо, одним из условий со стороны китайцев, возможно, была какая-то более самостоятельная позиция. Вот ее Макрон пытается демонстрировать. От него ли это самого исходит, или они об этом поговорили с китайцами - другой вопрос.
Вот Макрон сделал несколько заявлений (пока я в эти дни поправлял здоровье), которые выглядят, как заявка Франции на более самостоятельную позицию. Тут же, кстати говоря, на него посыпались обвинения и оскорбления из разных европейских стран: немцы что-то такое сказали, поляки в своей польской манере. Но, тем не менее, эта тема продолжается. Есть ли у нее перспективы? Не знаю – посмотрим. Трудно сказать. Вопрос в том, насколько это согласовано с российской стороной. Здесь, если говорить о каком-то положительном варианте развития событий... А положительный вариант может заключаться, например, в выработке каких-то систем и мер безопасности, которые предусматривали бы учет интересов России. А учет интересов России в максимуме - это декабрьские тезисы Владимира Путина 2021 года по поводу недопустимости расширения НАТО на восток. Но НАТО фактически уже расширилось на восток даже больше, чем это было в 2021 году, потому что де-факто Украина уже стала частью НАТО. Де-юре она не является частью НАТО, а де-факто уже является - причем частью НАТО, воюющей с Россией.
Тогда на повестке дня денацификация и демилитаризация. Мы говорим, что цели операции будут достигнуты. Как они будут достигнуты? Вот вопрос. В инерционном сценарии того, что происходит сейчас, я пока, честно говоря, очень туманно вижу эти перспективы. Возможны ли какие-то другие варианты? Может быть, здесь речь идет о китайских инициативах, но без учета интересов России они обречены на то, чтобы не быть осуществленными.
Поэтому я не исключаю, что идет какая-то большая игра. Францию пытаются подтянуть через Китай как возможность легитимировать какие-то китайские тезисы, в том числе для Запада, хотя я пока для этого вижу очень мало перспектив. Если совсем просто, условно говоря, Россия и Китай теоретически договорились о том, что какой-то мирный процесс возможен, но с учетом условий России. Я предполагаю. Китай понимает, что для него это шанс резко повысить свой уровень, мировой статус, показав себя страной, способной регулировать этот конфликт. Но при этом понятно, что никакого урегулирования не будет, если к этому не будет подключен Запад. Подключение Америки к этому процессу выглядит совершенно бесперспективным.
Тогда единственный вариант какой? Попытка найти в Европе того, кто мог бы это поддержать. Вот приезжает Макрон, который формально вроде бы выдвинул Китаю какие-то американские требования, а фактически содержанием этого визита было достижение договоренностей в экономике по контрактам для французских компаний. А политический аспект этого движения - это разговор Макрона и Франции о том, что вообще-то можно было бы запустить какой-то мирный процесс.