Найти в Дзене

Люкке-4: дело о шляпках и еще одна бабушка

Angelina Litvin, Unsplash
Angelina Litvin, Unsplash

Два совершенно разных случая, и оба раза рыцарь оказывается в нужном месте в нужное время. Кто-то решил отстаивать справедливость в обход полиции? У города появился герой?

Зорро, Робин Гуд, Бэтмен, человек-паук, отважные следователи, капитаны — можно очень долго перечислять супер-героев из книг и фильмов.  И почти всегда эти герои — мужчины, а спасают они, конечно, женщин. Что ж, это вполне объяснимо. Женщины ведь не дерутся, не умеют пользоваться оружием и вообще, предпочитают мирные занятия. Но только не там, где живет Люкке. Когда в городе появляется неизвестный герой, предотвративший целых два ужасных преступления, она смело отправляется на его поиски... Кем оказался герой в балаклаве и при чем тут бабушки, шляпки и привидения, читайте в новой истории Юлии Кулаковой о Люкке: "Дело о шляпках и еще одна бабушка".

Часть 1 История о необъяснимой девочке

Часть 2 Псы и бабочки

Часть 3 История о звере, неизвестном науке

Часть 4

**

В легких – боль. Я совсем не спортивный человек, бегаю тяжело, а на курсы самообороны ходила лет пять назад, за компанию с Кэт и Дайной из моего класса, и тело уже ничего не помнит.

Но она держит меня за руку. Она мне всецело доверяет. Я не должна подвести. Несмотря на то, что в бедро колют маленькие ножницы, мешают бежать. Мне кажется, что карман промок темным пятном.

Мы бежим вперед, но вместо грязных стен, между которыми поместятся только два человека – и сейчас это мы – перед глазами стоит тот, напавший. В том виде, в котором я его там оставила. С не самыми застегнутыми штанами: это уж он сам постарался. И с кровью, заливающей лицо. Он вопит и держится за глаз. В этом уже виновата я.

Вряд ли он бросится за нами в погоню. Но все равно надо уйти, уйти как можно дальше.

— Прыгай! – командую я и подаю пример. Заплаканная белокурая девочка, почти моя ровесница, подхватывает края разорванной юбки и перепрыгивает через грязный водосточный канал.

— Теперь сюда, скорее.

Мы минуем помойки, бежим дальше по переулкам. Никого. И это очень хорошо. Я отлично знаю эти лабиринты, но если бы нам попался хоть один человек на пути… Нам пока везет. Очень везет.

— Всё, — выдыхаю я и останавливаюсь. – Смотри. Теперь ты пойдешь вот по этому проулку. Не бойся, не застрянешь (а я бы застряла, дополняю про себя). В таком виде лучше не ходи одна никуда. Точно на углу всю жизнь стоит полицейская машина. Иногда мне кажется, что она въехала в лужу клея и потому…

Девочка смеется и вытирает красный нос, морщится. Коричневые разводы теперь покрывают ее лицо. Подбитый глаз и травмированная скула еще долго будут цвести всеми цветами на ее лице.

— Словом, там будут ребята в форме, и они помогут. Про меня лучше ничего не говори.

— Но если они его поймают…он же расскажет…

— Скажи – какой-то парень ввязался с ним в драку, а ты тем временем убежала. Никого не рассмотрела от шока. Идет?

Девочка кивает. Я всматриваюсь в стену.

— Что такое? — ахает она и оборачивается к этой стене. Я и не ожидала, что самый старый трюк этого мира так легко сработает. Я быстро втискиваюсь в нишу. Кирпичная стена выглядит так, будто этой ниши нет. Я исчезла.

— Эй… окликает девочка, оглядываясь по сторонам. И громче: — Эй!

Я не отзываюсь. Она всхлипывает. Тьфу: если она сейчас с перепугу рванет куда-нибудь не туда – будут проблемы, и мне придется снова появиться перед ней.

— Он исчез, — растерянно говорит она. Это как надо перепугаться, чтоб поверить, что я… ладно, мне же лучше.

Она еще раз всхлипывает – и направляется в проулок. Ура. Молодец.

Я снимаю балаклаву с лица. Вообще-то она предназначалась для вечеринки на работе. Но пригодилась совсем для другого.

**

— Какой ужас, — произносит Рик.

Я молчу.

— Какой ужас, — говорит он снова и тянет руку к вазочке с печеньем. Рецепт от Лиз, еще бы ему не нравилось.

— Ну что ты ворчишь, как… _ я хотела сказать «как старая бабушка», но, вспомнив лихо мчащуюся на мотоцикле Бабулю, замолкаю. – Что опять стряслось?

Рик отложил газету. Да, мы выписываем старомодные газеты, которые на бумаге. Одну – нашего городка и одну – города N, или просто «города»: всем обычно понятно, о каком городе идет речь.

— Вот как не хотел я жить в больших городах – так и не хочу, — сказал он.

— Ты же только недавно говорил, что хочешь и что наш городок тебе давно надоел. Да и называть город N большим – все же преувеличение.

