Они будут иметь такую же силу, как и традиционные. Такой закон на днях подписал Президент страны.
Когда уведомление считается врученным?
В случае с цифровой повесткой – с момента ее размещения в личном кабинете человека на портале
госуслуг. В случае с бумажной: либо с момента получения под расписку, либо если оповещение направлено заказным письмом (эту форму также легализовали) – с момента появления в отделении почты отметки о доставке. Если же передать оповещение не получилось ни в письменном, ни в электронном виде, врученным оно будет считаться по истечении семи дней с даты размещения в реестре повесток – сейчас он в процессе создания.
Меры для «уклонистов»
Если человек не придет в военкомат в течение двадцати дней, ему грозит ряд неудобств: запрет на вождение автомобиля и его регистрацию, ограничение на открытие ИП или получение статуса самозанятого, на сделки с недвижимостью, земельными участками, оформление заемов и кредитов. Кроме того, призывникам, получившим повестку, могут запретить выезд за пределы страны до явки в военкомат. Дополнительные ограничения вправе вводить и власти регионов, например, на выплаты, льготы и другие меры поддержки. Обо всем этом сообщат через сайт госуслуг. Отменят запреты, если гражданин все же придет в военкомат или подтвердит неявку по уважительным причинам.
Также, согласно новой норме, мужчина, подлежащий призыву, но не получивший повестку, обязан явиться в военкомат в течение двух недель со дня начала следующего призыва «для сверки данных воинского учета».
Новые инструменты
Согласно принятому закону, Минцифры России по заданию Минобороны создаст единый реестр сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете. В него занесут общие данные: паспортные, СНИЛС, ИНН, о дипломе и т. д. Необходимую информацию в электронной форме станут передавать ФНС, МВД, ЦИК, органы дознания, Минпросвещения, суды, медорганизации, соцфонд, местные и федеральные органы власти. Сведений, представляющих собой гостайну, такой реестр содержать не будет. Именно на его основе и создадут реестр повесток, о котором говорилось выше. В нем, через личный кабинет, граждане, состоящие на воинском учете, смогут получить доступ ко всем нужным данным. Помогут с этим и в многофункциональных центрах.
В чем плюсы и особенности?
- Для первоначальной постановки на воинский
учет никуда не понадобится идти – система все сделает сама на основании данных ГИС и военкоматов.
-Информация об этом появится в личном кабинете человека на сайте госуслуг автоматически. Здесь каждый сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учете и есть ли у него право на отсрочку.
-Все сведения в реестре будут актуализироваться в режиме онлайн. Самому сообщать об изменении семейного положения, прописки, места работы и подобных вещах не нужно. Работодатели и образовательные организации перейдут на отправку ежегодных отчетов через портал госуслуг.
-Данные пользователей с подтвержденным правом на отсрочку исключат на этапе формирования рассылки повесток. В противном случае ее реально обжаловать через сайт госуслуг, приложив необходимые документы.
-В целом, оспорить можно будет и другие решения военкомата. Региональная призывная комиссия рассмотрит заявления в течение пяти дней. Кроме того, останется право обратиться в суд.
-Уведомление о получении повестки в личном кабинете отключить будет можно, а о наложенных ограничениях – нет.
Арина АСТАФЬЕВА
Кстати
«Веерных» рассылок электронных повесток гражданам призывного возраста не будет», – сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Андрей Бирюков
Важно
Новые правила коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных
В полном объеме единый реестр воинского учета планируют запустить не раньше очередного осеннего призыва
Мнения
Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации:
– Не ищите двойного смысла. Я скажу честно и прямо: «нафталинное» состояние, в котором находились наши военкоматы, когда сотрудники сидели с тетрадками в линеечку и рукой вели учет, уже невозможно. Мы живем в другом веке. Этот закон направлен на осовременивание работы военкоматов, облегчение их труда и, конечно, на большую защищенность и удобство для наших граждан.
Динар ГИЛЬМУТДИНОВ, депутат Госдумы:
– Россия быстро исправляет недостатки системы воинского учета, выявленные в 2022 году. Новая система человеко-ориентирована, удобна, сводит к минимуму прямые контакты с военкоматами и возможность ошибок. Необходимо отметить, что речи о мобилизации не идет. Новая система направлена только на упрощение бюрократических процедур.