По завершению строительства бани всегда возникает вопрос: чем обработать внутреннюю отделку бани для ее защиты от образования гнили и деформации?
В этой статье мы затронем следующие вопросы:
1. Зачем пропитка в бане?
2. Как выбрать нужное средство?
3. Какие пропитки бывают и условия их использования?
4. Чем отличаются масляные от водорастворимых средств?
5. Как обработать разные части бани?
6. Как сделать пропитку самому?
7. Советы по обработке.
Зачем пропитка в бане?
Для отделки внутренних помещений бани обычно применяют натуральные и экологичные отделочные материалы из древесины (липа, осина, лиственница, сосна и т.д.). Но вместе с этим, из-за своей пористой структуры эти материалы склонны:
- впитывать влагу, менять свою форму и свойства;
- поддаваться процессу гниения;
- становиться средой размножения плесени, грибков;
- привлекать вредителей.
В свою очередь, это не только портит эстетичный вид отделки, приводя к постепенному разрушению конструкции, но и несет вред здоровью человека. В целях защиты бани и увеличения срока ее эксплуатации применяют современные средства для деревянных поверхностей.
Как выбрать нужное средство?
На рынке представлен довольно большой ассортимент пропиток с антисептическими свойствами для саун и бань, способных создавать покрытие, защищающее обшивку от разрушительного действия высокой влажности и перепадов температур.
Антисептическая пропитка для бани позволяет продлить срок эксплуатации внутренней обшивки, сохранить ее вид, защитить от гниения и плесени. Это уникальные средства, которые не образуют на поверхности древесины пленки и не препятствуют тому, чтобы она дышала.
Важно! Только специалист с профессиональной подготовкой и опытом может правильно подобрать все необходимое. При этом ему понадобится информация о сортах используемой древесины.
В специализированных торговых точках Вы найдете огромное количество пропиток для деревянных поверхностей. Они различаются по использованию, форме выпуска, составу.
Подобрать хорошее покрытие помогут ответы на вопросы:
- какая поверхность будет обрабатываться (пол, потолочное перекрытие, скамейки, полки в парной, все помещение)?
- Необходимы тонирование, покраска или бесцветная отделка?
- Каким будет микроклимата внутри помещения и достаточно ли будет степени влагозащиты внутри бани?
- Какой способ нанесения выбрать?
Важно! Главное требование к отделке для бани – это сочетание защитных свойств, безопасности и сохранения способности древесины «дышать».
Предметы в парилке находятся в прямом контакте с кожей человека, а при перепаде температур и влажности могут выделять испарения. Поэтому важно, чтобы все компоненты отделочного покрытия были экологичными и не наносили вред здоровью человека. Не допустимо содержание токсических веществ.
Стоит обратить внимание и на конечный результат пропитки древесины. Полки должны быть приятными на ощупь, а стены и пол – не скользкими, чтобы избежать травматизации. Существуют пропитки для полков, которые способны полностью внедряться в структуру древесины и в условиях высоких температур препятствовать образованию ожогов на теле.
Влажная среда – самое доступное место появления различной плесени, именно поэтому рекомендовано применение пропитки с антисептическим эффектом, чтобы предупредить размножение бактерий и микроорганизмов. Противомикробное покрытие поможет избежать изменения внешнего вида доски и избежать негативных реакций организма человека на грибки и плесень.
Какие пропитки бывают и условия их использования?
Защитные пропитки для деревянных поверхностей разделяют на группы в зависимости от того, какой главный компонент в их составе, а также по свойствам и способу нанесения. По форме выпуска антисептики бывают:
- аэрозоли;
- жидкие растворы;
- гели.
По составу различают:
- масляные
- водорастворимые пропитки.
А по происхождению ингредиентов:
- органические
- химические.
Важно! Неорганические компоненты могут вызвать повреждения кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей. Необходимо позаботиться о мерах предосторожности, открыть все окна и двери во время работы.
У всех разновидностей пропиток для бань и саун имеются водоотталкивающие свойства. Средства обработки бывают как комплексного действия, так и направленные на решение конкретной проблемы. Современные пропитки для бань редко обладают лишь одной функцией, зачастую они могут использоваться как универсальные препараты, которые позволяют обеспечивать и защиту деревянных поверхностей от негативного воздействия повышенных температур, чрезмерной влажности и от поражения патогенными микроорганизмами, вредоносными насекомыми.