Рик выдержал паузу, будто я сказала что-то крайне неуместное, и продолжил:

— У нас преступления — редкость. А у них? Каждый день пишут: воровство, грабежи, наркомания, особенно в трущобах. Ночью гулять не выйдешь.

— Не видела, чтобы ты ночью ходил гулять, _ заметила я. – Слушай, если тебя это так нервирует – не выписывай ты эту газету! Здоровая психика важнее, особенно в нашем деле.

— …А сегодняшний номер – вообще какой-то триллер! Вот смотри. На девушку, заблудившуюся в чужом районе… ты представляешь – они могут заблудиться в собственном городе! Катакомбы какие-то! Так вот: на девушку, по сути среди бела дня, напал преступник. И если бы не неизвестный рыцарь в балаклаве, который вступил в схватку за честь дамы… Дама убежала и позвала полицию. Полиция застала преступника – уж прошу прощения – без штанов и с окровавленным глазом. Это рыцарь его ранил…

— Копьем, видимо, — подсказала я. – И, кстати, у рыцарей не балаклава, а забрало.

— Преступник утверждает, что ножницами. Глаз не задет, пишут, только веко разрезано. Но этого хватило, чтоб перепуганный преступник сам себя сдал с потрохами. Выложил всё: и что он собирался сделать, и кто он такой. Девушка частично подтверждает его историю.

— Частично?

— Так она же убежала и не видела, куда там кто тыкал ножницами. А хороший парень потом ее догнал, чтоб опять не заблудилась, и вывел на проспект к полиции. А сам исчез.

— Интересная история. Рыцарь в балаклаве. Он что – собрался грабить банк, но услышал крики и пришел на помощь?

— Смешно тебе. А вот еще: бродяга увел из парка маленькую девочку, пообещал игрушек. Завел в закоулки. По словам девочки, появился человек в какой-то штуке с прорезями для глаз, как в комиксах рисуют…

— Это опять рыцарь с забралом, что ли?

— …и ударил бродягу. Тот потерял сознание…

— Ничего себе рыцарь! Боксер, что ли?

— …от удара головой об асфальт, учись слушать, что ли. Человек связал его и вызвал полицию. Оставался с девочкой какое-то время, объяснил, что это плохой дядя, бандит, успокоил ее. А потом исчез. Дядя… ого! Дядя-то действительно плохим оказался, его давно искали.

— Два совершенно разных случая, и оба раза рыцарь оказывается в нужном месте в нужное время. Кто-то решил отстаивать справедливость в обход полиции? У города появился герой?

— Ну, не знаю. У меня, наоборот, большой вопрос, где был этот рыцарь до сих пор, в газете рубрика криминальной хроники переполнена.

— Рик, — шепнула я, — а это, случайно, не ты?

Рик сегодня явно проснулся один. В том смысле, что забыл разбудить чувство юмора.

— Нет, конечно, — ответил он. – Если бы бабушка Лиз была с нами — я б на нее подумал. Но ведь она…

И Рик вздохнул. Он явно жалел о том, что уговорил Лиз отправиться в кругосветное путешествие, о котором она мечтала всю жизнь.

— Слушай, — на этот раз я задумалась всерьез, — а если это никакой не рыцарь, а женщина? С чего они решили, что парень? А в первом случае и вовсе могло никакого рыцаря не быть. Посмотри по дате, какое нападение произошло раньше? Девушка могла знать о нападении на ребенка из интернета и сочинить, что ее спас тот же самый человек.

— Люкке, — прищурился Рик. – Я понимаю, что такая история тебе понравилась бы больше. Девушка сама дала отпор негодяю, а маленькая девочка лично приложила бродягу об асфальт. Но жизнь такова, что женщин спасают мужчины.

— Это ты своей бабушке скажи, когда она из Непала позвонит. После того, как она совсем недавно спасла твою собственную… голову. Ну, и мою заодно. Ты сам только что говорил, что Лиз могла бы оказаться этим таинственным незнакомцем. И вдруг нате, женщины спасать не могут, оказывается.

— Лиз – одна такая. Другие не могут. Знаешь, Люкке, я давно хотел тебя спросить: а почему ты даже одеваться не хочешь, как остальные женщины?

— Дорогой, протри глаза. 21 век на дворе, «остальные женщины» как раз и одеваются так, как я. А именно – как им удобно.

— Однако все равно у них есть и платья, и… ну, еще что-то там. Даже у Лиз, вспомни. Ты вообще знаешь, что в солнечные дни Лиз носила шляпки?- Лиз? Шляпки? Ты думаешь – я поверю?

— Ты просто не хочешь быть женщиной, Люкке, я все понял. Ты нам, мужчинам, завидуешь.

— Ой, да посмотри на себя в зеркало. Образец мужественности. Ты ж даже спортзал забросил, как Бабуля уехала, врешь ей по телефону. Смотри, расскажу ей, какие ты тут тяжести поднимаешь… даже мусор не вынес, да?

