Найти тему

Русский Турек-Уржум.

Сведения о семье Бушковых из Русского Турека из работы В.А. Ветлужских "Из истории старообрядчества на Уржумской земле"

Ветлужских Владимир Алексеевич, краевед, издатель альманаха "Уржумская старина", г.Уржум. Почетный гражданин г. Уржума.
Ветлужских Владимир Алексеевич, краевед, издатель альманаха "Уржумская старина", г.Уржум. Почетный гражданин г. Уржума.

"Из истории старообрядчества на уржумской земле"

В. А. Ветлужских

РУССКИЙ ТУРЕК – ЦЕНТР СТАРООБРЯДЧЕСТВА НА УРЖУМСКОЙ ЗЕМЛЕ

С конца XVIII века в деревне Турек появляются старообрядцы. Если в 1787 году здесь было 45 раскольников, то уже через 100 лет (в 1891 году) в Туреке насчитывалось более 800 старообрядцев.

Турекские старообрядцы были в основном федосеевцами. Первое деление произошло в 1866 году по инициативе уставщика Тита Яковлевича Бушкова (по другим источникам – Тита Яковлевича или Гавриловича Окунева) при поддержке лесопромышленников-старообрядцев Шамовых. Тогда часть староверов выделилась и приняла учение Даниила Викулова. Причина раскола в Туреке – нежелание признавать безбрачие федосеевцев.

Поводом послужил факт провинности уставщика Тита Яковлевича. Он должен был читать годовую псалтырь по жене местного старовера-лесопромышленника Ивана Никифоровича Бушкова. Во время чтения годовой уставщик не должен был иметь супружеского общения со своей женой. Но правила этого он не придерживался, и его жена родила сына. Это считалось самым большим грехом. За этот поступок Тита Яковлевича изгнали из молельной и отлучили от наставничества. Тогда он и начал проповедовать учение Даниила Викулова, признающего брак..

В 1870 году из федосеевского согласия в Русском Туреке выделилась группа старообрядцев, которых стали называть «кондрашины». Основатель группы – Кондратий Семёнов выступал против принятия на покаяние родителей, благословивших детей на брак. Семёнов также считал, что исповедь нужна лишь при крайней нужде (при смерти). Последователей этого учения было 20–30 человек, молились они в доме лесопромышленника Климентия Бушкова.

Второе здание молельной было сооружено где-то в 1817–1820 годах. Известно, что этот молельный дом был выстроен на каменном фундаменте в 49 квадратных сажень. Молельная была богато украшена иконами. Вблизи её был повешен колокол. Он предназначался как бы отбивать часы. На самом же деле он извещал староверов о начале службы.

Здание это уже к концу столетия обветшало. В 1890-х годах местные турекские лесопромышленники-старообрядцы Григорий Никандрович и Григорий Минеевич Бушковы выстроили здание новой молельной.

Здесь сразу же было предусмотрено наличие двух залов в одном здании, так как существовали две общины – федосеевская («большая моленная») и поморская брачная («малая моленная»).

Молельная была великолепна. В обоих залах устроены свои иконостасы. Стены были украшены иконами. Староверы-лесопромышленники не жалели денег на содержание молельной. Зимой отправляли наёмных извозчиков в Москву и Казань. Привозили иконы, свечи, книги.

Был открыт в селе и старообрядческий женский монастырь (неофициально как скит). Содержала его сестра одного из лесопромышленников Екатерина Степановна Бушкова. Скит был невелик, жили здесь 10–15 монашек. Ходили они во всем белом (сарафан, рубаха, платок). Занимались рукоделием, в родительские дни пекли хлеб и подавали нищим и бедным. Пели обитательницы скита во время службы в молельной.

Женский монастырь старообрядческой общины Русского Турека
Женский монастырь старообрядческой общины Русского Турека

Здание монастыря было двухэтажным, деревянным, на втором этаже – балкон. Вокруг здания была металлическая решетчатая изгородь.

Монастырь после событий 1917 года закрыли. Здание переходило из рук в руки, не раз перестраивалось. Сегодня это одноэтажный дом (на монастырском фундаменте), где расположены жилые квартиры.