Жила-была хорошая девочка…
Да так и померла, не узнав, какой ей еще можно быть.
Проблема «хороших девочек», рабочих лошадок, боевых единиц и просто идеальных небесных созданий, не столько в том почему они такими стали, а в том, как это мешает им жить вне четко сформулированной роли и регламента. Чувство «хорошести»- это внешняя гарантия на контакт, на то, что не покинут, не оставят, не разлюбят. Если я хороша, то невозможно не влюбиться. И с какой болью разочарования она сталкивается, когда ее фантазии разбиваются о реальность и правду жизни.
Разлюбить могут кого угодно.
Речь о женском нарциссизме, особой хрупкости и уязвимости, противоядием к которым является постоянный улучшайзинг.
Дело в том, что исторически телу женщины придавался особый фокус внимания, по сути оно никогда ей не принадлежало. Тело вынашивало наследников и продолжателей рода человеческого, и даже если для непорочного зачатия не нужен был акт соития, то нужно было женское чрево. Особого качества, разумеется.
Чем дальше развивалась культура, накладывая свои неврозы, и определяя как женщине обращаться и распознавать свою сексуальность, тем критичней становились ее отношения с телом. Ведь тело с незапамятных времен- это контракт. Породистая кровь, или плодородные бедра, или звездная улыбка- часть гарантии, что выберут именно тебя, а значит ты будешь в безопасности от морального и материального одиночества.
Что мы наблюдаем сейчас? Да то же, что и наблюдали тогда- тело и качество тела женщины, ее красивость- большая часть невротической фиксации.
Это часть защиты ее Ложного Я. С одной стороны привлекает своей идеализацией, с другой, может в любой момент уничтожить своим обесцениванием. Кожа, в которой она живет-непроницаемая оболочка защиты от других, и удержания других внутри, как когда-то ее удерживала плацента в утробе матери.
Для нарцисса центральной темой является контакт в другими, боязнь близости, сложности с эмпатией и пониманием чувств других, зависимость и чувствительность к мнению других. А тело-это проводник непереносимых чувств, переводчик с языка бессознательного в язык симптома.
Так вот симптомом женского нарциссизма будут следующие характеристики:
-наличие РПП и расстройств пищевого поведения, -озабоченность внешним видом в формате функциональности и выгоды в его обладанием,
-нападение и мазохизм в отношении своей телесности, желание контролировать свое тело самыми изощрёнными способами
-а так же относительное не понимание себя в пространстве и в контакте с другими людьми в том, как она может проявлять себя не будучи заложником придуманного образа, в ориентации на социально одобряемые элементы статуса.
И чувство, которое отчаянно вытесняется, но неминуемо проявляется и задает вектор любого выбора и стратегии- СТЫД
Все, что делается, все что подвергается тщательной проверке- способ уберечь себя от стыда, повергающего в пучину отвержения.
«Если мне стыдно за то, какая я есть, меня не примут/поймут/выберут».
Так рождаются у нас «мамочки в декрете», которые сделали бизнес, сходили на йогу, прошли 10 курсов по саморазвитию, разобрали и снова собрали дом к приходу благоверного с работы, и все это до обеда.
Что за кадром? Огромная усталость, подавленная агрессия и ненависть, зависть и осуждения тех, у кого не так, одиночество и пустота потерянности своего Я.
Таков невроз культуры не только современного поколения женщин, но и всей ее истории. Почему это настолько остро выражено сейчас? Потому что каждый шаг нашей жизни под микроскопом и лупой социальных сетей, видим в формате сериалити. Ведь как гласят законы маркетинга и успеха- если тебя нет в соц. сетях-то тебя нет в принципе.
Выводы делайте сами.
Присоединяйтесь к каналам психпросвета, где простыми словами про неврозы нашей жизни и путь к их исцелению:
https://www.youtube.com/channel/UCHrCrMRcyKCoLyH8YcPStig