Рик заморгал – и вдруг запустил в меня диванной подушкой.

— У меня отличная реакция, забыл? – крикнула я, уворачиваясь, но еще одна подушка задела мое ухо. Третья подушка уже была в руках у Рика, а последняя – вне досягаемости, поэтому мне пришлось позорно ретироваться в ванную и запереть за собой дверь.

Шляпки. Нашел, что сказать. Да я кольцо своё, то, с черепахой, никак не приучусь носить, так и лежит на столике. Какие еще шляпки!

И тут я расслышала звонок телефона. Рик быстро перешел на серьезный тон и что-то бубнит. Неужели клиент? А я сижу на краю ванной. Босс компании по работе с необъяснимым. Просто отлично.

Я выбежала в комнату, но Рик уже закончил разговор.

— Ты не поверишь! – сказал он мне. – Знаешь, кто звонил?

— Премьер-министр. Хочет дать нам медаль за работу государственной важности. А что, давно пора.

— Да подожди ты с несмешными своими шутками. Звонила та женщина, про дочку которой написали.

— Где написали? Стой. Ты что, хочешь сказать – мама девочки, которая спаслась от бродяги?

— Вот именно! Хочет с нами встретиться, срочно. Говорит, что мы просто обязаны поговорить с ней и с дочерью.

— Дочку-то зачем мучить? Странная мамаша. Бедный ребенок и так травмирован. И главное – при чем тут мы?

— Она сказала, что может все объяснить только при встрече. А дочка сама кого хочешь замучает. Мать говорит, старший брат девочки уже готов на стенку лезть. Тот любит детективы смотреть, так она его задразнила, что он только смотреть умеет, а она сама теперь – героиня детектива.

— Боевая девочка. Слушай, а наш рыцарь-то еще и хороший психолог. Это надо же – при ребенке побить до потери сознания взрослого человека, связать его, вызвать полицию – и сделать так, чтобы ребенок все это воспринял как так и надо! Дорого б я дала, чтоб послушать, что именно он ей говорил. Да и не только я. Но остается вопрос, для чего этой мамаше нужны именно мы. Девочка вполне себе реальная, преступник – тоже, призраками и не пахнет.

— Я договорился о встрече. Записал адрес кафе. Кстати, оно рядом с магазином шляп.

— Магазином шляп? Это что – в город ехать? – только сейчас поняла я.

— Ты же сама не хотела лишний раз мучить девочку, — подмигнул мне Рик. – И да: я сказал, что ты приедешь одна.

— Вот уж нет. Поедем вместе! Только посмотрите на него: начитался газет и теперь боится города. А еще говорил, какие мужчины смелые и сильные, что всех спасают.

— Ну, хорошо, поеду, так и быть… Но ты тогда зайдешь в шляпный магазин и примеришь шляпки. Лиз вот не слабо было, а тебе?

Ладно, — подумала я. Отнесусь как к развлечению. В конце концов, действительно: если уж сама Лиз…

**

— Мы, пожалуй, посмотрим еще вот ту, розовенькую с бахромой! — Рик расплылся в улыбке, от которой вполне могла лопнуть физиономия. Улыбка предназначалась фигуристой продавщице с огромной гривой волос, крашеных в белый. Блондинка – похоже, она была тут главной — повернулась на небывалой высоты каблуках и помахала двум другим девушкам. Они были похожи между собой: невысокие, чуть полноватые, с мягкими носиками, аккуратно подстриженные темные волосы природного цвета. Униформа усиливала это сходство, так и хотелось спросить, не двойняшки ли они.

— Вы выбираете для какого-то особого случая? – прошелестела блондинка.

— Нет-нет, просто моя коллега, — Рик подчеркнул слово «коллега», — решила кардинально сменить имидж…

Я задохнулась от возмущения. Ну и получит же он у меня сегодня! Я еще не отошла от того безобразия, которое он устроил в отеле. Представляете – он спросил у девушки на ресепшн, нельзя ли заменить номер с двумя отдельными кроватями на другой, с двуспальной. Пока я разбиралась с вещами – потому как неженка Рик по требованию дозвонившейся бабушки все-таки попал в спортзал и теперь заявлял, что сорвал спину, _ этот паршивец наплел доверчивой работнице, что мы поссорились как раз в день бронирования номеров, и потому я заказала совсем не то.

— Ты что мелешь? – прорычала я, услышав последние фразы его слезной истории. — Мисс, не слушайте его. У него своеобразное чувство юмора. Забирай вещи и идем!

— Вот видите, — жалобно прошептал девушке Рик. Тут он посмотрел на дорожные сумки и явно хотел напомнить о своей пострадавшей спине, но вот незадача: девица за стойкой смотрела на него пристально и уходить с рабочего места не собиралась. Рик вздохнул, взял всю кладь и бодро зашагал к лестнице.

— Симулянт, — сказала я, догоняя его.

— Зануда, — парировал он.

И после этого я всё равно позволила затащить себя в шляпный магазин, именно так. Почему? Вы знаете. Под впечатлением сказанного о Лиз.