Водно-дисперсионные пропитки
Это смеси на водной основе с добавлением антисептических компонентов и красителей. Они не содержат опасных химических веществ. За счет своей структуры и консистенции глубоко проникают в древесное полотно, легко впитываются. Эти пропитки предупреждают разрушение изнутри, отлично переносят жару, легко смываются и требуют возобновления через каждые два года. Не подходят для моечной зоны, а вот для покрытия парилки будут в самый раз.
Масляные пропитки и лаки
Такие продукты защищают доски от воды благодаря содержащимся маслам, препятствуют воздействию агрессивных факторов окружающей среды, но позволяют материалам дышать. Предотвращают растрескивание древесины.
Используются для раздевалки и парной. Необходимо учитывать, что все лаки и масла для обработки имеют выраженный запах, который будет значительно усиливаться под воздействием высокой температуры.
Акриловые лаки
Содержат растворители органического происхождения, полиакрилаты и добавки, которые препятствуют появлению и размножению грибка, плесени и других микроорганизмов. Их преимущества:
- устойчивы к агрессивной среде;
- создают водо- и грязеотталкивающий слой без пленки;
- не препятствуют циркуляции воздуха;
- придают матовость или легкий блеск вагонке;
- хорошо защищают природный цвет на длительное время;
- быстро сохнут.
Полиуретановые лаки на водной основе
Задумываясь о том, чем пропитать баню внутри, можно обратить внимание на эти новые продукты на рынке. В их составе есть смолы, вода и растворители. Им не страшны температура, соли. Такие лаки выгодно выделяет отсутствие трещин и отслаивания даже в течение длительного периода времени после нанесения. Относительный недостаток – высокая стоимость, которая искупается бесспорными достоинствами – универсальность для всех помещений, легкость нанесения и высокие эксплуатационные характеристики.
Пропитки с воском
Имеют долгую историю применения. Чаще воск является вспомогательным компонентом. Преимущества обработки:
- отличный блеск поверхностей;
- сохранение природной текстуры древесины;
- защита дерева от потемнения за счет антиокислительного воздействия;
- надежная защита от воды и пара.
За счет вязкости и густоты пропитки с воском сложно наносить, но они долговечны, не накапливают грязь, не создают липкий слой. Используются для всех поверхностей, отлично защищают от влаги и пара.
Отличия масляных и водорастворимых средств
Главным отличительным признаком водорастворимых пропиток является основа, на которой они изготавливаются, – акрил. Дополнительным составляющим средства обычно выступает специальный красящий колер, придающий обработанной обшивке бань определенный оттенок. Продукты на основе акрила приобрели большую популярность благодаря:
- универсальной сфере применения, так как подходят для сруба снаружи и для вагонки или бруса внутри;
- отсутствию запаха и цвета;
- доступности в сухом виде для приготовления и в готовом, чтобы сразу использовать в работе.
Однако содержащаяся в них вода, хотя и обеспечивает легкое нанесение и глубокое проникновение, но приводит к вымыванию, что требует частого повторного применения. Отличным решением этой проблемы будет покрытие сначала поверхности гидроизолирующим раствором, а затем пропиткой для бань. При таком комплексном подходе древесина прослужит намного дольше.
Масляные средства отличаются:
- способностью проникать в глубокие слои;
- образованием пленки, но с сохранением способности пропускать воздух;
- долговечностью;
- сохранением свойств даже при повышенных нагрузках.
Отличаются масляные пропитки высокой степенью токсичности и наличием неприятного резкого запаха, поскольку в их составе имеется растворитель. Из-за токсичности применять эти вещества в закрытых помещениях без соблюдения правил безопасности не рекомендуется. Ими можно обрабатывать предбанник, стены снаружи, подсобные помещения.
Важно! Необходимо внимательно изучать состав и исключить наличие вредных, опасных и агрессивных веществ.
Как обработать разные части бани?
Разные части бани имеют разные условия, поэтому и требования к отделочным материалам отличаются. В помещениях, где температура и влажность поддерживаются на высоком уровне, рекомендуется выбирать более дорогие стойкие пропитки.
Предбанник
Среди самых востребованных готовых средств можно отметить Sauna (фирмы Belinka) и Supi Saunasuoja (фирма Tikkurila). Из отечественных пропиток хорошо себя зарекомендовало средство У-409 от фирмы «Усадьба». Его можно одинаково эффективно использовать для обработки деревянных конструкций в банях, саунах, ванных комнатах, душевых и жилых помещениях. Все эти пропитки производятся на основе только натуральных составляющих. После их нанесения на обшивке (евровагонке) и бревнах образуется тонкая пленка, которая значительным образом упрощает удаление загрязнений. В них содержатся фунгицидные и инсектицидные компоненты, позволяющие предотвращать появление и размножение патогенных микроорганизмов в банях, саунах, что особенно актуально для предбанника.
