Найти в Дзене
Банки.ру

Непростой выбор ЦБ и эксперименты с валютой. Обзор прессы 20 апреля

📰 Банк России столкнется с непростым выбором на заседании по ключевой ставке 28 апреля — повысить или сохранить ставку, пишет «Российская газета». Главным фактором, говорящим в пользу повышения ключевой ставки, следует считать инфляционные ожидания бизнеса и граждан, полагают эксперты, — возможно, ЦБ повысит ключевую ставку примерно на 0,5%, и это будет сигналом рынку не разгоняться с дешевыми кредитными деньгами на покупку той же иностранной валюты. Впрочем, Банк России может и на этот раз продлить паузу — но регулятор, считают экономисты, обязательно отметит риски и наличие инструментария для оперативной борьбы с ценовым давлением. При этом решение регулятора по ключевой ставке вряд ли отразится на динамике курса рубля и ставках по кредитам и вкладам, так как оно является ожидаемым.

📰 Российские банки готовы к экспериментам с новыми валютами, рассказывает «Коммерсант». Вслед за депозитами в дирхамах ОАЭ на рынке появился вклад в индийских рупиях. В отличие от уже получивших распространение на рынке вкладов в юанях вклады в рупиях — пока единичные предложения. Рупия не является свободно конвертируемой, и при этом в отличие от юаня или дирхама ее курс к доллару не слишком стабилен. Однако на фоне роста товарооборота с Индией у клиентов скопилось немало остатков в этой валюте, а прямые корреспондентские отношения с местными банками позволяют генерировать заработок, которым можно поделиться с клиентами.

📰 В Госдуме предлагают увеличить вдвое максимальную сумму кредита по семейной ипотеке под 6% в городах-миллионниках — до 12 млн рублей, сообщают «Известия». Соответствующее обращение в Минстрой направил профильный комитет Госдумы. На данный момент в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит составляет 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн. Этой суммы зачастую не хватает на покупку квартиры, ведь за последний год цены на новостройки в крупных городах заметно выросли, говорят участники рынка. «В городах-миллионниках семьи с детьми уже не могут уложиться в установленную сумму ипотечного кредита в размере 6 миллионов рублей», — пояснил актуальность инициативы член комитета по строительству и ЖКХ от «Единой России» Сергей Колунов. Мера даст людям больше возможностей для покупки более просторного жилья, считают эксперты.

📰 Национальная система платежных карт (НСПК) собирается с 1 июля предложить банкам новый сервис — детокенизацию их трансакций, совершаемых с помощью Mir Pay в их же сети, пишет «Коммерсант». Суть в том, что при оплате обычным способом — картой или стикером — банк-эквайер сразу опознает свою карту и может провести авторизацию: определить, есть ли на счете сумма, необходимая для совершения покупки. В результате такая трансакция в платежную систему не идет, соответственно, банк не платит за нее комиссионные НСПК. При токенизированной трансакции данные о банке-эмитенте и эквайере зашифрованы, соответственно, эквайер в любом случае отправляет ее в НСПК для авторизации. Эксперты считают, что новый сервис был разработан по запросу крупнейших банков, но сомневаются, что он будет способствовать ускорению продвижения Mir Pay на рынке.

📰 В рейтинге богатейших россиян стало на 22 миллиардера больше, сообщает Forbes. Первое место в российском списке издания впервые занял основатель компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко — его состояние за год выросло более чем в два раза, до 25,2 млрд долларов. Произошло это в основном из-за роста стоимости «Еврохима», который производит удобрения. На второй строчке рейтинга разместился крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием 23,7 млрд долларов. В списке шесть новичков: основатель «ВкусВилла» Андрей Кривенко (№ 59, 2,1 млрд долларов), основной акционер «Метафракса» Сейфеддин Рустамов (№ 90, 1,3 млрд долларов), основатель «КДВ Групп» Денис Штенгелов (№ 94, 1,3 млрд долларов), совладелец ГК «Самолет» Павел Голубков (№ 102, 1,1 млрд долларов), владелец «Стройсервиса» Дмитрий Николаев (№ 105, 1,1 млрд долларов) и миноритарный акционер USM Иван Стрешинский (№ 109, 1 млрд долларов).

📰 Расходы бюджета на третьей неделе апреля ускорились до 118 млрд рублей в день, что заметно выше уровней января — марта, обращает внимание РБК. К 18 апреля Минфин потратил или довел до бюджетополучателей 10,2 трлн рублей из запланированных на сегодняшний день 29,87 трлн рублей на весь 2023 год. Таким образом, израсходовано более трети текущего годового плана (так называемой сводной бюджетной росписи). Это заметно больше обычного. В середине апреля замминистра финансов Владимир Колычев сообщал о стабилизации в марте расходов бюджета и их дальнейшем равномерном использовании в рамках годовой нормы после повышенных расходов в начале года, хотя допустил «всплески в отдельные месяцы, связанные с авансированием контрактуемых обязательств».