Розовую с бахромой шляпку мне очень хотелось напялить на Рика. Я в ней была похожа на лампу с абажуром. Одна из двойняшек смотрела в сторону главной, ожидая распоряжений. Главная уже щебетала с Риком, не знаю, о чем, но оживленно. А двойняшка номер два посмотрела на гору отложенных шляп, которые я категорически забраковала, куда-то исчезла и появилась через минуту с новой коробкой.

Я открыла.

Знаете, люди, я совсем не любитель всяких дамских штук. Но к той вещи, что показалась из коробки, меня почему-то потянуло. Тем более, что она разительно отличалась от прочих товаров.

— Да—айте скорее, — тихо сказала я. Двойняшка номер два ответила мне заговорщическим взглядом. Мы пробрались к кассе.

— Эй, эй, покажи! – закричал Рик. Но было поздно.

— Как видишь, ты проспорил, — ответила я. – Шляпку я купила.

— Эта модель… — начала блондинка.

— Останется нашим секретом из уважения к клиенту, правда? – отреагировала я. Блондинка виновато посмотрела на Рика и пожала плечами, приоткрытыми благодаря оригинальному вырезу блузки.

— А на что вы спорили? – шепотом спросила Двойняшка.

— Увы – ни на что, — я картинно развела руками. – В следующий раз я так не ошибусь.

**

Мари оказалась очень живой семилетней девочкой с выдающимся аппетитом. За время нашей беседы она умяла больше пирожных, чем Рик. Линдси, густо накрашенная и очень худая женщина, ничего не взяла к своему кофе, однако с готовностью разрешала Мари делать все новые и новые заказы. Еще одной странностью нашей клиентки было то, что она не строила глазки Рику. От этого редко кто удерживается.

— Вы правда умеете говорить с призраками? – это было первое, что я услышала от Мари. Вместо «здравствуйте».

— Желание клиента – закон! – отсалютовал ей Рик, явно пытаясь заслужить расположение малышки. Но девочка нахмурилась. «Так себя дяденьки не ведут», — читалось в ее взгляде.

— Так что, собственно, привело вас именно к нам? – спросила я, когда Рик и Мари, будто наперегонки, расправились со вторым пирожным.

— Я думаю, нет нужды пересказывать нашу историю, _ начала мать, и я кивнула. – Дело в том, что моя Мари не успела поблагодарить этого незнакомца в балаклаве за свое спасение. Она хочет, чтоб это сделали вы.

— А, всё-таки балаклава, — кивнула я.

— Да, просто Мари не знала такого слова. Конечно. Вы же знаете, что, судя по всему, этот же таинственный герой спас еще и какую-то девицу в трущобах? Все газеты писали. Но та девица пусть сама платит за свои благодарности.

— Мама, не забудь дать им денег на предварительные расходы, — строго сказала девочка и помахала официанту.

— Конечно, дорогая. Вы понимаете, да? Мы хотим, чтобы вы нашли нашего спасителя и передали, что Мари ему очень благодарна. Ведь тот мерзавец не впервые уводил маленьких девочек…

Я посмотрела на Мари: зачем такое говорить при ребенке? Но Мари промычала с набитым ртом:

— Не бойтесь, мисс Люкке, я всё знаю! Это был страшный бандит. Но больше он никого не тронет!

— Но Линдси, почему вы считаете, что Мари спас… призрак? Почему он не может быть обычным человеком из плоти и крови? Газеты сообщили…

— Газеты ничего не знают, как всегда, — махнула рукой наконец-то дожевавшая девочка и вовремя подхватила розовую сумочку, которая начала падать с ее колен. – Я же им сказала: как только появилась полиция – он исчез. Они не поняли, что по-настоящему исчез. Решили, что убежал.

— А отпечатки пальцев? Следы? Прочие улики? – поднял голову Рик.

Мари закатила глаза:

— Он был в перчатках!

— Зачем призраку перчатки? – возопил Рик. (С ума сойти: он на полном серьезе спорил с ребенком.)

— А вот это, — девочка наклонила голову в сторону, как бы подчеркивая важность своих слов, — вам и предстоит выяснить!

**

Мать и дочь ушли, а мы всё сидели за столом. Рик пил уже четвертую чашку кофе.

— Что думаешь? – спросила я его.

— Ты босс – ты и думай… Шучу. Думаю, что нам придется оказаться проворнее полиции, если мы хотим найти этого… рыцаря. Думаю, что девочке простительно, а вот мама витает в облаках: найдем мы его или не найдем – как доказать? Мы же могли оказаться мошенниками, прийти и сказать: мы устроили спиритический сеанс, поговорили с вашим призраком, он передавал Мари привет, а теперь платите нам деньги. И что? Она заплатит?

— Я вообще считаю, что мы не должны были брать это дело.

— Мари умеет убеждать! Закажу еще кофе.

— Я уверена, что мы ищем человека, а никакого не призрака. Но мы не частные детективы. Мы не знаем города. И даже если он сейчас выйдет к нам и скажет «добрый день, это я» — мы, во-первых, не будем знать, он это или нет. А во-вторых, не наша работа — живых людей искать.

