Найти тему

«Ребята носят у сердца письма детей». Что происходит на передовой и чего всегда не хватает бойцам СВО

В зону СВО из Ульяновска доставлен очередной гуманитарный конвой - в этот раз с грузом и от нашего издательского дома «Ульяновская правда», который сопровождал директор ИД, член Общественной палаты Алексей Шишов. О том, что он увидел на линии соприкосновения, и в каких условиях живут наши ребята - в материале «Народки».

-2

На трех автомобилях «за ленточку» отправился груз, собранный мэрией Ульяновска, ТОСами, движением «За Симбирск», Общественной палатой. Много было и персональных посылок.

-3
«Когда коллеги узнали, что я еду в командировку, они сами собрали что могли для наших солдат, в основном это продукты, сладости, - говорит Алексей Шишов. - Всем самым необходимым солдаты обеспечены, они обуты, одеты, накормлены. Но любая домашняя еда - это и вкуснее, и знак внимания…»

Вместе с Алексеем Шишовым сопровождающими были депутат Ульяновской городской думы Дмитрий Сауров, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Рафаэль Мардеев и председатель ТОС «Володарец» Сергей Клопков.

-4

Перед ними только «Вагнер»

В этот раз конвой вез много запчастей: для несения службы бойцам положены военные машины - «Уралы», КамАЗы. Но нужна и более легкая, мобильная техника - УАЗы, «Нивы».

Эти машины не стоят на довольствии части, но их тоже нужно ремонтировать. Колеса, к примеру, в зоне СВО - это просто расходник. Еще везли генераторы, бензопилы, маскировочные сети.

-5

Путь от Ульяновска до фронта занимает сутки, если ехать не останавливаясь. Но, как правило, конвои делают одну остановку перед въездом в зону боевых действий - отдохнуть, поспать. Там, «за ленточкой», отдыхать уже некогда. Так было и на этот раз.

Потом ночевали в расположении артиллерийского дивизиона «Симбирск» - оттуда выезжали и «на передок», к солдатам, это полсотни километров.

-6
«Когда мы приехали в расположение «Симбирска», разгрузили машину, попили чайку, нам удалось уговорить командиров отвезти нас на передовую. Повезло - погода была нелетная, то есть нас бы не засекли коптеры, - говорит Алексей Шишов. - Добрались до передовой, это 10 км от Бахмута, там сейчас стоит «Симбирск», а перед ним только ЧВК «Вагнер». Вернулись, два часа поспали и поехали в расположение «Свияги» - оттуда тоже к передовой, туда, где служит Николай Лазарев».

О том, как рвался на фронт депутат Ульяновской гордумы, ветеран Афганистана, «Народная газета» уже рассказывала. Кто-то писал, что служить он будет на особых условиях, но в зоне СВО особых условий нет, здесь все на равных.

-7

Эти окопы не на передовой, это уже глубокий тыл

«У кого будет желание приехать, кто не боится - сами все увидите и будете служить рядом со мной, работы всем здесь хватает, - заявил Лазарев. - Приезжайте сюда, ребята, приезжайте, я буду вас всех ждать!»

Удивил солдатский юмор

Ульяновцы часто задают вопросы о быте солдат, который редко показывают. Так вот, живут он не в землянках или палатках - с нашей группой, к примеру, общались в обычном частном доме. На передовой то же самое - стоит разбомбленное село, а в полуразрушенных домах - наши ребята.

Такой способ организации быта выбран потому, что концентрировать бойцов в одном месте опасно, работают беспилотники, артиллерия противника. Поэтому солдаты сливаются с местностью маленькими группами, к примеру, в «Симбирске» бойцы живут вместе по восемь человек, это один расчет орудия.

-8

Подбитый танк СВУ давно брошен и гниет на дороге

«В местах, где они живут, - печки, генераторы. Я своими глазами увидел то, о чем мы говорим и пишем, возможно, одну из этих печек делали ульяновские студенты, а один из генераторов отправил ТОС, - делится впечатлениями Алексей Шишов. - Кто-то, может быть, смеялся, что студенты варят печки-буржуйки, а там, на передовой, им нет альтернативы. Когда дети начали писать письма бойцам - кто-то над этим иронизировал, а я видел ребят, которые носят письма чужих детей в кармане, у сердца».
-9

Мемориал в память о Дебальцевской операции

В целом бойцы настроены очень позитивно. Удивило их отношение к происходящему: даже обстрелы воспринимают с юмором, шутят.

«Это нельзя пересказать, чтобы все это понять, надо побывать здесь, почувствовать, как парни живут, их настрой, - говорит Дмитрий Сауров. - Настрой их боевой очень сильно впечатляет».
-10

Пробитые осколками снарядов здания встречаются едва ли не на каждом шагу

Сейчас и в «Симбирске», и в «Свияге» просят технику - легкий транспорт, ведь тот же УАЗ «буханка» удобнее бронетранспортера или КамАЗа, если нужно перевезти 2 - 3 человека или документы, еду, расходники. К тому же «буханка» на грунтовке является менее приоритетной целью. Еще ребятам пригодятся средства от комаров и клещей, дождевики. Да, у них есть уставные ОЗК, но они некомфортные, да и, как все вещи, имеют свойство приходить в негодность.

-11

Заброшенный и разрушенный Дом культуры в Дебальцево

«Я могу сказать так: у ребят наших только одна цель - победа, их боевой дух чрезвычайно высок, они упорные, - заявил по итогам командировки Рафаэль Мардеев. - Они справятся со всем. А мы как можем – поможем».

Андрей ТВОРОГОВ