Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило с 2023 г. заменить грантовую поддержку ИТ-отрасли на льготные кредиты и венчурное финансирование. Многие компании высказались против такой инициативы.
Павел Королев
© ComNews
20.04.2023
Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" провела на эту тему опрос среди компаний-членов ассоциации. Каждый из участников в 2022 г. обращался за получением мер поддержки. По результатам опроса 93% компаний заявили о необходимости сохранения грантовой поддержки ИТ-отрасли, а 69% участников отметили низкую востребованность льготного кредитования.
В опросе приняли участие ИТ-компании с разным размером бизнеса: микробизнес и стартапы (23%), малые предприятия (50%), средний бизнес (14%) и крупные компании (13%).
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев объяснил, почему нужно переходить на другие меры поддержки отрасли. "Гранты - это хорошо, но мы прекрасно понимаем, что их на всех не хватит. Это такая точечная мера поддержки на определенном этапе. Мы должны сформировать полноценный рынок привлечения венчурного финансирования, более крупного, чтобы российские ИТ-компании развивались. Деньги в экономике есть. Мы видим готовность и желание крупных компаний вкладывать в развитие промышленных решений. Совместно с отраслью сводим предложения, какие барьеры необходимо снять, чтобы можно было привлекать инвестиции. Тем более спрос на отечественное ПО можно подтолкнуть за счет введения дополнительных целевых показателей для госкомпаний. Уже есть хорошие продукты, показатели внедрения по которым должны выйти на уровень 100% к 2025 г.", - поделился размышлениями Максут Шадаев.