Найти тему
intex-press.by

Посадка картофеля под солому: без лопаты, прополки и окучивания. Удивительно простой метод

Нетрадиционный способ посадки картофеля, который позволит и целинный участок освоить без тяжелого физического труда, и собрать хороший урожай чистых клубней без прополки, окучивания и обработки от колорадского жука и фитофторы предлагает опробовать известный барановичский агроном Петр Ломонос.

агроном Петр Ломонос. Фото Intex-press
агроном Петр Ломонос. Фото Intex-press

О картофеле мы знаем много, но есть моменты, о которых многие даже не догадываются. Например, что эта культура – одна из немногих, которая может сильно облегчить работу по освоению садового участка. Как это возможно?

Многие получают или покупают участки, дачи и начинают перекапывать землю, выбирать сорняки. В общем, занимаются тяжелым физическим трудом, используя лопаты, садовые вилы, культиваторы. А можно сэкономить силы и время, просто посадив картофель под солому.

Посадкой картофеля мы традиционно занимаемся в апреле – начале мая. И я предлагаю использовать нетрадиционный способ. Не будем копать ни ямок, ни канавок. Берем плоскорез или тяпку и немного сбиваем большие сорняки. Затем по схеме 60х40 раскладываем клубни картофеля, а после нам понадобится солома. Ею мы укрываем картофель, который разложили. Слой – 20 см. И все – терпеливо ждем всходов.

Полоть не надо: под таким толстым слоем соломы сорняки погибают. Однолетние не прорастают – им мало света, а у многолетних не хватает сил пробиться.

Под действием осадков солома начнет проседать, но это не страшно. Воздухообмен сохраняется хороший, и ростки картофеля быстро начинают подниматься над соломой.

Окучивать такой картофель тоже не нужно. А еще, что самое интересное – его не трогает колорадский жук, фитофтора. Картофель в соломе – экологически чистый.

Убирать его тоже одно удовольствие: разгребаем солому и спокойно вытягиваем куст, полный хороших клубней. Кстати, клубни при таком способе посадки не повреждаются паршой.

В итоге получаем хороший урожай чистых клубней, а также решаем задачу избавления от сорняков на участке – они под соломой сопревают.

Осенью можно либо оставить эту солому и уже на следующий год сделать рядочки и посеять какие-то овощные культуры. А можно просто заделать ее в почву, подготовив для весенней посадки.

Так что подумайте о таком простом способе посадки картофеля, который позволит сэкономить вам силы и время.

Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту news@intex-press.by.

Читайте также: Жимолость: важные правила ухода, чтобы получать хороший урожай и не загубить растение

Почему черешня плохо плодоносит и как получить хороший урожай?