Найти тему

Кадры решают всё...Советские карикатуры, журнал "Крокодил", годы 1968/81

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. В сегодняшней публикации я предлагаю вашему вниманию советские карикатуры, в сюжетах которых либо кадровики пытаются решить проблемы с кадрами, либо сами кадры решают свои проблемы на рабочих местах. А если короче, то темы их касаются ситуации, которую обрисовал И. В. Сталин в своем знаменитом изречении, вынесенном в заголовок публикации.

Долго не работать в СССР, как вы наверняка знаете, не позволялось никому, работы было много, поэтому у советских граждан существовал её, несравнимый с нынешними временами, выбор. Что доставляло известные трудности как кадровикам, старавшимся заманить тружеников именно на свое предприятие, так и самим трудящимся, желавшим устроиться на рабочее место, полностью соответствующее их представлениям о хорошей работе. Ну а какие при этом могли возникать коллизии, очень, по-моему, остроумно и описывали советские карикатуристы в своих рисунках. Смотрим, вспоминаем и улыбаемся, если они вам понравятся))

Если кто из вас не разглядел содержание объявлений, наклеиваемых одним из персонажей этой карикатуры на стену перед проходной явно не "родного" предприятия, то поясню: касается оно, помимо списка доступных вакансий, информации о различных преференциях или, как выражаются нынешние тинейджеры, "ништяках" в области культурно-бытовых удобств и досуга, которые станут доступны всем, кто этими объявлениями воспользуется. Если учесть, что их целевая аудитория уже работает на предприятии, у ворот которых объявления расклеиваются, то к этичности поведения расклейщика возникают, как говорится, большие вопросы))

Художник Владимир Добровольский, "Крокодил" №4, 1968
Художник Владимир Добровольский, "Крокодил" №4, 1968

- Ишь, хитрецы! Хотят специалистов с нашего завода к себе переманить!

Ещё одна карикатура, в сюжете которой кадровый отдел предприятия использует для привлечения необходимого ему персонала элементы уличной рекламы. Как видите, креативные специалисты в этой области в 1981 году уже существовали и обрабатывать целевую аудиторию с учетом её особенностей они уже умели))

Художник Ростислав Самойлов, "Крокодил" №12, 1981
Художник Ростислав Самойлов, "Крокодил" №12, 1981

- Будем, мамаша, молодежь привлекать.

А на этом рисунке кадровик пытается заполучить необходимые предприятию кадры при помощи метода, который на языке аферистов в более поздние годы получил название лохотрона. Суть его, если кто-то из вас, паче чаяния, не в курсе, заключается в том, чтобы как можно убедительнее с помощью различных "заманух" наобещать человеку очень многое, чтобы, получив от него нужное, про данные обещания благополучно по-быстрому позабыть:

Художник Владимир Жаринов, "Крокодил" №18, 1969
Художник Владимир Жаринов, "Крокодил" №18, 1969

- Добро пожаловать, молодой специалист!

Не думаю, чтобы в отдаленных колхозах в те времена существовали отделы кадров, но кто-то из должностных лиц обязанности кадровика там, безусловно, выполнял. А с квалифицированными специалистами в 1969 году в колхозах было плохо, ибо люди в те времена приезжать или даже возвращаться на жительство в деревню не спешили, а наоборот, торопились из неё уехать. Так что этому, судя по всему, не последнему лицу в правлении колхоза за его кадровую "многоходовочку" можно смело ставить "зачет"))

Художник Анатолий Цветков, "Крокодил" №10, 1969
Художник Анатолий Цветков, "Крокодил" №10, 1969

- Командировка в город прошла успешно: засватал агронома!

Ну а теперь несколько карикатур по поводу хитроумного поведения ещё не трудоустроенных или уже трудоустроенных кадров. Причина его, как я уже написал выше, была одна - найти местечко "потеплее", как, например, этот жизнерадостный интриган,

Художник Евгений Щеглов, "Крокодил" №4, 1968
Художник Евгений Щеглов, "Крокодил" №4, 1968

- За что же вас отовсюду увольняли?
- А вы примите - узнаете...

или просто удержаться на "теплом" месте, как этот терпеливый, но бездеятельный начальник, трудившийся, кстати, судя по месту жительства автора карикатуры, в братской тогда социалистической Болгарии,

Художник Георгий Чаушов, "Крокодил"24, 1969
Художник Георгий Чаушов, "Крокодил"24, 1969

- Никак не хочет освобождать место!

или как этот, демонстрирующий рабочее рвение, но, тем не менее, не работающий (вполне возможно, что и не по своей вине) конторский работник:

Художник Олег Корнев, "Крокодил" №11, 1969
Художник Олег Корнев, "Крокодил" №11, 1969

- А почему ваш новый сотрудник не спит?
- А он карьерист.

А этот в этом рисунок автор очень остроумно описывает ситуацию, когда таких кадров, не желавших покидать насиженное рабочее место, в конторе оказалось слишком много. По причине, как мне думается, обязательного в советские времена трудоустройства специалистов именно по их профилю:

Художник Евгений Ведерников, "Крокодил" №35, 1969
Художник Евгений Ведерников, "Крокодил" №35, 1969

- Опять штаты увеличили...

Ну и последний рисунок в публикации, на котором засидевшийся на прежней "непыльной" работе новоиспеченный кадр как раз пытается решить буквально всё на новом рабочем месте:

Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №19, 1969
Художник Евгений Гуров, "Крокодил" №19, 1969

- До зоопарка он заведовал столовой.

На сегодня всё)) Здоровья вам и хорошего настроения))