Найти тему
Электрогазета

Жители Башкирии могут стать донорами крови

Руководитель Администрации Главы РБ Максим Забелин на своих страницах в соцсетях напомнил о Дне донора.

— В Национальный день донора мы отмечаем не только историю развития донорства крови в России, но и важность донорства в нашей современной жизни. Каждый донор — это спасенная жизнь для тех, кто нуждается в помощи, — сообщил подписчикам Максим Забелин. —При этом донорство — это не только прямая помощь людям, но и возможность проявить свою гражданскую позицию и участие в благотворительных акциях.

Максим Забелин призвал всех желающих стать донорами крови, присоединиться к этой благородной и важной деятельности.

— Донорство крови — это безопасно, бесплатно, и невероятно значимо для спасения жизней больных людей, — отметил он. — Важно помнить, что кровь нельзя купить в магазине, ее можно только подарить и стать донором — это знак великой любви и заботы о ближних.

О том, где, как и сколько времени хранится кровь, о выездном заборе крови и о Национальном дне донора рассказали в ЦУР Башкортостана в ходе прямого включения в программу Салям на телеканале БСТ.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что для обеспечения общей доступности крови для переливания нужно, чтобы на каждую тысячу человек было десять доноров. В Башкортостане — именно так.

Как пояснил заведующий отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови Артур Мусин, кровь необходима для переливания после операций, при лечении онко- и многих других заболеваний. Нужна она и взрослым, и детям. Заменители крови — дорогие, их сложно хранить, и кровь — лучше всех заменителей.

Доноров всегда ждут в
Республиканской станции переливания крови в Уфе и в шести филиалах станции в Нефтекамске, Бирске, Октябрьском, Стерлитамаке, Кумертау и Белорецке.

Кровь какой группы и резус-фактора наиболее востребована, показывает донорский светофор на фасаде здании РСПК на ул. Батырской, 41/1 в Уфе. Также донорский светофор есть на главной странице сайта станции.