Ведущие государства Запада выступали против вхождения Крыма в состав России, как в 2014 году, так и в 1783-м, когда полуостров стал частью Российской империи. Однако в обоих случаях российскому руководству удалось эффективно воспользоваться общей международной ситуацией и дважды переиграть Запад в этом вопросе. Об этом рассказал доцент Крымского федерального университета, крымовед Сергей Киселев в эфире радио "Спутник в Крыму".
Обеспечение безопасности и восстановление справедливости
19 апреля 1783 года императрица России Екатерина II подписала манифест "О принятии Крымского полуострова, острова Тамань и всея Кубанской стороны под державу Российскую". Этому событию предшествовали русско-турецкие войны, приведшие к многочисленным поражениям Турции. По словам Киселева, именно в тот период сложилась наиболее благоприятная ситуация для того, чтобы присоединить Крым.
"В 1783 году западные страны в частности Франция, выражали свое недовольство, но в это время Австрийская империя приобрела территории в бассейне Дуная, отторгла их от Турции, Франция включила в свой состав Корсику, и Российская империя сохранила молчание по этому поводу, за колонии в Северной Америке французы с англичанами вели войну. То есть сложилась благоприятная ситуация. Поэтому князь Григорий Потемкин в своем письме Екатерине II призывал императрицу воспользоваться случаем (и присоединить Крым), потому что такового может и не представиться", – сказал специалист.
Эксперт отметил, что присоединение Крыма к Российской империи было продиктовано не только исторической необходимостью и восстановлением исторической справедливости, но и важным действием по обеспечению безопасности для государства с целью окончательно решить проблему южных границ и избавиться от угрозы угона местного населения в рабство.
В частности, за 350 лет существования невольничьих рынков в Крыму через них прошли, по самым минимальным данным западных исследователей, около трех миллионов человек, по данным историка XIX века Владимира Ломанского, 4,5 миллиона невольников. Это примерно половина рабов, которые угнаны из Африки в Северную и Южную Америку за всю историю рабовладения.
Читайте также на РИА Новости Крым:
В Крыму проведут бесплатные экскурсии "Дорогами Екатерины"
Потомок Екатерины II: Запад рано или поздно признает Крым российским
Потомок Екатерины II в Крыму: горжусь тем, что я русский и православный