Точки по продаже корюшки из-за поздней весны в этом году открылись до начала путины на Финском заливе, что добавило головной боли петербургским рыбакам, передает «Деловой Петербург».
Официальный сезон корюшки стартовал с 15 апреля. В Смольном предложили продавцам 13 мест для торговли корюшкой на льготных условиях. При этом им изначально не пришлось участвовать в торгах и договариваться о стоимости аренды в сутки.
Представителям бизнеса сказали, что придётся заплатить всего лишь 300 рублей. Однако, как заявил зампред рыболовецкого колхоза «Лигово» Дмитрий Бондарюк, как только предприниматели стали заниматься оформлением мест, то суммы им выставили уже по 2,7 тыс. рублей в день. Продавцы считают такую арендную плату нерентабельной для бизнеса.
«Сложно представить, сколько корюшки люди должны продавать, чтобы оплатить только место. Это не говоря уже о затратах на логистику, как временных, так и финансовых», — сказал Бондарюк.
Еще больше проблем рыбакам доставила поздняя весна — многие только начали спускать суда на воду. Традиционно корюшку ловят в Ладожском озере, а также в Финском заливе, в акватории которой едва начал таять лед. В заливе рыба на порядок крупнее. Первая корюшка, которую традиционно привозят на продажу в Петербург, обычно ладожская. Она мельче, чем в заливе, её вылов начинается и завершается раньше.
Рыбаки также отмечают, что корюшка очень «капризное» существо. Порой ловить её удается всего несколько дней. В итоге и улов, и продажи остаются низкими.
При этом в Росрыболовстве приводят данные, что по состоянию на 10 апреля рыбаки выловили в водоёмах уже 30,3 тонн корюшки. Некоторые продают её сами, другие — передают оптовикам.