«Американский гробовщик Джон направляется в Католическую церковь в Нанкине, чтобы подготовить священника к похоронам. По прибытии он оказывается единственным мужчиной среди учениц монастыря и проституток из соседнего борделя в эпицентре военных действий. Оказавшись в таком положении, он выдаёт себя за священника и пытается спасти обе группы от ужасов вторжения японской армии»,- анонс фильма режиссёра Чжан Имоу (Китай, Гонконг, 2011 г.)
Снят по мотивам романа Гэлин Янь «13 цветов Нанкина», рабочее название было – «13 женщин Нанкина». Фильм поставил печальную точку прошедшего дня. Дня вполне удачного: бассейн с празднованием Пасхи с «пловчихами», процедуры в поликлинике, зумба. Лишь днем расстроилась, когда обнаружила, что закрыта Погодинская изба, а потом на Арбате вчиталась в тексты у фотографий детей Донбасса.
НО…
Вечер не стал томным и приятным, несмотря на сериал про Песняров. Веселый Ясь с конюшиной и «Вологда-гда» были перебиты нежданчиком: решила выпить чаю и случайно включила фильм «Цветы войны». Шел он до часу ночи. Так в итоге расстроилась, что и спать не могла. Пошла варить курицу…
Фильм тяжелый: 1937 год, японо-китайская война. Чудовищная жестокость и беззащитные девушки 20-и лет и девчонки - 14-и. А еще храмовый служка-мальчишка. Подросток, который по силе духа стоит всех армий и мужчин мира. Но он не вырастет, не проживет жизнь: ее отнимут такие же негодяи, которые отняли тысячи жизней в наши дни у жителей Донбасса. У детей ДНР и ЛНР.
С 37-го года столько лет прошло. Век другой, компьютерный, а пещерное варварство и изощренный садизм так и живут в людях. Дай им только в руки оружие. Они и без него хуже зверей, а с ним - названия нет ни в одном языке для таких!
Самое ужасное даже не это. Не дикое бесчинство солдатни в Миссии Красного креста при монастыре, где жили воспитанницы. Есть в фильме эпизод: приезжает офицер с охраной. Извиняется за солдат, мол, война - дело жестокое, сами понимаете. Садится за пианино и напевает какую-то японскую незатейливую песенку. Слезы на глазах у него. Поясняет: песня о родном доме, лучшая для тех, кто его покинул. Ну, типа «Вологды-гды».
Охрану поставил у ворот, обещал - никто девочек не тронет.
И…
Через пару дней приехал с сообщением: приказ командования японской армии, чтобы девочки выступили на офицерской вечеринке по случаю взятия Нанкина. Хором петь умеют - вот и отлично, пусть развлекают офицеров. Гробовщик им говорит: они дети, какие вечеринки? Побойтесь бога! Он понимает, чем закончится эта вечеринка. Тем не менее, слезливый и музыкальный японец, что про дом родной пел, аккомпанируя себе на пианино, не моргнув глазом, пересчитывает всех и холодно заявляет: приказ командования.
То есть эта гнида-японец готов понять себя и себе подобных, кто страдает на войне вдали от дома. И он же абсолютно равнодушен не только к чувствам другой нации, других людей, ему плевать на их жизни. Такие еще короткие, 14-летние жизни. Он не может поставить себя на место этих людей! Он не имеет сердца. А слезы его крокодильи!
Вот это самое страшное и в фильме, и в жизни. А главное, защиту он дал этим детям не из гуманных соображений, а чтобы девчонки достались офицерам, а не солдатам. Так все просто до жути!
Все Урсулы и Байдены, Шольцы и Макроны, все западные политики и дипломаты - это коллективный японский офицер, который понимает только себя. Никого больше для них нет! А потому совершенно правильно, не брать их в расчет. Гнуть свою линию. Защищать своих людей.
Единственное надо помнить - цена любой войны не должна быть чрезмерной. Нас, россиян, уже очень мало. Убыль населения велика. Поэтому каждая жизнь должна цениться на вес золота. Нельзя разбрасываться жизнями. Это главное!
А фильм «Цветы войны» говорит, скорее, о цене войны. Конец примечательный: его нет. Девушек подменяют собой проститутки: гробовщик стрижет их под школьниц, а девочек вывозит на машине из монастыря. Неизвестно, что стало с этими женщинами, как принято говорить, с низкой социальной ответственностью. Выжили они или погибли. Что стало с девочками. Они, похоже, все-таки спаслись. А вот мальчик - тот геройский служка при храме, занял 13-е место. Бордельных красавиц было 12. А девочек 13. Он решил, загримировавшись, пожертвовать собой ради них.
Если бы мир состоял из таких мальчишек, насилия и убийств не было бы вообще. Но состоит он из других. Поэтому мы страдаем, мучаемся и гибнем!
P.S. «Украинские военные в конце марта при бегстве с позиций в одном из жилых домов Артемовска намеренно закидали гранатами мирных жителей, прятавшихся в подвале, а затем стреляли им в спину, когда их эвакуировали бойцы группы "Вагнер", - из сообщения Владимира Коляды, местного жителя. (РИА «Новости)