Найти тему
О прожитом и узнанном

Как и почему правительственным кадровикам попадаются жулики на посты замминистров?..

Утро 20 апреля началось с сообщения на новостной ленте Дзен о том, что

В Москве задержали экс-заместителя министра культуры России Ольгу Ярилову в рамках расследования уголовного дела о хищении более 200 млн. рублей в ходе участия в проекте «Пушкинская карта».
«[Ярилова] задержана, ведутся следственные действия в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве», — сказано в сообщении.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

На память сразу же пришла история другого бывшего замминистра, из Минпроса. Имя той «героини» - Марина Ракова.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
МВД России сообщило об окончании расследования уголовного дела в отношении бывшего замминистра просвещения Марины Раковой. Ее подозревают в хищении более 50 млн. рублей. Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
Марина Ракова дала признательные показания спустя девять месяцев ареста, она компенсировала вменяемые ей суммы ущерба, причинённого государству.
Одновременно с этим появилась информация о трудоустройстве Раковой в Агентство стратегических инициатив (АСИ) — организацию, созданную правительством России. С окладом более 1 млн. рублей.
Но в Совете по правам человека при президенте РФ возмутились фактом трудоустройства находящейся под следствием экс-чиновницы и назвали его «замарательно-дискредитирующим».

Чувствуете рост воровских запросов министерских замов: у одной – 50 млн., у другой – уже 200?

Умиляет и то, что попавшаяся на воровстве высокопоставленная чиновница «компенсировала вменяемые ей суммы ущерба, причинённого государству».

Легко, не заморачиваясь.

Но вернёмся к минкультовке.

Ольга Ярилова окончила Ярославское музыкальное училище им. Л. В. Собинова в 1991 году, Северный международный (не хухры-мухры, а в Магадане международный) университет г. Магадана в 2010 году по специальности «учитель» (педагогика и методика начального образования). В 2018 году закончила магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте по направлению «Государственное и муниципальное управление» РФ.
В 1993 - 2005 гг. работала в детской школе искусств № 1 г. Магадана на разных должностях, с 1997 года являлась директором этого образовательного учреждения.
В 2005 - 2013 гг. работала на различных должностях в Минкультуры РФ.
C 2013 г. была директором департамента туризма и региональной политики Минкультуры России.
С января 2021 года Ольга Ярилова вновь стала куратором информационного и цифрового развития Минкультуры.
В числе направлений деятельности Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры - цифровая трансформация отрасли культуры, автоматизации деятельности ведомства и управление его ИКТ-инфраструктурой, обеспечение информационной безопасности и др.

Обратите внимание – явно просматривается уклон в «цифру». И ещё - по образованию и трудовой деятельности, опыту больше подходил бы Минпрос. Но почти по Крылову: пироги - сапожник, а сапоги - пирожник.

За свою «плодотворную» работу на поприще культуры отмечалась наградами:

Нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру» (2012 г.).
Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2007 г.).
Благодарностью Министра культуры РФ (2006 г., 2009 г.).
Медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма» (2014 г.).
Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и большой вклад в подготовку и проведение в РФ Года культуры (2015 г.).

Наверное, решила, что недооценена её работа, поэтому решила более существенно себя поощрить – существенным куском от 200 млн. рублей.

Ещё более яркая карьера у другого бывшего замминистра – Раковой. Той самой, которая с телеэкрана преподносила себя, как математического вундеркинда, со школьной скамьи демонстрировавшего свою гениальность.

Правда, когда однажды на ТВ показали кусок видеозаписи выступления этого «гения», ставшего замминистра, перед профессиональными педагогами, я испытал шок от увиденного. Молодая женщина что-то с апломбом вещала учителям, а ни они, ни я, как зритель, не мог понять смысл в её словах.

Не могли понять и учителя. Можно было судить по их лицам. Чиновничья «пурга» вызывала, наверное, у них лишь стыд за то, что просвещением руководят такие начальники. И только, как я понял, хорошее воспитание слушателей и зависимость их от говорящей, не позволяли им громко и в лицо сказать ей, что она несёт какую-то дурь. Которую и сама-то, похоже, не понимает.

