Проект базируется на федеральном стратегическом документе, в котором сформулированы основные механизмы государственной поддержки отрасли в крупных городских агломерациях на ближайшие семь лет.
– В разработке концепции принимали участие федеральные эксперты, фонд «Инносоциум», Федерация креативных индустрий РФ, представители творческих профессий региона. До 2030 года планируется увеличение доли креативного предпринимательства и индустрий в валовом региональном продукте на 100 % по сравнению с 2022 годом, а также двукратное увеличение занятости в этом секторе, – отметила глава региона Наталья Комарова. Цель – наращивание человеческого капитала
Как подчеркнул директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Роман Генкель, численность субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере креативных индустрий в округе, превышает 8 600 предприятий.
– Это 15 % от общей численности субъектов предпринимательства в регионе. Цель реализации концепции – сохранение и наращивание человеческого капитала, его эффективное использование, увеличение численности предпринимателей, работающих в этой сфере. Перед отраслью стоят задачи разработки новых продуктов с высокой добавочной стоимостью в традиционных секторах региональной экономики, в первую очередь в обрабатывающих производствах, маркетинге, проектировании, – сказал Роман Генкель. Одно из направлений – создание комфортных условий для сохранения и раскрытия потенциала талантливой молодежи, а также повышение туристической привлекательности и экспорта за счет широкого использования культурных кодов и отличительных особенностей Югры.
– Реализация мероприятий концепции будет способствовать достижению стратегических целей. Напомню, что в стратегии социально-экономического развития региона закреплен показатель роста удельного веса креативного сектора до 10 % к 2036 году. Проект также способствует становлению Югры как конкурентоспособного центра развития творческих проектов международного уровня, – добавил заместитель губернатора. Для достижения результатов будет вестись работа по четырем основным направлениям: развитие человеческого капитала, создание профильной инфраструктуры, меры поддержки, а также использование историко-культурного наследия и развитие геобрендинга.
Учитывая культурное наследие
Директор фонда «Инносоциум», заместитель директора фонда «Росконгресс» Елена Маринина отметила, что благодаря внедрению федеральных решений по поддержке этой отрасли, ранее утвержденных правительством Российской Федерации, возможен синергетический эффект для развития этой отрасли как в автономном округе, так и в стране в целом.
– Принятие концепции позволит выстроить систему управления креативными индустриями в регионе, в которой творческий класс будет играть ключевую роль. В проекте заложен комплексный подход к развитию этого сектора, в основе которого стоят люди, их интересы и потребности. Проект учитывает богатое культурное и историческое наследие региона и его применение в творческой экономике, – рассказала федеральный эксперт. Представитель бизнеса, директор гастрофермы Le Rediska Олеся Харисова добавила, что на сегодняшний день благодаря межотраслевой коллаборации понятие креативных индустрий обретает новую глубину. Отметим, что проект Le Rediska, являющийся резидентом Технопарка Югры в сфере биотехнологий, стал победителем первого югорского Акселератора креативных индустрий в номинации «Гастрономия».
– Для нас основное преимущество заключается в увеличении направлений данного сектора, в том числе введение гастрономии как одного из компонентов экотуризма. Сегодня технологии могут интегрироваться с производством и творчеством, что, в свою очередь, служит локомотивом развития гастрономической культуры региона. Все это помогает объединять производителей, в перспективе привлечь инвестиции, масштабировать бизнес, выйти на экспорт, создать новые югорские бренды и обновить те, которые уже есть, – высказалась предпринимательница. Наталья Комарова поблагодарила участников работы над концепцией и пожелала представителям креативного класса выхода на новый уровень.
– Работаем. Наступает самый ответственный момент, теперь главное – не потерять все, что вы задумали, и достичь максимальных результатов, – заключила губернатор Югры. Справка
К креативным относятся индустрии, основанные на использовании историко-культурного наследия (народно-художественные промыслы и ремесла, музейная деятельность), искусстве (театр, музыка, живопись, деятельность галерей и др.), современные медиа и производство цифрового контента (кино-, видео-, аудио -, анимационное производство, обработка данных, разработка программного обеспечения, виртуальная и дополненная реальность, компьютерные игры, блогерство, средства массовой информации, реклама и т. д.), прикладные творческие индустрии (архитектура, промышленный дизайн, индустрия моды, ювелирное дело, гастрономическая индустрия и т. п.).
Читать в источнике
Ответственный момент для креатива
20 апреля 202320 апр 2023
4 мин