Найти тему
Правила жизни

30-летние, которое ведут себя как дети: почему поколение 90-х никак не взрослеет

В этом году многим людям, родившимся в 90-х уже 30 лет. Но часто выглядят они на 18, а ведут себя даже хуже. Рассказываем, почему так происходит, основываясь на словах психологов

Источник: социальные сети
Источник: социальные сети

У многих людей, находящихся на пороге 30, есть одна фраза: «Я не чувствую возраста». Таким людям всегда кажется, что это происходит только с ними и ни с кем раньше, а в других поколениях такого резкого диссонанса и вовсе не было. Конечно, такое испытывали в каждом поколение, просто это не было так очевидно из-за отсутствия соц сетей. Однако причины для повальной инфантильности у поколения 90-х действительно есть.

Самое очевидное — это исторически контекст: дети 90-х были первым поколением, которое родилось после смены эпох и ценностей. Родители в их семьях формировались при кардинально других социальных условиях, более тоталитарных и жестоких. Именно поэтому представители поколения 90-х обычно более устойчивы и уверены в себе, особенно на фоне родителей.

Разница в социальных условиях так же обеспечила более глубокий кризис отношений отцов и детей. Им стало куда сложнее понять друг друга, а значит и сложнее договориться. Ведь у двух разных социальных поколений появилась большая пропасть между социальной нормой. А если человек не может формироваться, глядя на авторитет своего родителя, то и взрослеть сквозь годы становится в разы сложнее.

Психологическим бонус в этом случае выступает повышенная социальная адаптивность и гибкость. В определенном контексте поколение 90-х смогли сами стать себе родителями. Однако тоска их внутреннего ребенка по настоящему родителю, по любви и принятию от родных и является той причиной, по которой они продолжают жить в образе ребенка. Это просто некая форма защиты, протеста и при этом форма взросления.

Многие социологи и психологи считают, что позднее психологическое созревание намного лучше, чем раннее. Более взрослым поколениям, особенно в середине века, приходилось взрослеть в экстренном порядке, реактивно.

Другой не мене важной причиной инфантилизации поколения связан еще такой важный фактор, как достаточная экономическая защищенность. В целом по сравнению с другими у этого поколения основные базовые потребности закрыты. Более того, есть выбор, как удовлетворять базовые потребности. Когда не стоит вопрос выживания, то человек в принципе развивается и взрослеет более медленно, в спокойном темпе.

А как вам кажется, описание психологов действительно похоже на детей 90-х? Делитесь в комментариях!