А позже появились сообщения, что вся «гениальность» Раковой – липа.

Телеканал Царьград провёл собственное расследование и рассказал, что никакую Бауманку Ракова не оканчивала. Она вылетела оттуда за неуспеваемость 24 июля 2001 года, имея восемь академических задолженностей. Впрочем, это не помешало ей писать во всех официальных биографиях про окончание МГТУ им. Н.Э. Баумана. Почётно ведь! Но и это ещё не всё. Помимо Бауманки, в багаже у Марины Николаевны есть диплом Алтайской академии экономики и права (ААЭП). Что же это за высшее учебное заведение? Контора "рога и копыта"? Судя по всему, так оно и есть. О качестве данного вуза говорит красноречивый факт: 14 июля 2017 года после проверки Рособрнадзора ААЭП была полностью лишена государственной аккредитации. Кроме того, прекращено действие лицензии на образовательную деятельность.
Но, как удалось выяснить, даже из этого не самого престижного учебного заведения Марину Ракову, обучавшуюся на заочке юридического факультета, исключали дважды. Поступила она в 2005 году (с горем пополам), набрав 178 баллов из 300. К характеристике будущего замминистра просвещения: её знание русского языка в региональном вузе оценили в 50 баллов, отечественной истории - в 54 балла, обществознания - в 74 балла. ("Вундеркинд", не иначе). Впоследствии Ракова то вылетала (в 2010 и 2011 годах), то восстанавливалась и в 2013 году наконец-то получила заветный диплом.

И вот эта-то "Могильщица" русской школы», как её называют знающие люди, стала замминистра Минпроса, побывала и «правой рукой» Грефа, что неудивительно.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Поскольку,

…главная претензия к чиновнице не в том, что у неё весьма скудное образование или что она лукавит о своей биографии, занимая высокую должность. Будучи заместителем министра просвещения, Ракова внедряла в отечественную систему образования откровенно вредительские инициативы. Их суть – продвижение среди молодых людей так называемых "универсальных компетенций", вместо традиционного фундаментального образования. Химию, биологию, физику, астрономию, геометрию и прочие науки фактически отбрасывают на второй план и предлагают в первую очередь учиться "навыкам финансового поведения", "технологической грамотности", "правовой грамотности". Короче говоря, тому, что "пригодится в жизни".

Чего ж удивляться тому, что на руководящие министерские должности попадают подобные личности, если методы отбора «руководящих кадров» – даже без элементарной проверки достоверности их документов - ныне, мягко выражаясь, остаются странными.

Отсюда и странные, но ожидаемые результаты такого отбора.

Поневоле вспомнишь то, как становились руководителями народного хозяйства в прежние времена, во времена «сталинских наркомов».

В качестве примера достаточно обратиться к биографии бывшего Предсовмина Алексея Николаевича Косыгина.

Родился в 1904 году.
С конца 1919 года (с 15 лет) по март 1921 года служил в армии.
В 1924 году окончил Петроградский кооперативный техникум, направлен в Новосибирск инструктором Новосибирского областного союза потребительской кооперации. В 1924—1926 годах работал в Тюмени инструктором городского отдела Облпотребкооперации.
В 1930 году поступил в Ленинградский текстильный институт, который окончил в 1935 году. Уже на пятом курсе работал мастером на текстильной фабрике, а по окончании института — начальником смены, цеха. С 1937 года по 1938 год — директор фабрики.
2 января 1939 возглавил Наркомат лёгкой промышленности.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

А что было за спиной у Раковой, когда она пришла на должность замминистра? Аферы со своими дипломами?

Наверное, поэтому-то в ту пору не было слышно о какой-либо коррупции среди руководящего звена. «Врагами народа» подручные ЯгОды и Ежова нередко таких руководителей делали. Но вот воров среди них в нынешнем количестве, уж точно, не было. Было "рыбное дело", но это уже при Брежневе, не при Сталине.

Поэтому и государство было великим.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.