— А я вот верю девочке, что он растворился в воздухе. Поэтому считаю, что лучше нас никто такое дело не провернет!

— На что спорим? – неожиданно для себя спросила я. Вспомнила Двойняшку.

— Спорим, — охотно согласился Рик. – Я утверждаю, что новый герой этого города – призрак. Или, по крайней мере, человек с паранормальными способностями.

— А я говорю, что это совершенно обычный гражданин. Не знаю, как он дважды оказался на месте преступления, но он человек, и я это докажу. Нет в этом деле ничего необъяснимого, поверь.

— Если я выиграю – ты… Ты купишь себе юбку, — выпалил Рик.

— Еще не хватало!

— Ага, сдаешься? Говорю же, что это призрак.

— Ах так? Тогда я согласна. Я говорю, что в деле нет никакой мистики. Но вот что: если я выиграю – эту самую юбку наденешь ты!

Рик пожал мою протянутую руку. Я открыла рот. Вот чего не ожидала… И неизвестно, когда бы закрыла, если бы не зазвонил телефон.

— Да, бабуля! Мы раскрываем новое дело! – кричал Рик. – Конечно, я ходил в спортзал! Сейчас дам телефон Люкке, она подтвердит!

— Ходил, подтверждаю. Один раз, — сказала я. И не удержалась:

— Лиз, а скажите, вы носили когда-нибудь шляпки? ЧТО?! РИК, Я ТЕБЯ УБЬЮ!

Только ради перепуганных официантов я оставила Рика в покое. Ох, как невежливо получилось с Лиз, я ей потом перезвоню. Рик отдышался и заказал нам еще по чашке кофе, чтобы уж точно все видели, что мы примирились и больше не нарушаем общественного порядка. И вот он уже, как ни в чем не бывало, пьет этот самый кофе и посмеивается. Ох, как же у меня чешутся руки!

Вдруг Рик внимательно посмотрел вниз и нырнул под стол. Там же пакет с моей покупкой! Я вытащила его за шиворот обратно. Но в руках у Рика была вовсе не шляпа.

— Что это? – спросил он. Рик держал маленькую тетрадочку в разноцветной обложке. Он открыл ее и прочел вслух: «Дневник».

— Это дневник Мари, видимо – потеряла, — сказала я. – Мы же не будем его читать?

Рик посмотрел на меня долгим взглядом. И я взяла тетрадь из его рук и открыла ее.

Девочка завела дневник пару дней назад, и о событиях того страшного дня не было ни слова. Пошли с мамой гулять… играла с подружками, обозвала Лили глупой, извинилась. Сказала брату, что он неудачник и умеет только фильмы смотреть. Перед братом извиняться, видимо, Мари не собирается. А, вот. «Интересно: он придет или нет? Я жду.» С новой строки. Что – брат так обиделся, что ушел из дома? Линдси ничего об этом не говорила и не выглядит обеспокоенной. С другой стороны, она и по поводу дочери совершенно спокойна. «Я жду». Только что доводила бедного мальчишку – и ждет? Сомневаюсь. И кого ж она, в таком случае, ждет?

Я закрыла дневник на маленький позолоченный замочек. И вовремя: в дверях кафе показались усталая Линдси и покрасневшая Мари.

Я молча протянула тетрадь. Мари подбежала, выхватила ее и ускакала к выходу.

Я сложила пальцы рук, медленно. Никак не придумаем с Риком более незаметного для других и выразительного для нас жеста. К счастью, он заметил и быстро подвинул Линдси стул:

— Отдохните, вы выглядите утомленной. Мари, должно быть, очень расстроилась из-за пропажи?

Пока Линдси благодарила за то, что мы нашли дневник, и рассказывала кивающему Рику, как трудно бывает с детьми, я выскользнула на улицу. Мари сидела на ступенях и что-то уже писала в дневнике, положив его на сумочку. При моем появлении она громко захлопнула книжечку.

— Мари! – я решила не увиливать. — Ты точно рассказала все, что знаешь? Пойми, если что-то остается неизвестным для нас – это очень затрудняет работу.

Мари вздохнула:

— Нет, не всё.

— Итак?..

— Дядя призрак узнал, что у меня недавно был день рождения.

— И?

— И пообещал в субботу вечером принести мне подарок. Он сказал, чтобы после семи вечера я поискала в дупле большого дерева у нашего забора.

— Он видел это дерево?

— Нет, я ему рассказала. И где живу, и про свой тайник в дереве.

Кажется, дело усложняется. Не привлечь ли полицию? Вдруг этот человек – такой же преступник, который собирается втереться в доверие к ребенку?

С другой стороны… Может быть, этот некто просто очень одинок. И рад сделать подарок ребенку, которого сам же и спас от беды. Конечно, так делать нельзя, малышка не должна доверять чужим взрослым. Но что, если это просто ошибка, а не злой умысел?

— Суббота – это сегодня, да? – спросила вслух я.

