Родители играют важную роль в жизни каждого человека. Они закладывают привычки, ценности, учат любить, взаимодействовать с окружающими и стремятся сделать всё, чтобы их ребёнок был счастлив.
На формирование отношений детей и родителей влияет модель воспитания, выбранная взрослыми. Часто родители внушают установки, которые не всегда положительным образом влияют на ребёнка. Неосторожные фразы или поступки могут заложить в подсознании детей программу, мешающую полноценному развитию личности и налаживанию контактов с людьми.
О том, что такое родительские установки и как они влияют на дальнейшую жизнь ребёнка, поговорим в данной статье.
Родительские установки.
С точки зрения психологии родительские установки представляют собой особые правила поведения, выражающиеся в жестах, словах или действиях. Стоит отметить, что не всегда установки, внушаемые родителями детям, плохо влияют на их психику. Важно, чтобы взрослые осознавали, как их поступки и слова в дальнейшем скажутся на поведении и чувствах ребёнка.
Что делать, если отрицательная установка уже сформировалась? В этом случае может помочь новое убеждение, работающее против негатива (установка “у тебя всё получится” отлично перекрывает убеждение “ты ни на что не способен”). Но это работает тогда, когда ребёнок убеждается в своих умениях и получает похвалу от родителей.
Список негативных родительских установок.
Если с детства ребёнку внушаются положительные установки, то он лучше осознаёт собственную уникальность и грамотно взаимодействует с окружающим миром. Но часто в процессе воспитания родители используют простые, но очень обидные фразы, несущие негативные послания.
Перечислим негативные установки, которые дети чаще всего слышат от родителей.
Установка “Не живи”.
Как правило, она выражается в следующих фразах:
- “Не подходи ко мне”.
- “Мне не нужен такой ребёнок”.
- “Исчезни”.
- “Ты постоянно мешаешь”.
Родители, использующие подобные высказывания в воспитательном процессе, вызывают у ребёнка чувство вины за то, что он родился. Даже если его появление не планировалось, нельзя (даже во время ссоры) говорить об этом ребёнку.
Дети, усвоившие установку “не живи”, имеют трудности с самооценкой и принятием себя. Всю жизнь они стараются доказать окружающим, что родились не зря.
Установка “Не делай”.
В этом случае родители часто повторяют:
- “Не трогай, у тебя не получится”.
- “Лучше я сделаю”.
- “Оставь, а то сломаешь”.
Как установка скажется на дальнейшей жизни? Такие люди боятся принимать решения, брать ответственность и развиваться. Они ленятся, откладывают дела на потом и ждут, когда окружающие придут на помощь.
Установка “Не будь ребёнком”.
Дети постоянно слышат фразы:
- “Нельзя так себя вести, ты уже не маленький.
- “Скорее бы ты вырос”.
Так родители буквально отнимают детство у ребёнка и ждут взрослых поступков. Люди, усвоившие подобное убеждение, не могут выстроить контакт с собственными детьми и хотят как можно быстрее снять с себя ответственность за их воспитание.
Установка “Не становись взрослым”.
Убеждение, прямо противоположное вышеизложенному. Многие родители боятся взросления дитя и постоянно твердят: “Не торопись взрослеть, ещё успеешь!” Им кажется, что дети быстро забудут и перестанут быть для них авторитетом.
Детям, выросшим в подобных условиях, сложно общаться с людьми и принимать взрослые решения. Даже в зрелом возрасте они продолжают зависеть от родителей.
Установка “Не будь собой”.
Выражается через фразы:
- “Все красиво рисуют, поют, танцуют, а ты нет”.
- “Твой друг получил 5 по математике, а ты нет”.
- “Веди себя как Маша, Саша…” и т.д.
Когда ребёнок не соответствует установленным “идеалам”, родители буквально ломают его как личность, пытаются “слепить” нового человека с определённым набором характеристик и способностей.
Что ждёт в будущем? Взрослый человек будет постоянно менять себя и ждать одобрения окружающих.
Установка “Не думай”.
Часто дети слышат:
- “Ты ещё мал, чтобы делать выводы”.
- “Не умничай”.
- “Я лучше знаю”.
Убеждения вызывают сомнения в умственных способностях. Из-за недоверия к собственным размышлениям люди часто совершают необдуманные поступки во взрослом возрасте.
Установка “Не желай”.
В детстве люди слышат:
- “Ты снова что-то хочешь?”
- “Хотеть не вредно”.
- “Опять тебе что-то нужно?”
С ранних лет детей приучают к тому, что желания - это что-то вредное и постыдное. В осознанном возрасте они стараются угодить окружающим в ущерб собственным интересам. Ими легко манипулировать и использовать в своих целях.
Установка “Не достигай успеха”.
Детям говорят:
- “Не пытайся выделиться”.
- “Ты что, особенный?”
- “Тебе больше всех надо?”
Вырастая, дети боятся строить карьеру, пробовать новое и идти наперекор стереотипам. Они отказываются от позиции лидера и стремятся к подчинению.
Это лишь часто установок, отрицательно влияющих на жизнь. В осознанном возрасте самостоятельно избавиться от них можно, но путь будет непростым. Для начала необходимо отпустить обиды, поблагодарить родителей за ценный опыт и постараться трансформировать негативные “жизненные инструкции” в позитивные.
Если в одиночку справиться с негативными убеждениями невозможно, следует обратиться к психологу. Специалист поможет освободиться от установок, мешающих полноценной жизни.