Найти тему

Предупрежден – значит вооружен

Накануне сотрудники департамента лесного хозяйства по УФО закончили проверку готовности к пожароопасному сезону автономного округа. Регион признан готовым.
С 28 апреля патрульные группы начнут выявлять нарушения в лесу. Уже сейчас набран постоянный и временный штат сотрудников для патрулирования, определен маршрут, проходят тренировки, штабные учения.
Запрет на разведение костров, посещение лесов и въезд техники вводится при особом противопожарном режиме и режиме ЧС. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы: от 10 до 20 тысяч рублей для нарушающих запреты при особом противопожарном режиме и от 40 до 50 тысяч рублей – если нарушения повлекли возникновение пожара и уничтожение/повреждение чужого имущества до 250 тысяч рублей. Виновнику грозит уголовная ответственность при ущербе более 250 тысяч рублей.
В этом году в Югре будут охранять от пожара на 2 миллиона гектаров леса больше, чем раньше. В прошлом году восстановили почти 30 тысяч гектаров леса. С 2018 года эта площадь составила 137 тысяч гектаров, в том числе посажено более 17 тысяч гектаров деревьев.
В прошлом году ликвидировали 446 лесных пожаров площадью более 440 тысяч гектаров, в том числе на особо охраняемых территориях потушили три пожара площадью почти 14 тысяч гектаров. Основной причиной возгораний (92 %) стала грозовая активность. 31 возгорание произошло по причине нарушения правил пожарной безопасности. Все факты переданы в полицию. По итогам проведенных расследований возбуждено 11 уголовных дел.
Напоминаем, что в случае пожара следует звонить в специализированную диспетчерскую службу Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры 8 (3467) 33-15-46, на прямую линию лесной охраны 8 800 100-94-00 и в службу экстренного реагирования 112.

Важно!
Если вы хотите стать добровольным пожарным – обращайтесь в подразделения федеральной противопожарной службы муниципалитета, в органы местного самоуправления или непосредственно в Главное управление МЧС России по Югре.
Читать в источнике