Мари посмотрела на меня строго:

— Взрослый человек обязан знать такие вещи!

**

— Ты куда это собрался? – спросила я. Рик лично нагладил рубашку, за ним такое редко водится.

— Понимаешь, мы договорились с Фэнни…

— Фэнни – это та блондинка, что ли? – догадаться было нетрудно. – Лети, лети, голубка. Только учти: меня не будет в номере. Пойду пройдусь по улицам. Когда еще в город выберемся.

Рик испарился, а я отправилась к дому Линдси. По дороге меня все больше терзали мысли: а что, если в подарке окажется что-то плохое? Бомба, яд, гремучая змея. Видимо, на моем лице отражались все эмоции: в глазах таксиста, беспокойно посматривавшего на меня в зеркало, явственно читался испуг.

Времени не оставалось. Я добралась до нужного дома, удостоверилась в том, что дерево с дуплом никто не спилил.

Ровно в семь из ворот показалась Мари. Она подбежала к дереву, ловко взобралась, сунула руку в дупло и, сидя на ветке, сорвала подарочную упаковку с коробки. Я прикусила губу. Приблизилась секунда, о которой, возможно, я буду жалеть всю жизнь. Я должна была сказать полиции, Линдси, кому угодно. Я должна была…

В коробке оказалась нарядная кукла. Мари улыбнулась, прижала куклу к себе. Потом положила ее в коробку и начала спускаться, благо было невысоко.

Наверное, я должна была ее подстраховать. Но мне уже было немного не до того, шлепнется ли Мари. Дело в том, что я поняла важную вещь: кем бы он ни был, наш Незнакомец, Рыцарь, Призрак и так далее, — он совершенно точно стоит где-то здесь и смотрит, как радуется девочка.

Я отчаянно крутила головой, пока неподалеку не треснула ветка.

Фигура в темной одежде. Никаких балаклав, лицо открыто.

Я медленно двинулась в обход. Невнимательный Незнакомец провожал девочку взглядом, не двигаясь и не замечая больше ничего, и тем самым совершил большую ошибку. Я бросилась на него, и мы покатились по земле. Но в какой-то момент замерли.

— Ты? – сказали мы хором. И замолчали минуты на две.

— Да, это я, — с этими словами я слезла с Двойняшки и подала ей руку. – Меня зовут Люкке.

— Я помню, — ответила та.

***

— В фильмах герои в таких случаях идут в бар, — засмеялась я.

— Я не пью, — пожала плечами Касси. – Это очень маленький сквер, мы быстро дойдем пешком до домов. В этом районе много кафе, но можем пойти и в парк, если не боишься.

— Не боюсь, конечно, — ответила я, хотя и не знала, чего нужно или не нужно бояться.

— Я там часто гуляю, — продолжала Касси.

— Одна? — задала я один из самых глупых в своей жизни вопросов.

Касси не ответила. Мы долго молчали.

— Я, если честно, не знаю, с чего начать рассказывать, — призналась она.

— Начни с того, откуда у тебя балаклава, — предложила я. Касси улыбнулась:

— Я ее купила для вечеринки. Девчонки с работы и еще из нескольких магазинов с нашей улицы решили устроить вечеринку с костюмами, нарядиться в разных бандитов. Мне такая идея не нравится, но я и так ни с кем не дружу… Решила – куплю такую штуку, сойду за какого-нибудь грабителя. Несла с собой в руках. И вдруг – крики в переулке. Я эти переулки хорошо знаю, еще подростком была – лазила там…

«Одна?» На этот раз я промолчала.

— Я побежала на крик и увидела… Я ведь почти не умею драться. Одно дело – на курсах, другое – в жизни. Но некогда было раздумывать. Мне повезло, наверное. Или этот подонок испугался моей балаклавы. Ножницы я несла в кармане. Нет, не подумай, я не всегда с ними гуляю, просто брала на работу и решила обратно забрать. Знаешь, хоть он и мразь – я рада, что не выколола ему глаз. Это как-то совсем страшно…

Наверное, она права. Это на словах я за такое нападение кого угодно на куски порежу, а если до дела бы дошло?

— …А Мари я часто вижу в кафе. Я туда прихожу кофе попить, иногда сталкиваемся. Несколько раз она прибегала к витрине магазина, смотрела внутрь, прижималась мордашкой к стеклу. Уговорила мать однажды купить ей белую шляпку. И вот представь: иду по улице – и вижу, как Мари уходит с каким-то типом. Мать, говорили потом, так увлеклась покупками, что не заметила, как дочь выскользнула на улицу.

— Такая разумная девочка, — удивилась я. – Как же она ушла с чужим?

— Думаю, ей просто очень одиноко, — вздохнула Касси. – Мать ей, конечно, покупает всё, что та пожелает. Но ведь человеку не это нужно…

Мы перешли очередную дорогу и вошли в ворота парка. Темнело. Я поискала взглядом охрану. Полноватый дяденька сидел в будке у входа, его лицо освещалось каким-то экраном, и я уверена, что это был вовсе не монитор, передающий вид с камер наблюдения.

