Ступай, золотая рыбка
– Я заведующая отделением в поликлинике № 5 Сургута, работа ответственная и напряженная. А рыбалка для меня отдых душой и переключение мозговой деятельности. Вообще, я рыбу есть не люблю, поэтому пойманную выпускаю. Главное – процесс! Но есть очень глупые рыбы. Я их отпускаю, а они через две минуты снова мне же на крючок попадаются. Беру, чтобы лунку не занимали. Потом увожу улов в приюты для животных, – рассказывает Юлия Асликян. По приглашению друзей два года назад сургутянка впервые попала на чемпионат по подледной рыбалке в Ханты-Мансийск. А на нем оказалось много таких, как она, – занятых процессом. С того времени рыбачка-любитель превратилась в спортсменку. У нее первый взрослый разряд по рыбной ловле, а совсем недавно на Кубке России по рыбной ловле на мормышку со льда она выполнила норму кандидата в мастера спорта.
Моя любовь – мормышка
Несмотря на то что наша героиня рыбачит круглый год, ее любимое и спортивное занятие – ловля на мормышку со льда.
Занятие это непростое, требует обмундирования и спецснаряжения. Так, на Кубок России в Бурятию Юлия Асликян везла на самолете два тяжеленных бура, костюм, сапоги, наколенники, ящик с удочками, рюкзак с одеждой, кормушки с мотылем. И настрой на победу. И не зря. На озере Котокель югорчанка заняла четвертое место в соревнованиях, оставив позади 19 участниц. Ее улов составил 9 килограммов 190 граммов.
Стоит отметить, что в Кубке России участвовали 130 лучших спортсменов из 18 регионов страны. Сургутянка посвятила чемпионату свой отпуск.
– Я приехала заранее, побывала на Байкале. Насладилась величием природы. Потом у нас были тренировки на Котокеле. 130 участников за 6 дней пробурили множество лунок, и рыба пошла дышать, после кормежки и вовсе активизировалась. Нужно было понять, какое количество лунок делать со старта в туре, чем кормить, как подавать еду, в каком количестве, как быстро рыба реагирует и подходит, как удержать ее в лунке, – раскрывает сложности процесса спортсменка. Секрет успеха
По ее словам, побеждает тот, кто максимально правильно разберется с водоемом. Важно подобрать снасти – правильную мормышку и крючок с максимальной вероятностью засекания рыбы. Рыболов-спортсмен должен выстраивать стратегию: вычислить, на какой глубине обитает «противник», как поднять рыбу под лед и как заставить ее лифтовать, то есть клевать без перерыва, хватать крючок сразу после опускания в воду. Для этого у каждого спортсмена есть тренер. Тренер Юлии – мастер спорта Георгий Утгоф из Санкт-Петербурга, тренер чемпионов мира 2022 года.
По словам Юлии, к рыбке нужно найти ключик. Ее ключиком оказался мотыль, которого она в большом количестве привезла из Сургута.
– В озере рыбы много, но она очень мелкая. Я ловила окуньков на леску диаметром 0,065 и 0,085 миллиметра, для сравнения – на обычных рыбалках ловят на леску толщиной 2–4 миллиметра. От поимки каждой рыбки получала непередаваемое ощущение! Если на том конце лески 100-граммовый окунь, то мне уже казалось, что на крючке гигант весом под килограмм, – делится впечатлением от спортивной рыбалки наша землячка. – В этот раз с уловом были все. А иногда соревнования проводят на малорыбном озере, и некоторые спортсмены выходят с нулевым результатом. Это очень обидно. Юлия Асликян была единственной представительницей автономного округа на Кубке России, а вообще, в Югре есть сборная по рыболовному спорту. И ребята с успехом и удовольствием выступают на соревнованиях, проводимых на малой родине, в Тобольске и Тюмени.
Читать в источнике
С рыбой нужно договариваться
20 апреля 202320 апр 2023
4
2 мин