Найти в Дзене

Классы плиточного клея: потрать 5 минут на прочтение, чтобы разбираться как профи.

Не трудно догадаться, что срок службы плитки и комфортный процесс её укладки напрямую зависят от грамотно подобранного плиточного клея. Но как быть, если на прилавках — сотни вариантов, отличающихся друг от друга по цене в несколько раз, да ещё и маркировка смесей похожа на заклинания из Хогвартса? Сейчас разберёмся.

Класс клея С0, С1 и С2.

Согласно ГОСТ, выделяют три класса клея для плитки: С0, С1 и С2. Для каждого из классов характерен определённый уровень адгезии — силы сцепления с основанием, и сохранением своих свойств при изменении температурных условий, колебаниях влажности, при замораживании и размораживании.

Таким образом, класс С0 — это базовая клеевая смесь. Она подойдёт для работы с плотным и прочным основанием, и только для керамической плитки небольших и средних размеров. При этом, использовать клей класса C0 возможно лишь для тех поверхностей, которые не будут подвергаться постоянному контакту с водой и значительным перепадам температур — к примеру, кухонный фартук и т.п. Соответственно, для применения на улице и тёплых полов этот класс клея недопустим.

Если ваша плитка и помещение соответствуют этим условиям — можете смело брать С0 и экономить, ведь по стоимости это самый бюджетный вариант.

Класс С1 — это стандартная плиточная клеевая смесь.

Здесь мы видим более серьёзные показатели адгезии и устойчивости: можем смело использовать клей класса C1, как для укладки внутри помещений, так и снаружи — к примеру, для крытых террас, балконов или других помещений с умеренной нагрузкой.

Обладая высокой пластичностью, клей класса C1 удобен в использовании и отлично подходит, как для керамической плитки, так и для керамического гранита среднего размера. Совместим с акриловой гидроизоляцией, системами «тёплый пол» и «плитка на плитку». Может применяться для работ с бетонными основаниями, цементной стяжкой, наливными полами, штукатурками и прочими не деформирующими минеральными основаниями.

Класс C2 — плиточный клей с повышенными характеристиками.

Состав клеев C2 прекрасно подойдёт для оснований и мест с высокой эксплуатационной нагрузкой при работе с тяжёлыми и крупноформатными материалами - производственных помещений, общественных мест и т.д.

Используйте клей C2 для керамического гранита малого, среднего и большого формата на не деформирующихся минеральных основаниях с достаточной прочностью, при условии укладки в помещении, и малого и среднего формата на улице. Конечно, тёплый пол, гидроизоляция, и даже слой старой плитки на основании ему не помеха.

-2

Что такое подклассы?

Клея классов C1 и выше имеют также подклассы. Если вы видите S1 — перед вами эластичный клеевой состав, способный сопротивляться незначительным поперечным деформационным нагрузкам.

Выбирайте этот клей для работы с крупным форматом при укладке в помещении и средним — на улице, на незначительно деформирующихся основаниях (внутри - ВГКЛ, ЦПС, теплый пол, не большие бассейны; снаружи - бетонные лестничные марши, цоколь и отмостка зданий).

Видите подкласс S2? Перед вами — высокоэластичный состав. Его необходимость возникает при укладке плит и камня больших размеров и веса, внутри и снаружи, в условиях больших эксплуатационных нагрузок на значительно деформирующихся основаниях (в системах «стяжка на разделительном слое» или «плавающая стяжка», «тёплый пол», «закрытые» и «открытые» большие бассейны; бетонные лестничные марши, цоколь и отмостка зданий и др.).

Что значат маркировки F, T и E?

Это не что иное, как дополнительные подкатегории класса С2 с различными улучшенными показателями.

К примеру, подкатегория F — быстротвердеющий плиточный клей.

Подкатегория T — способность клея сопротивляться «сползанию» плитки.

Подкатегория E — состав с увеличенным открытым временем.

Классы D и R на маркировке — не что иное, как не цементные клеевые составы, на основе дисперсии полимеров, полиуретановых или эпоксидных смол. Они могут быть одно и многокомпонентными и незаменимы там, где вероятны сочетания различных эксплуатационных нагрузок, свойств и особенностей применяемых материалов и систем.

Примеры сочетаний классов и подклассов: цементные - C0, C1T, C1TE, C2TES; дисперсионные – D1S1, D1TF; реакционные – R1TES2, R2ES1.

Ну вот и всё, друзья. Теперь вас не испугать неизвестными буквами на маркировках, а значит, выбор клея — совсем не проблема!