Зная их, вы сможете правильно и без ущерба для цветов переселить их в новые квартирки
СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ГОРШОК
Если ваш зеленый питомец вдруг окажется в чересчур просторной емкости, его корневой системе будет сложно справляться с большим количеством влаги, которая окажется в земле после полива. Корни начнут подгнивать, растение – чахнуть.
СОВЕТ. Новый горшок должен быть диаметром всего на 1–2 см (для быстро разрастающихся – на 2–3 см) больше предыдущей емкости.
ОТСУТСТВИЕ ДРЕНАЖА
Без него нарушается воздухообмен, неравномерно просыхает земля, что ведет к закислению почвы и загниванию корней. К тому же излишне влажная среда – рассадник для вредителей и болезней.
СОВЕТ. Перед тем как заполнить горшок грунтом, насыпьте на дно емкости керамзит или мелкую гальку слоем 2–3 см.
ЧРЕЗМЕРНЫЙ ПОЛИВ
На заключительном этапе пересадки цветок всегда обильно поливают, поэтому в ближайшие несколько дней следует воздержаться от любых водных процедур. Растение должно укорениться.
СОВЕТ. Первый полив проведите не раньше чем через 7–10 дней. Сначала опрыскайте цветок, затем взрыхлите почву и слегка полейте.
НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ ГРУНТ
Как чересчур плотный, так и очень рыхлый грунт не самые лучшие варианты для проживания в них домашних растений. В первом случае вода будет застаиваться, во втором - быстро выходить через дренажные отверстия.
СОВЕТ. Если земля слишком плотная (грунт можно скатать в шарик), разбавьте ее крупнозернистым песком или торфом (1:2). Наоборот, слишком рыхлая? Добавьте в почвосмесь дерновую землю (1:1).
ПОСПЕШНАЯ ПОДКОРМКА
После пересадки многие хозяйки, желая помочь зеленому питомцу прижиться в новых условиях, начинают сразу его подкармливать. Этого делать нельзя: пережив один стресс (пересадку), второй (подкормку) он может не выдержать.
СОВЕТ. Вносить удобрение начинайтe не ранее чем через месяц и только после того, как растение хорошо укоренится - появятся новые листья, ростки, побеги.