За многовековую историю существования России государством правило большое количество царей, императоров, королей. При смене правителя двор и народ с опаской ждали, кто будет править страной - монарх с характером самодержца, политика или военачальника.
Но то, каким будет молодой государь Пётр III, не могли предвидеть даже самые опытные и бывалые придворные.
Шаг в историю
В1728 году в семействе племянника короля Швеции Карла Фридриха и дочери русского императора Петра 1 Анны Петровны родился мальчик, которого назвали Карл Петер. По праву рождения судьба ребенка - внука российского правителя - была предопределена с первых дней жизни, хотя Петр 1 был против.
Карл в раннем возрасте потерял мать, затем в сражении погиб отец. Осиротевшего ребенка взял на воспитание двоюродный дядя. Сирота стал объектом жестоких шуток и насмешек, им никто не занимался, к 13 годам подросток едва научился читать. Особенно доставалось мальчику от распорядителя двора. Ребенка морили голодом, грозили строжайшими наказаниями за неподчинение, заставляли стоять на коленях на горохе. Такое воспитание не могло не отразиться на формировании характера подростка. Он пристрастился к выдумкам и алкоголю.
Хилый и боязливый мальчик отличался простодушием и добротой. Он интересовался военным делом, любил живопись и музыку.
Новая жизнь немецкого ребенка
В 1741 году русская императрица Елизавета Петрова приказала привести в Россию Карла Петера, решив, что именно ему она должна передать правление государством, как внуку Петра 1.
14-летний подросток был доставлен в Санкт-Петербург, где принял православие и был наречен именем Петр Федорович.
Елизавета была поражена невежеством и безграмотностью племянника, поэтому приставила к нему воспитателя и учителей.
Однако становясь старше, герцог будто не рос умственно. Когда Петру исполнилось 16 лет, тетушка решила его женить. После свадьбы молодая жена сетовала, что вместо супружеских обязанностей новоиспеченный муж играет в куклы. Не помогло даже обучение жизни у семейной пары. Затем Петр завел свору собак, и держал их в чулане возле спальни.
Странно вел себя молодой император и на людях. Во время богослужения он мог громко смеяться, невпопад комментировать происходящее. Иностранные послы и министры терпели его фамильярность и невежественное поведение.
В детстве Петр переболел сложной формой оспы, которая, возможно, стала причиной отклонений в умственном и физическом развитии, что и породило мнение о «неполноценности» государя.
Обиженная жена
На образ правителя в глазах будущих поколений повлиял факт враждебного отношения супруги Екатерины. Женщина оскорбилась, оказавшись нелюбимой и презираемой. После нее остались мемуары, где описывались только отрицательные черты характера ее супруга, а положительные остались незамеченными.
Петр Федорович правил всего полгода. Когда случился дворцовый переворот, на престол взошла его супруга – Екатерина II. Вскоре после этого события самый странный российский император, который вызывал у всех удивление и отвращение - ушел из жизни.