Еще одним известным антисептиком является «Евротекс Сауна», в составе которого содержится воск. Бесцветный восковой антисептик создает защитную пленку на поверхности деревянной конструкции. Средство отлично подходит для обработки скамеек, полков. Пропитки объемом в 2,5 л хватает для 35 кв. м. Древесина после использования этого средства имеет более привлекательный внешний вид, легче поддается очищению и длительное время сохраняет свой изначальный цвет. Из недостатков можно отметить лишь наличие явного специфического запаха внутри помещения, но уже после 3-5 посещений он исчезает.
Парилка
Учитывая, что внутри парной очень высокая температура воздуха и высокая влажность, здесь необходим особый подход. Для пропитки парной подходят натуральные масла, воск. Некоторые домашние мастера пропитывают доски льняным маслом с добавлением натурального ароматического состава. Часто из множества масел для пропитки выбирают конопляное масло. Если необходим более экономичный вариант, то можно воспользоваться подсолнечным рафинированным маслом.
Неприятный запах льняного и конопляного масел устраняется добавлением специальных ароматизаторов. Компании «Усадьба», «Евротекс Сауна» и Tikkurila создали специальные пропитки с оптимальными характеристиками и составами.
Обратите внимание! Нежелательно использовать для защиты скамеек, лаг, полков, стен и потолков обычные краски и лаки.
Деревянные поверхности должны дышать – сначала впитывать влагу, а потом ее отдавать. Если применяются обычные составы, то такие поверхности лишаются этого качества. Помимо этого, в условиях повышенной влажности и при высоких температурах добавляется испарение вредных веществ, которые представляют опасность для здоровья, и баня уже становится не лекарством от многих болезней, как было испокон веков. Это можно сравнить с отделкой бани или сауны линолеумом, сайдингом, что категорически противопоказано.
Как сделать пропитку самому?
Существуют старые рецепты средств для обработки бани внутри, которые можно изготовить самостоятельно из простых и доступных компонентов.
Восковое покрытие делают из пчелиного воска и льняной олифы. Их берут в одинаковых пропорциях и смешивают, предварительно нагрев воск.
Для пропитки стен парилки рекомендуется применять безвредные защитные материалы. Использование масел позволяет создавать на поверхности деревянной конструкции жирную пленку и защищать саму древесину от проникновения вглубь грязи. Здесь имеется один минус. Некоторое время после соприкосновения с обработанными поверхностями будет чувствоваться жирная пленка, но вскоре масло впитается и частично сотрется, оставив только защитную пленку.
Хороший результат получается после использования растопленного натурального воска. Такую пропитку легко сделать своими руками. Но поверхность предварительно необходимо тщательно зачистить, обезжирить и только потом наносить воск.
Важно! Чтобы не рисковать испортить внутренние поверхности бани, перед применением средств собственного приготовления лучше спросить совета у специалистов.
Советы по обработке.
1. Чтобы продлить эксплуатационный срок службы древесины, рекомендуется обрабатывать поверхности защитной пропиткой минимум 1 раз в два года. Лучше эти работы планировать на осеннюю пору.
2. Выбирать надо ту пропитку, на которой стоит пометка, что она предназначена для применения в условиях бани (соответствующая температура, влажность).
3. Антисептик для бани должен наноситься исключительно на очищенную поверхность. С древесины сначала требуется счистить старый лак, краску (если она была), поврежденные слои, смести пыль, а потом только мягкой и широкой кистью наносить средство. Для подготовки поверхности удобнее всего использовать шлифовальную машинку.
4. Для придания оттенка защитной пропитке можно добавить немного красителя. Нижний венец сруба бани лучше всего обработать составом на основе битума, он отлично защищает от гниения.
5. Фундамент обязательно должен быть защищен гидроизоляцией, иначе он со временем начнет гнить. Поверхности, которые чаще всего будут контактировать с водой, желательно покрыть несколькими слоями пропитки. Пользоваться баней можно только после полного высыхания применяемого состава.
Понравилась статья? Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Строительная компания "GREENWOOD"! Воплотим Вашу мечту о доме или бане в жизнь!