К нам в редакцию обратилась пенсионерка Людмила Несена из Астаны. В 2021 году она стала жертвой телефонных мошенников. Материальный ущерб, который ей нанесли злоумышленники, составляет 1 450 000 тенге. Женщина обращалась во многие инстанции, но, по её словам, везде от неё открестились, а банк и вовсе удерживает процент с её пенсии
В 2021 году Людмила Несена стала жертвой телефонных мошенников. Началось всё с того, что женщине позвонили неизвестные, представившись службой безопасности банка. Они убедили пенсионерку в том, что якобы без её ведома на неё кто-то оформил кредит в Forte Bank и «Сбербанке», и что нужно срочно перевести все деньги с её карты на «безопасный счёт». Позже они с помощью приложения для удалённого доступа перевели все деньги с депозита Людмилы на карту другого банка. Так, у женщины сначала выкрали 450 тысяч тенге.
Затем аферисты эмоционально надавили на Людмилу, запугав её тем, что, если не будет проведена оплата кредитов в Forte Bank и «Сбербанке», то будет направлена заявка в суд. Чтобы «погасить» их, они уговорили её взять заём в Halyk Bank. Успокаивали её тем, что там пенсионерке, якобы, выплатят страховку, и она никому не будет должна. Следуя указаниям злоумышленников, женщина оформила на себя кредит в один миллион тенге, а затем перевела его на мошеннический счёт. Таким образом аферисты нанесли пенсионерке ущерб в общей сумме на 1 450 000 тенге.
По словам Людмилы, полиция и прокуратура, несмотря на её обращения, – бездействуют. Банк же и вовсе ежемесячно удерживает 31 тысячу тенге с её пенсии на «погашение» мошеннического кредита.
«Меня больше года не слышат и не пытаются помочь, наблюдается «футбол» и отписки в лучших стилях бюрократии. Где Новый Казахстан и слышащее государство, Цифровое правительство и аналитика e-Otinish? За моё дело брались депутаты Мажилиса, направили запрос министру МВД и генеральному прокурору. Однако, Halyk Bank продолжает с меня удерживать кредит, начислять пеню и делают даже это с моей пенсионной карточки. МВД до сих пор ничего не нашли, это очень странно, мне ничего не вернули».
Женщина до сих пор переживает из-за произошедшего. В 2008 году у пенсионерки обнаружили онкологию, которая долгое время была в ремиссии. Но после событий 2021 года начался рецидив.
Как работают мошенники?
То, что случилось с Людмилой Несеной – это классическая уловка телефонных мошенников. На прошлогоднем брифинге в СЦК министр внутренних дел Марат Ахметжанов рассказал, что этим способом за 2022 год было совершено более 3,5 тысячи краж. Как правило, похищенные деньги злоумышленники выводят через сервисы международных переводов. Там деньги переводятся в криптовалюту или переправляются через границу наличными. Обычно полицейским удаётся установить только дропперов – это лица, причастные к обналичиванию денег, «обнальщики». А вот телефонные операторы и главные организаторы аферы, нередко могут находиться за границей и в онлайн-режиме руководить процессом.
Такие преступные группы, по данным правоохранительных органов, давно выявили в столице, Алматы, Павлодаре, Таразе и других регионах.
Читайте также
Поддержка депутатов
В поисках помощи, Людмила даже обращалась к депутатам Мажилиса Парламента РК. Так, в январе 2022 года депутат Юрий Ли обратил внимание на проблему Несеной и направил запрос министру МВД и генеральному прокурору.
Поводом для запроса были жалобы граждан, которые также столкнулись с волокитой и бездействием со стороны правоохранительных органов при расследовании уголовных дел, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством.
«К нашему глубокому сожалению, на этом безобразие не заканчивается, так как есть уголовные дела, по которым даже не отправлены запросы в банки для установления данных по транзакциям похищенных денег, а также не проведены самые неотложные действия по установлению через видеофиксацию в банкоматах лиц, которые обналичили деньги, конвертировали их в криптовалюту и пополняли счета, электронные кошельки организаторов преступного бизнеса», – отметил тогда парламентарий.
Депутат Юрий Ли поднял вопрос халатности со стороны правоохранительных органов в делах о мошенничествах
«Завели уголовное дело, с их слов установили человека, который снимал деньги с банкомата в Алматы, но увы почему-то дальше тишина. Банк автоматически с моей пенсии снимал деньги целый год. Из-за этого я перевела пенсию в другой банк. Так они и оттуда снимали деньги. А у меня одна пенсия, и больше доходов нет», – рассказывает обманутая Людмила Несена.
В свою очередь, в банке, со слов Людмилы, не реагирует на её запросы, ни по телефону, ни на портале e-Otinish.
«Все копии квитанций переводов я сама вытащила с личного кабинета и предоставила полиции. Они ничего этого не делали сами. В банк два раза предоставляла документы, что меня признали потерпевшей. В административный суд подавала на эти структуры, но там судья сказал отозвать заявление, мол, это не в их компетенции рассматривать такие дела. Я уже устала от всего, никому не могу доказать, что я не слон», – жалуется пенсионерка.