Власти попытались пошутить - горожане их осадили
Якутск залит талой водой. Ситуация настолько сложная, что горожане передвигаются по превратившимся в реки улицам на лодках – чтобы привлечь к проблеме внимание властей. Региональные чиновники попытались пошутить – люди не оценили. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Якутия перед паводками: катастрофы-2001 не ждут – превентивные меры обязательны
Резкое потепление после многоснежной зимы привело к стремительному таянию снега в Якутске. И городские, и республиканские власти не предвидеть возникновение проблемы не могли: снег видели, со сводками Гидрометцентра знакомились, к чему может привести совокупность сложившихся природных факторов, понимали.
Однако, случилось, что случилось: снег с улиц не вывезли, он резко растаял, превратив Якутск в печальную пародию на Венецию.
Горожане, чтобы привлечь внимание к проблеме, решили устроить заплыв на надувных лодках по городским улицам.
Городские власти воду, конечно, откачивают. Но помогает это слабо.
Глава Якутии в своем телеграмм-канале почему-то решил над ситуацией пошутить. Он опубликовал разухабистый пост, суть которого сводилась к тому, что якутяне не унывают даже в таких ситуациях.
Шутку народ не оценил. Незадачливый руководитель региона пост удалил, но, как известно, всё, что хоть на пару минут попало в сеть, полностью удалено быть не может. Информация с фотографиями лодочников разлетелась по телеграмм-каналам и СМИ.
Региональное ИА SakhaDay, комментируя шутку Николаева, совсем не весело язвит:
«Дальше – что? Жители Якутска не унывают, добираясь до Москвы на оленях? Они не унывают, передвигаясь по городу на лыжах? Якутяне ведь не печалятся, переходя на керосинки?».
В якутских телеграмм-каналах тоже комментируют происходящее:
«Пока люди в Якутске не знают, как жить, обсуждают в социальных сетях то, что их дети едва ли не тонут в ледяных лужах, что провода после реконструкции сетей валяются в воде, и никто не знает, под напряжением они или нет, правительство республики позволяет себе над всем этим шутить», - написали авторы телеграмм-канала «Белое солнце».
Они же высказали мнение, что республиканские власти не заботятся о благополучии своих граждан.
Накануне большой воды и выборов
В Якутии в этом году пройдут выборы главы республики. И тот факт, что господин Николаев позволяет себе вот так шутить, да еще в преддверии паводкового сезона, который, по оценке Гидрометцентра России, простым не будет, вызывает недоумение.
Вчера мы не зря напомнили о катастрофе 2001 года, когда недальновидность властей привела к затоплению Ленска, уничтожению двух сел, а Якутск спасали с помощью пяти боевых бомбардировщиков и тогда главы МЧС РФ Сергея Шойгу. Напоминали мы и о сложнейшей ситуации с городом Верхоянском в минувшем году. Шутить с природой, тем более на Севере, весьма недальновидно и очень опасно.
Ранее мы писали: Якутия вошла в число антилидеров России по уровню социального неравенства
Накануне выборов Айсену Николаеву стоит внимательно относиться к подобным вопросам. Да и вообще – ко всем нуждам и чаяниям жителей вверенного региона.
За первый срок Ил Дархана Якутия тонула, горела, тяжелее других дальневосточных субъектов переносила пандемию коронавируса.
В 2021 году республика стала антилидером России по уровню социального неравенства. Разница в доходах богатых и бедных составила 7,9 раза – подобной социальной пропасти не выявлялось ни в каком другом регионе страны. Свежих данных по данному параметру мы не нашли, однако сомневаемся, что власти Якутии смогли полностью устранить столь вопиющее противоречие. Для якутских бедняков потеря и порча имущества из-за пожара или наводнения – настоящий крах. Айсену Николаеву точно не стоит шутить по таким поводам.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала