Работа психолога — это работа в поле человек-человек. Она связана с постоянным тесным взаимодействием с людьми. По статистике, большая часть психологов задействована в сфере образования и медицины.
Работая в сфере образования, педагог-психолог исходит из необходимости реализации как развивающих, образовательных целей, так и терапевтических и социальных, в зависимости от стоящих перед ним задач.
Психолог напрямую работает со здоровьем человека. Если принять во внимание определение понятия «Здоровье» по ВОЗ, то оно звучит так — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Психолог, работая в сфере образования, оказывает содействие формированию здорового образа жизни для всех участников образовательного процесса. Способствует формированию индивидуальности у детей, подростков, развитию творческих способностей, созданию позитивной мотивации к обучению, определению психологических причин нарушения личностного и социального развития у детей, подростков и молодежи, а также занимается профилактикой подобных нарушений.
В своей работе педагоги-психологи используют различные способы и каналы передачи информации: беседы, лекции, размещение информации на стендах. Но у подростков и молодежи наибольший интерес вызывают такие формы, как получение информации через Интернет, просвещение с применением интерактивных форм, различные акции, обучение сверстниками и т.п.
Слово «интерактив» образовано из 2 английских слов — inter (взаимный), act (действовать). Процесс работы осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех участников. Использование интерактивных форм работы предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование упражнений, игр, совместное решение проблем.
Интерактивный означает способность взаимодействовать или находиться в диалоге. Отсюда, интерактив — диалог, в ходе которого обучение осуществляется через взаимодействие.
Основные характеристики интерактива:
— вовлечение в процесс всех его участников;
— взаимодействие должно вести к взаимопониманию и к совместному принятию наиболее значимых для каждого участника решений;
— в ходе взаимодействия участников формируется умение критически мыслить, рассуждать, решать противоречивые проблемы на основе анализа информации и обстоятельств;
— каждый участник вносит свой особый индивидуальный вклад.
Технологий «интерактива» существует огромное количество. В дошкольном образовании и воспитании они приобретают всё большую популярность среди психологов и других специалистов.
Их применение на занятиях вызывает у детей устойчивый интерес, что помогает лучше усвоить предлагаемый материал, что также оказалось очень эффективным в работе с детьми, имеющими трудности в обучении.
Так как основным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра, то в ДОУ и используются интерактивные игры-презентации и развивающий интерактивные игры (развитие познавательной, сенсорной сферы, коммуникативной сферы и эмоциональной сферы).
Здесь хотелось бы представить небольшой обзор интерактивного оборудования, выпускаемого Новочеркасской фабрикой Интерактива, которое можно использовать в работе педагога-психолога.
Развитие познавательной сферы
Интерактивная доска или настенная панель «Солнышко», «Облако», «Ладушки», «Рыжик» и др. для психолога выполняют роль наглядно-демонстрационного и практического материала при работе с детьми. На доске воспроизводятся игры, диагностические методики, психологические тесты, наглядный и практический материал, а также детям предоставляется возможность выполнять психологические задания с помощью непосредственной работы на доске.
Интерактивные столы психолога «Юнга», «Боцман», «Капитан».
Многофункциональные интерактивные комплексы «Хутор», «Дерево знаний», «Будь здоров».
Развитие мелкой моторики
- Многофункциональный тактильный комплекс-парта;
Развитие эмоциональной сферы
- Многофункциональный интерактивный стол психолога.
Развитие коммуникативной сферы
Развитие социальных навыков
- Интерактивные комплексы-тренажёры «Волшебный автобус», «Автобот», «Дорожная азбука», «Добрая дорога».
Использовать всё это многообразное оборудование можно, как для индивидуальной работы с детьми, так и для групповой работы. Применяя их в своей работе, стоит помнить о том, что они не должны занимать всё занятие. И, хорошо, если занятия с использованием интерактивного оборудования проводятся с обязательным соблюдением следующих условий для сбережения здоровья ребёнка, с соблюдением САНПиН:
— работа не более 2х раз в неделю,
— проведение гимнастики для глаз;
— непрерывная работа за оборудованием не более 5-7 мин.
Как показывает практика, обучение с помощью интерактивного оборудования вызывает большой интерес как у детей, так и у взрослых. Использовать интерактивные многофункциональные комплексы можно и для совместной работы родителей с детьми. Это позволяет наладить более тесный контакт между ними, в игре дети и родители работают, общаясь, развивая свои коммуникативные качества, обучаются с удовольствием вместе, между ними устанавливается более тёплая эмоциональная связь.
С учетом требований ФГОС любой педагог-психолог может разработать групповые и индивидуальные занятия с детьми на базе нашего интерактивного оборудования по следующим направлениям:
— речевое развитие,
— познавательное развитие,
— формирование элементарных математических представлений,
— развитие эмоциональной и социально-коммуникативной сфер.
Автор статьи: практический психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, арт-терапевт, организационный консультант Галунова А.П.