Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. работают над совершенствованием транспортно-логистических систем путем внедрения в них интеллектуальной составляющей. Так, сквозные технологии, интернет вещей и искусственный интеллект способствуют формированию «умных» систем, которые крайне востребованы при организации дорожного движения, а также в управлении транспортно-логистическими компаниями.
Разработанные учеными СГТУ инновационные системы управления позволяют оценить количественные и качественные показатели транспортного обслуживания потребителей, оптимизировать цепочки поставок, что, в свою очередь, может существенно повысить прибыль организации.
«Логистическая отрасль – одна из главных драйверов цифровизации. В наших исследованиях мы изучаем современные подходы к управлению в транспортно-логистических системах с точки зрения оптимизации потоковых процессов на основе нечетких экспертных систем и искусственных нейронных сетей, необходимых в качестве прогнозных моделей грузо- и пассажиропотоков. Новые знания, полученные в этой области, могут быть полезны при разработке методических рекомендаций по оценке качества работы транспорта, обслуживания движения, проектирования интеллектуальных транспортных систем», – рассказывает автор исследования, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Организация перевозок, безопасность движения и сервис автомобилей» Института машиностроения, материаловедения и транспорта Сергей Гусев.
Применение цифровых решений на транспорте не раз доказывало свою эффективность. Так, «умные» системы позволяют автоматизировать работу компании, ускорить поставку товаров, наладить взаимодействие с другими аналогичными организациями.
По словам ученого, в рамках цифровизации технической эксплуатации автотранспортных средств также проводятся исследования, направленные на прогнозирование состояния автомобилей на основе мультифизического моделирования работы агрегатов, узлов, сопряжений и деталей на основе технологии цифрового двойника.
В будущем планируется внедрение этой интеллектуальной системы процессов управления в различных транспортно-логистических компаниях. В настоящее время получены несколько свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.