Компостирование - один из самых лучших способов переработки органических отходов, которых в саду к весне образуется немало: прошлогодняя листва, древесина от обрезки, замершие ветки, опавшие и несобранные яблоки, груши, ботва, пропавшие заготовки. Рачительные садоводы для весеннего компостирования также за зиму припасают кухонные органические отходы, такие как кожура бананов, картофельные, морковные, шелуха лука и прочие овощные очистки. Все эти отходы после компостирования превращаются в превосходный улучшитель почвы!
В технологиях устойчивого садоводства - компостирование продукт №1 для воспроизводства питательных веществ в почве.
Компостирование проводится круглый год, по мере появления подходящих материалов в саду или дома.
Объем компоста:
Компостные кучи размером менее 1 кубического метра менее эффективны, чем более крупные.
Оптимальный состав компоста:
Бактерии и микроорганизмы, которые производят компост, функционируют наилучшим образом, когда баланс "зеленых" и "коричневых материалов" правильный. Кухонные отходы и обрезки травы лучше всего смешивать с коричневым древесным материалом, поскольку они, как правило, влажные и легко уплотняются без доступа воздуха.
- Старайтесь использовать от 25 до 50 процентов мягких зеленых материалов (например, скошенной травы, однолетних сорняков, овощных отходов или навоза) для питания микроорганизмов.
- Оставшийся материал должен быть древесно-коричневого цвета (например, обрезки, древесная крошка, бумага, картон, солома или сухие листья).
- Земляное основание обеспечивает дренаж и доступ к почвенным организмам. Добавляйте землю также при закладке компоста.
- Также можно использовать ускорители компостирования с высоким содержанием азота, их добавляют там, где не хватает зеленых отходов. Активаторы, содержащие углерод (питательное вещество, содержащееся в бурых древесных отходах) они предназначено для при недостаточном количестве бурых отходов. Но если все достаточно, то необходимости в активаторах нет.
Аэрация - воздух необходим для образования компоста
Переворачивание кучи добавляет воздуха, а воздух необходим для образования компоста. Если куча слишком влажная или уплотняется, то процесс компостирования замедляется.
В идеале, помещайте много компостирующих материалов в кучу за один прием и периодически переворачивайте ее (возможно, каждый месяц) для поступления воздуха.
Многие садоводы не могут заполнить кучу за один раз, так как постепенно накапливают отходы. Из-за этого домашний компост редко бывает таким же совершенным, как промышленный, но он по-прежнему эффективен.
Важно (!) Не забывайте поддерживать влажность кучи в сухую погоду – переворачивание также даст вам возможность оценить уровень влажности.
Когда компост готов?
Для созревания садового компоста может потребоваться от шести месяцев до двух лет. Зрелый компост будет темно-коричневого цвета, с рассыпчатой текстурой, напоминающей почву, и запахом, напоминающим влажный лес.
Маловероятно, что весь материал в куче будет таким, но любой оставшийся не сгнивший материал можно добавить к следующей партии компостирующих материалов.
А причем тут Аминосил?
Что делает природа за несколько лет, технологи компании АМИНОСИЛ ускорили и превратили в самое полезное и нужное для растений. Читайте подробнее в статье "Технологии Аминосил - это технология самой природы"
Подписывайтесь на нас в социальных сетях и узнавайте первыми о новостях и конкурсах: Телеграм, ВК, ДЗЕН
Всю линейку витаминных концентратов АМИНОСИЛ можно приобрести в магазинах: ВАЙЛДБЕРРИЗ, ОЗОН, ДЕТСКИЙ МИР, ВПРОК, СБЕРМЕГАМАРКЕТ, ЯНДЕКС МАРКЕТ