Стартовал просветительский проект «Здоровье и спорт»
Где угодно встреть девчушек с отменной осанкой, с плотно затянутым пучком волос на макушке, почти безошибочно угадаешь - гимнастки. В минувший вторник стайки юных граций можно было встретить в мурманской детской поликлинике, но не в качестве пациенток, а покорительниц гимнастических арен.
Большой спорт подобен пирамиде, которую венчает триумфальная победа, и первые шаги к ее вершине начинаются в раннем детстве. Но путь, который ведет к заветной мечте, тернист и труден. Взлеты и падения, пьедестал и поражения - все как у взрослых. С желанием помочь юным дарованиям преодолеть трудности спортивной жизни родилась идея совместного проекта областной федерации художественной гимнастики и мурманской детской поликлиники № 1.
Конференц-зал любого медучреждения - традиционная площадка для совещаний, рабочих встреч его сотрудников. Но в этот раз просторную аудиторию поликлиники заполнили юные создания. Все как одна - стройняшки, словно стебелек нераспустившегося цветка. Их ожидала встреча, на которой юные спортсменки, родители и тренеры могли получить много ценных сведений и советов детских профильных докторов.
Во главе угла, безусловно, здоровье юных спортсменок - и физическое, и психологическое. Инициаторы информационно-образовательного проекта «Здоровье и спорт» - председатель федерации художественной гимнастики Мурманской области Наталья Найденова и главврач мурманской детской поликлиники № 1 Елена Сердюк. По их замыслу, было решено уделить внимание прежде всего необходимым принципам питания и правильной психологической подготовке к соревнованиям.
Наталья Найденова и Елена Сердюк. Фото: Ольга Нуреева.
Участников приветствовала первый заместитель министра здравоохранения области Екатерина Сулима.
- Дети-спортсмены, представительницы такого прекрасного вида спорта, как художественная гимнастика, часто переносят перегрузки - физические, эмоциональные, придерживаются ограничений в питании, - подчеркнула в комментарии Екатерина Сулима. - Поэтому цель мероприятия, организованного совместно с министерством спорта области, образовательная - рассказать маленьким спортсменам, их родителям, тренерам, как правильно питаться, планировать режим тренировок, как пережить стрессовые ситуации, которые часто случаются в спортивной жизни.
- Гимнастки априори должны быть стройными и изящными. Но в любом случае дефицит массы тела должен быть контролируемым. Но многие спортсменки доводят себя до истощения и даже попадают в больницу, - говорит главврач детской поликлиники № 1 Елена Сердюк. - Важно донести информацию до девочек-гимнасток, как оставаться стройными и изящными, но при этом полноценно питаться. Оказалось, что основными сложностями для девочек являются преодоление стресса перед соревнованием и соблюдение принципов правильного питания.
- Художественная гимнастика очень сложный вид спорта - нужно быть изящной, эмоциональной, быстрой, умной... Наши дети, можно сказать, эксклюзивные - тонкие, звонкие, грациозные, при этом очень сильные, - отметила Наталья Найденова. - Нередко бывает, что девочка великолепно все исполняет на тренировках, а на соревновании из-за сильного напряжения не может справиться с волнением, поэтому ошибается и впадает в отчаяние. Уметь преодолевать такие состояния - очень важная задача для любого спортсмена, и помощь в этом специалистов незаменима. Хочу подчеркнуть, что спорт и здоровье всегда идут в ногу, это самая главная победа, и мы благодарны врачам за каждодневный труд и огромную любовь к нашим детям.
Первая встреча юных спортсменов, их наставников, родителей с детскими врачами - клиническим психологом, эндокринологом - показала, что подобный разговор очень востребован. Уже поступили заявки от различных ДЮСШ и спортивных секций на участие в важном проекте для юных атлетов. Так что число его подопечных точно будет расширяться.