В экспозицию Екатеринбургского зоопарка вернулся аксолотль, и не один, а сразу шесть, сообщили в пресс-службе учреждения. Вопрос «Где увидеть аксолотля?» посетители в последнее время задавали часто, отметили там.
Семья аксолотлей вернулась в обновленный аквариум на первом этаже павильона «Южный». Живут они в просторном аквариуме с прохладной водой. Именно при температуре от 9 до 21 °C они чувствуют себя комфортно. Аксолотль (Ambystoma mexicanum) – уникальное земноводное. Всю свою жизнь он проводит на стадии личинки, при этом способен к размножению. Аксолотль может пройти метаморфоз и выйти на сушу взрослой амбистомой только при неблагоприятных условиях (или если в воду подлить специальные вещества, чего в зоопарке делать не собираются). Срок жизни аксолотлей - до 20 лет.
Они обладают невиданной способностью к регенерации. При повреждении аксолотль способен восстановить конечности, глаза, внутренние органы и даже участки мозга. Но есть у них и "ахиллесова пята" - они очень чувствительны к температуре и чистоте воды.
Питаются они в зоопарке в основном малинкой (мотылем), измельченными креветками и кальмарами.
Аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр. Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается.
У слова "аксолотль" множество толкований. Самые популярные - "водяная собака", "водяная кукла", "водяной раб" и "служитель воды". Согласно преданиям ацтекский бог Ксолотль боялся быть убитым и потому обратился в аксолотля. В коллекции зоопарка эти необычные создания присутствуют более 10 лет. В 2008 году аксолотли были зарегистрированы как вид под угрозой исчезновения, и их дикая популяция сокращается.