Найти в Дзене
Mayak-SPS

Тайна гибели дятловцев – 24. Что власти говорили родителям погибших

Недавно прочитал интересную информацию о родителях дятловцев. Хотя я об этом знал и раньше, но в этот раз я кое-что понял.

Напомним, что речь идет о самом загадочном происшествии двадцатого века — гибели тургруппы под руководством Игоря Дятлова в горах Урала в 1959 г. По непонятной причине лыжники разрезали палатку и мгновенно оставили ее, уйдя за 1,5 км в лес, где все и погибли.

Вот что я прочитал на сайте «РИА НОВОСТИ»:

«В феврале 1959-го завели уголовное дело, но через три месяца закрыли. Родители дятловцев безуспешно обивали пороги и пытались понять, что произошло с детьми. «В обкоме партии отцу сказали, чтобы он прекратил ходить по кабинетам: "Считайте, что туристы замерзли". Добавили, что прожили они не более двух часов», — говорит Татьяна Перминова, родная сестра Игоря Дятлова.»

А вот что она рассказала интернет изданию «Собеседник»:

«В свидетельстве о смерти Игоря указана причина смерти: «Охлаждение во время туристского похода». Но откуда при вскрытии у ребят были выявлены травмы, несовместимые с жизнью? В нашей семье и все родные были уверены, что просто замерзнуть ребята не могли. Родители бились во все властные и чиновничьи двери, чтобы узнать, как и отчего погибли ребята. "Никто вам ничего никогда не скажет. Считайте, что они замерзли", – такой был ответ. Кто бы спорил в те времена? Похороны откладывали, чтобы не создавать ажиотажа. Власти настоятельно предлагали родителям похоронить погибших в Ивделе, откуда они начали поход. "Наши дети не преступники, чтобы их хоронить, где повсюду лагеря", – сказали родные. Меня не посвящали в происходящее и на похороны не взяли. Когда погиб мой брат, мне было 12 лет.»

Вот что она добавила:

«Сестра Рустема Слободина Людмила мне рассказывала, что о трагедии им сообщили военные:

«Нам позвонили вечером в конце февраля. Я взяла трубку. "Девочка, дома кто-нибудь из старших есть?" — спросил меня мужской голос. Я передала трубку старшему брату. 'Игорь погиб. Это уже определено', – сказал Слава, положив трубку. После этого начался кошмар. Родители куда-то ездили, с кем-то встречались, маме и папе важно было знать, как погиб их сын. Думаю, в высоких кабинетах с ними провели беседу, и они должны были запомнить: их сын замерз.»

Слева направо: Александр и Татьяна Перминовы, адвокат Евгений Черноусов и председатель фонда Дятлова Юрий Кунцевич
Слева направо: Александр и Татьяна Перминовы, адвокат Евгений Черноусов и председатель фонда Дятлова Юрий Кунцевич

А вот что она рассказала интернет-изданию «Ура.ру»:

«По словам Татьяны, у родных Игоря была 100-процентная уверенность, что к гибели туристов причастны военные. "Родители ребят хотели получить какие-то пенсии по случаю: это у нас семья была большая, а у кого-то это был единственный кормилец, — говорит сестра Дятлова. — И ответ по поводу пенсий был: 'Обращайтесь к военным'."»

Выводы

Как видим, речь все время идет о военных — даже за пенсией родных дятловцев отправляли к военным. По сути по всем каналам им было сказано прямо: «Виноваты военные.»

И действительно, ни по какой другой причине не могли засекретить дело так, что даже спустя 60 лет невозможно что-либо разгадать.

Письменная улика отравления дятловцев меланжем

Но кроме устного указания на виновников трагедии есть и письменная. Как мы уже ранее писали, Кирилл Бардин, который был послан в начале марта 1959 года «верхами» для выяснения причины гибели дятловцев, написал руководителю поисков Масленникову Евгению письмо, в котором есть следующая информация:

«Если поиски продолжаются, а ты там нечто вроде главного консультанта, то дай указание искать не в лощине, а по верхам. Если Колеватов был такой эрудит, как об этом говорил Юра Юдин, то с какого-то момента отступления он должен был пойти резко вверх, набирая высоту.»

Как видим, Бардин советует Масленникову искать дятловцев вверху, а не в низменностях. А когда люди спасаются на вершинах? ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ ОПАСНОГО ХИМИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА!

Почему? Пары высокотоксичных химических веществ тяжелее воздуха, поэтому они опускаются в долины! Получается, что версия отравления дятловцев меланжем (окислитель ракетного топлива) после аварийного падения ракеты не лишена основания, ведь в экологически чистом, не населенном районе, парам химических веществ в большом количестве больше было неоткуда взяться.

Из интервью Окишева «Комсомолке»

В 1959 г. Евгений Федорович Окишев был замначальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области и курировал работу следственной группы Льва Иванова. Вот что он сказал в интервью корреспондентам «Комсомольской правды»:

Родители погибших приходили ко мне в кабинет, иные кричали и называли нас фашистами, которые скрывают от них правду. Я ночами не спал из-за этих обвинений. Но ничего им сказать не мог, кроме указаний начальства. Вот представьте себе ситуацию: приходят на прием отец или мать. Плачут. Говорят, что погибли единственный сын или единственная дочь. А вы, мол, не хотите разбираться и ссылаетесь на несчастный случай. Скажите тогда, что это был за несчастный случай. Мы говорили: наверное, землетрясение, ураган там и все такое… А что мы могли сказать, если сами-то ничего не знали. Родители писали во все инстанции, думаю, и самому Хрущеву, требуя продолжать расследование. Однако дело было закрыто, и не по нашей инициативе.

Это интервью можно прочитать в статье «Комсомолки» «Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай» по следующей ссылке:

«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»