Фонари светили ярко, поодаль раздавались голоса людей. Наверное, все в порядке… хотя и пусто, и от этого не по себе. Но Касси не боялась и шла вперед.

— Ты, Люкке, сейчас будешь смеяться, но в тот день я купила детали к будущему костюму. На этот раз черные перчатки и веревку. Зачем веревку – я сама плохо представляла. Предположим, грабитель спускается по ней, когда убегает. Просто моток веревки, я надела бы его на руку. Иду и примеряю на ходу перчатки. И вижу девочку. Знаешь, это действительно по твоей части.

— Что именно?

— Мистика. Оба раза я могла не ходить в те места. Но меня будто кто-то вел.

— А что ты сказала Мари после того, как на ее глазах побила… – начала я. Но Касси продолжала:

— Знаешь, в какой-то момент я даже подумала, что меня привела к ним моя бабушка.

— Бабушка?!

— Да. Точнее – прабабушка. Моя прабабушка Белла жила жизнью обычной девушки своего времени. Женихи, платья, шляпки. На фото – такая романтическая героиня, и не подумаешь!

— Не подумаешь?..

— Она обладала небывалой силой. Могла побороть любого мужчину. И как-то раз спасла подружку от нападения банды! Ну, не банды, - троих гаденышей. Причем отделала их так, что блюстители порядка имели претензии к ней самой. Семья пострадавшей вступилась за нее, пригрозила скандалом, а так бы и бабушке Белле несдобровать. Она не была жестокой, нет. Но к таким преступникам – как видишь, пощады не имела.

— А что с ней стало потом?

— Да ничего. Выдали замуж. Родила детей. Вела хозяйство. Муж ее любил, назвал свое предприятие «Исабель», в ее честь. Но…мне кажется – она прожила не свою жизнь. Живи она сейчас…

Касси остановилась и вздохнула:

— Хотя – она зато не была одинокой.

Мы молча двигались дальше по аллее, когда из-за кустов раздался тихий свист. Минута — и нам перегородили дорогу несколько парней.

Я повернулась. Но еще двое верзил уже перекрыли нам путь к отступлению.

Касси судорожно втянула ртом воздух. Она тоже боялась.

Она не герой. И я не герой. Мы попробовали ими быть: она – справилась с двумя преступниками, я – и вовсе ищу то, чего, по мнению большинства, не существует. До сих пор мы будто играли в игру. И теперь она закончилась. Что делать?

Тот, что стоял за спиной, попытался меня схватить. Я ударила его по ноге пяткой (вот где пригодились бы каблуки Фэнни), дернула головой назад, но не достала до его лица, попыталась броситься вниз. Всё бесполезно, он заорал – но меня не выпустил. Касси тоже дралась как могла. Ее ударили в солнечное сплетение, она согнулась пополам. Шестеро. Их шестеро. Нам не справиться.

Один подошел совсем близко. Ну и рожа. Одного переднего зуба не хватает. Лучше б тут вообще не было фонарей, чем этот один, тусклый, позволявший рассмотреть гадкую морду.

«Я их только разозлила», — это была моя последняя мысль перед тем, как из глаз посыпались искры. Переносицу и вслед за ней всю голову пронзила дикая боль. Кровь полилась на футболку. Меня всего лишь ударили по лицу. Что же будет дальше, как я выдержу? Что будет с Касси, которую ударили снова и она повисла в руках мерзавцев?

Руки подонков шарили по карманам.

— Ничего нет, — доложил плюгавый слева. – Телефоны только, вот.

— Нет денег? – прошепелявил вроде-бы-главарь, забирая добычу. – Ну тогда…

И вдруг он выпучил глаза. Сильно. Вот представьте: как если бы они выпадали. Я чуть не заорала. А он как раз заорал. И не отрываясь смотрел за наши спины. И показывал пальцем куда-то туда. И пятиться начал. А потом побежал.

Его подручные тоже обернулись. И тоже закричали. Закричала и я: когда тебе орут в оба уха – это больно и жутко. Касси смогла распрямиться. Её уже не держали, как и меня: парни сорвались с места и помчались со скоростью олимпийских чемпионов.

Теперь обернулись и мы с Касси.

— Это что — северное сияние? – спросила я. Знакомьтесь: Люкке, рекордсмен по глупым вопросам.

Касси помотала головой и уставилась, как завороженная, на полосы света в воздухе. Полосы двигались, наползали — и вдруг сложились в силуэт прекрасной женщины. Женщина была в старомодном платье и шляпке.

Касси молчала.

— Здравствуйте, Исабель, — сказала я.

Исабель улыбнулась. После чего указала рукой в сторону и исчезла.

Я опустилась на колени и провела рукой по земле там, куда она указала. Под рукой оказался мой телефон. Эти выронили, когда убегали, ясно. Спасибо, Исабель.

