Найти в Дзене

Я художник, я так вижу?

Выплыла моя заметка о фильме «Анна Каренина» К. Шахназарова. 

А на подходе новый сериал того же режиссера. Под названием «Хитровка». Где совместили Гиляровского и Конан Дойля (о боги, боги!)

**********

О Карениной. 

Прошло четыре серии, и , наверное, уже можно что-то сказать о фильме. Ведь как ждали!

Грандиозное материальное оформление. Кольца, шляпки, платья, турнюры, мундиры, кареты, мебель, занавески - всё потрясает. Настоящий свет настоящих свечей завораживает. Построены целые города, дворцы, залы, вокзалы. Поезд приезжает, окутанный паром, надвигаясь, как судьба. Прямые офицерские спины, фуражки, цилиндры. Гордые взгляды, лёгкие поклоны, бриллианты мерцают в ушах. В общем, роскошь и элегантность во всем. 

И среди этого великолепия - люди, как манекены. Единственный живой человек здесь, как ни странно, Каренин, сыгранный великолепным актёром Виталием Кищенко. Именно Каренин, о котором говорят, что он - "машина, и злая машина, когда рассердится" - по-настоящему волнуется и страдает, мечется в поисках выхода, и выхода этого не находит. Ему одному я и сострадаю. Впрочем, и здесь есть небольшой нюанс: мне кажется, что от таких мужчин, сильных и харизматичных, жены не уходят. Я бы не ушла. Тем более к такому Вронскому. Который, безусловно, хорош собой, и мундир сидит на нем ладно, и верхом скачет - засмотришься, но это , пожалуй всё, что о нем можно сказать. 

В фильме, как мне кажется, нет главного - любви и страсти. А ведь "Анна Каренина" об этом? Я не ошибаюсь? И вроде текст говорят правильно, и интонируют, и лицом что-то показывают, а - не кликает, сердце не вздрагивает. Может быть, муж и жена, сыгравшие главные роли, так надоели друг другу, что ни о какой страсти уже не может быть и речи? А может быть, эти, в общем, неплохие актёры, просто не доросли до драматургии уровня Толстого? Не знаю. По-моему, актерская пара Боярская- Матвеев - главная и роковая ошибка создателей фильма. Без них фильма нет. И никакие роскошные бытовые детали дела не поправят. 

И ещё одно: сценаристы как бы дописали историю Вронского и Серёжи Каренина. Послали их на Русско-Японскую войну и сняли по этому сюжету ещё один практически самостоятельный фильм, выдержанный в жестокой реалистической стилистике. Мысль интересная, и даже, кажется, понятная: показать, что мир Карениных в течение одного поколения распался, стал страшным и грязным, и ещё через несколько лет исчезнет вовсе. И от этого очень больно. И опять: было бы в стократ больнее, если бы нам удалось почувствовать людей, так страдавших во имя любви. Но поскольку с любовью не получилось, то внезапные переходы от великосветского Петербурга к сопкам Манчжурии просто бьют по нервам. И совместить эти несовместимые истории, по-моему, просто не удалось. 

Знаю, что нехорошо критиковать недосмотренный фильм. Но уж слишком много ожиданий было. Может быть, всё ещё исправится, и страдания Анны всё-таки вызовут зрительское сострадание. Очень хочу надеяться на это. С этой надеждой жду следующих серий.

Впрочем, надежды были напрасны. 

В финальных сериях Каренина - готовый пациент психиатрической клиники. Она кидается на несчастного Вронского с кулаками, швыряется стульями, рычит и брызжет слюной. Бледное лицо пугает, накрашенное пугает ещё больше. 

Ненавидит всех, хотя непрерывно кричит о любви. 

Я понимаю, что после этого опыта Вронскому уже ничего не страшно, и пуля-дура - ничто в сравнении с бабой-дурой.