Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Путешествие на край света. Лайнер "Азия"

Легендарный лайнер "Азия". Для оценки масштаба обратите внимание на правый нижний угол фотографии
Легендарный лайнер "Азия". Для оценки масштаба обратите внимание на правый нижний угол фотографии

В СССР на Камчатку «С большой земли» ходили пароходы с удивительной историей! Еще в начале прошлого столетия немецкая компания Norddeutscher Lloyd организовывала морские перевозки. Именно ею было сооружено множество судов. То серийные, а то и единственные в своем роде, то с большей, то с меньшей скоростью, как и с разной степенью комфорта, все эти суда перевозили пассажиров через Атлантику.

В начале 1920-х гг. именно эта компания построила пароход, который после Второй мировой войны и вошёл в состав советского торгового флота - под названием «Азия».Его история такова. Пароход с первоначальным именем Sierra Morena был спущен на воду в июне 1924 года, совершив первый рейс с северо-запада Германии к востоку Южной Америки. Целое десятилетие судно перевозило дипломатов, военных, колониальных предпринимателей и мигрантов, покидавших Старый свет в сторону Нового. С приходом новой власти в Германии в начале 1930-х гг. некоторые суда были переоборудованы и переименованы. Вот и Sierra Morena стала называться Der Deutsche, что значит «Немец», и возить пассажиров в круизы. Но, конечно, с началом войны лайнер, как и другие немецкие пассажирские суда, был мобилизован на военную службу. Например, эвакуируя население Германии перед наступлением советских войск. Буквально за 6 дней до Победы, после попадания бомбы в районе острова Феймарн судно оказалось «полузатопленным или выброшенным на берег». Это значит, что оно не затонуло в классическом понимании этого слова, а оказалось сильно повреждённым и, скорее всего, командой либо само собой было выброшено на прибрежную отмель. Подлежало ремонту и дальнейшему успешному использованию на водах.

Пассажирское судно "Азия"
Пассажирское судно "Азия"

Поэтому после войны судно отошло в собственность победившего СССР. Совершив свое первое путешествие в новом качестве на восток, «Немец» снова был переименован – на этот раз в «Азию», закрепившись по месту приписки в порту Владивостока. Так «Азия» встала на линию Владивосток – Петропавловск-Камчатский. С тех пор и в этом качестве пройдены многие мили морских дорог в Северном и Южном полушариях, перевезены сотни тысяч пассажиров. Со временем было принято решение о капитальном ремонте и модернизации лайнера.

Пассажиры на борту "Азии"
Пассажиры на борту "Азии"

В рамках такой модернизации на корабле установили новые котлы с отоплением жидким топливом, что позволило сократить работу десятков кочегаров. Увеличили вместимость пассажиров, и лайнер смог вмещать больше тысячи человек. И вот, после ремонта, 27 августа 1959 года легендарная «Азия» вновь вышла в рейс из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.

-4

Ближайший (по историческим и технологическим показателям) родственник «Азии» «Адмирал Нахимов». Это тоже советский (и ранее - тоже германский) пассажирский пароход. Неполные 30 лет он совершал круизные рейсы по другой линии - Крымско-Кавказской.

-5

Увы, 31 августа 1986 года в 23:12 потерпел крушение в 15 км от Новороссийска. В результате погибли 423 из 1234 пассажиров. В отличие от «Адмирала Нахимова» «Азия» закончила свой жизненный путь почти на два десятилетия раньше, но зато не так трагически. 21 января 1967 года с почестями лайнер был отправлен в последнее плавание и вскоре разрезан на металлолом.