Я набрала экстренный номер и начала говорить, понимая, что теряю от боли сознание. А Касси все стояла и смотрела туда, где только что растворился силуэт Исабель. Вглядывалась и вглядывалась в темноту. С детским восторгом на лице. И со слезами.

**

— Люк-ке, — пропел Рик, — так ты согласна, что проиграла спор? Твое заявление было, дословно: «Нет в этом деле никакой мистики». И что?

— Конечно, — прогундосила я. – Будет тебе юбка. Сейчас соберусь. Не забыл, что нам в городской полицейский участок? Такси вызвал?

Через несколько минут я выходила из комнаты в…

— Люкке, это несправедливо! Так нельзя! – закричал Рик.

— Что случилось? – притворно удивилась я. – Я же в юбке!

— Но это не то, — простонал Рик. – Совсем не то!

Я стояла перед ним в розовенькой юбке до пола. А также в массивных кроссовках и в кожаной куртке поверх футболки. На голове у меня была шляпа. С небольшими полями. Черная.

— И вообще, — заявила я, — героем оказался человек, как я и говорила. По справедливости – юбку надевать надо нам обоим, по очереди!

**

Нашлепку, то есть повязку на носу, мне еще долго носить. Перелом, не шутка. И таблетки пить приходится. Рик бегает вокруг меня с виноватым видом и провожает до полицейского участка и обратно. Их же арестовали, тех шестерых. За пятерыми числится грабеж, за главарем – еще какие-то нехорошие дела, я стараюсь не вникать. Впрочем, адвокаты пытаются представить бандитов умалишенными. На том основании, что в парке они все видели привидение: красивую светящуюся женщину, которая вдруг превратилась в скелет.

Касси, к счастью, отделалась ушибами, ребра целы. Мы с ней решили поучиться драться всерьез, когда подлечимся. Я ради этого буду ездить в город и ночевать у нее, чтобы не шататься по ночным улицам. Она обещала тоже завязать с прогулками по темноте.

Мы взяли с Линдси честное слово, что она ничего не расскажет полиции, и тогда изложили ей все события как есть. Наша Леди Невозмутимость нисколько не удивилась вообще ничему: ни подарку Касси (появление новой куклы Мари ей не объяснила – а та и не спрашивала), ни наличию в природе призрака в виде мадам Беллы. Мари прыгала от радости, когда Касси пришла к ней в гости, призналась девочке, что была тем самым «незнакомцем», и надела ту самую балаклаву. Про бабушку Беллу малышке, кстати, пока не рассказали.

Теперь Касси может приходить в гости к Линдси и Мари. Теперь она не одна. А Макс, брат Мари, попросил нас брать его с собой на занятия борьбой…или чем мы там займемся, мы сами пока не решили.

Рик и я немножко поколдовали над костюмом к вечеринке для нашей новой подруги (первым делом выбросив веревку, чтоб не получился костюм Уже Повешенного Грабителя), и Касси получила первый приз. Больше скажу: вы где-нибудь видите Рика сейчас? И я не вижу. А всё потому, что они с Касси пошли в кафе. Бедная Фэнни. Впрочем, Касси так вдохновилась переменами в своей жизни, что вряд ли долго будет терпеть рядом этого болтуна. Она очень, очень изменилась.

Вчера Касси посетила хозяйку своего магазина и долго с ней разговаривала. В результате уже сегодня вместо унылой вывески «Шляпный магазин» над входом красуется яркая надпись «Исабель», а внутри магазина, на почетном месте, висит фотография мадам Беллы — в точно такой шляпке, в какой она явилась к нам на помощь — и ее биография. Хозяйка собралась искать и другие интересные жизнеописания местных женщин той эпохи, когда дамы носили шляпки.

Сегодня я жду звонка Лиз. Расскажу ей про Касси и Беллу. Думаю, она порадуется.

А к ее возвращению – куплю ей в подарок шляпку.

Вы не думайте, мы не расслабляемся и не почиваем на лаврах. Готовы к работе в любое время.

Так что – обращайтесь!

Автор: Юлия Кулакова

Фотография: Angelina Litvin, Unsplash

В 11 историях-приключениях первой книги «Люкке, главный специалист» Люкке, Рику и их помощникам предстоит помочь девочке-подростку из другого мира поверить в себя, а также снять проклятие с древнего рода, поймать вполне реальных преступников на темных улицах города, воссоединить любящие пары, подсказать, как найти общий язык родителям и детям, и даже разобраться в жизни горных йети. Они познакомятся с пожилой дамой-секретным агентом, чемпионкой сумо, живым домом и многими другими интересными обитателями как этого, так и других миров. А также поймут, что проблемы людям создают вовсе не потусторонние существа, и на вопрос «кто опаснее: пришелец или человек» ответ не так прост.До 16 мая книгу можно заказать по цене 630 рублей за экземпляр (твердая обложка, 192 страницы, доставка оплачивается дополнительно по тарифам Почты России), отправив заявку на почту m-periscope@yandex.ru

В заявке нужно указать:

1 Название книги.
2 ФИО и адрес получателя.
3 Количество экземпляров книги.