Привет, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых экстремальных ритуалов, который называется "Сати". Готовы узнать, что это такое? Тогда давайте начнем!
Традиционно Сати проходит в Индии и представляет из себя погребение женщины вместе с ее мужем, который умер или был убит. Здесь важно понимать, что это не обычное погребение, а способ для женщины выразить свою любовь и преданность своему мужу.
Но давайте по порядку. Все начинается с того, что муж умирает или погибает, и вот тут-то женщина и должна принять решение: продолжать жить без своего возлюбленного или следовать за ним. Если она выбирает второй вариант, то начинается само торжество.
Женщина должна принять ванну и накраситься, как будто она готовится к свадьбе. Затем она проводит прощание со всеми своими близкими, друзьями и знакомыми. А когда все готово, приходит время последнего прощания с мужем. Чаще всего вдова умершего восходила на подготовленный, но еще не зажженный костер, после чего садилась или ложилась подле тела мужа. Участники обряда совершали ритуалы бракосочетания и погребения, после чего поджигали костер. Реже встречались варианты сати, в которых вдова бросалась в уже горящий костер или сама поджигала его. Идеологически смысл обряда заключается в том, что она готова навсегда быть рядом со своим мужем, даже если это означает смерть.
Для многих индийских женщин это не просто обряд, а способ показать свою любовь и преданность.
Современные исследователи соглашаются с критиками сати. По всей видимости, ритуал не был изначальной частью индийской культуры, и встречался лишь у знати и жречества некоторых регионов. Повсеместным он стал лишь после того, как Индия подпала под влияние белых гуннов-эфталитов. Вероятно, сати было искусственно закреплено жрецами-брахманами, старавшимися упрочнить кастовую систему и тесные семейные связи в индийском обществе.