Найти в Дзене

Моя Болгария: пять мифов о трудностях жизни в Болгарии

Детский фольклорный ансамбль из нашего села,  фото из архива.
Детский фольклорный ансамбль из нашего села, фото из архива.

На днях попалась мне на Дзене публикация, в которой автор выделяет пять особенностей жителей Болгарии, к которым русским, иммигрирующим в страну, трудно привыкнуть:

...у местных жителей есть ряд особенностей, к которым нашим иммигрантам бывает непросто привыкнуть.

У меня вопрос возник сразу: почему именно русским? А иммигрирующие из Белоруссии, Украины, Израиля, Прибалтики, Германии, Англии или другой какой страны проще адаптироваться?

Давайте же поближе посмотрим аргументы, выдвигаемые автором.

1) жесты, вернее всего два, при согласии и несогласии. Во-первых, настолько "затертый" факт, что лишь человек СОВСЕМ не интересующийся этой страной, не знает об этом. Во-вторых, болгары не кивают на слове "нет" и не мотают головой на слове "да". Соглашаясь с собеседником, они покачивают головой от плеча к плечу: возможно, может быть, конечно, да. Теперь про кивок. Что мы делаем, когда киваем? Правильно, опускаем голову вниз, она, голова, как-бы "падает на грудь". А болгары? они вздергивают её вверх: ещё чего, что ты говоришь, как бы не так - при этих словах мы поступаем так же.

Таким образом, упорно проталкиваемый стереотип, неверно настраивает путешественника, впервые отправляющегося в Болгарию.

2) похожий непохожий язык. Так можно сказать о любом славянском языке, и прежде всего о белорусском и украинском. Многие ли из нас, россиян, кто не жил в Белоруссии или Украине, могут похвастаться, что понимают речь их жителей!?

3) курят все и везде. А у нас в России давно ли перестали так делать!? К хорошему привыкаешь быстро. Не знаю, как сейчас, но ещё совсем недавно на остановке общественного транспорта стоять было невозможно, а в питейных заведениях вечером "топор можно было вешать".

-2

В Болгарии чуть позже и менее успешно (табак сами выращивают), но борются с курением в общественных местах. Среди продвинутой молодежи это становится не модным, отстойным. Культивируется здоровый образ жизни и занятия спортом (из моих пятерых знакомых 30-ти лет курит только один, и тот дальнобойщик).

4) сплетни как национальный спорт. Вот это утверждение у меня вообще вызвало смех. Поверьте, в городе до вас вообще нет никому никакого дела. Каждый живет своими проблемами и радостями. Я бы сказала, болгары даже более "закрыты" эмоционально, чем русские. А деревня - это совсем другое. Но! в наших сёлах разве не так? помните старую песню:

От людей на деревне не спрятаться,

Hет секретов в деревне у нас.

Hе сойтись, разойтись, не сосвататься

В стороне от придирчивых глаз.

5) цыгане. Да, цыгане в Болгарии живут.

Очень часто можно встретить гужевой транспорт, фото из архива
Очень часто можно встретить гужевой транспорт, фото из архива

Вот данные последней переписи населения по национальному признаку: Болгары - 78,51%, турки - 7,8%, цыгане - 4,09%, русские - 0,22%, армяне - 0,08%, влахи - 0,03%, каракачаны - 0,03%, украинцы - 0,05%, македонцы - 0,02%, греки - 0,02%, евреи - 0,02%, крымские татары - 0,02%, румыны - 0,01%, прочие - 0,49%, не определились - 1,22%, не указали - 7,17%.

Цыганские дома в общине Сунгурларе, обл. Бургас, фото из архива
Цыганские дома в общине Сунгурларе, обл. Бургас, фото из архива

А в РФ нет цыган? интересно, а куда они подевались? помнится, не так давно, ни один московский вокзал не обходился без них, не говорю даже о провинциальных базарах. Они и сегодня входят в первые тридцать национальностей из 196, проживающих на территории России.

Для Болгарии политика ЕС в отношении этой этнической группы стала губительна. В подробности вдаваться не буду, но сегодня по некоторым данным около 80% всех цыган, зарегистрированных в ЕС, проживает на территории Болгарии. У стран Евросоюза свои проблемы.

-5

Считаю, сегодня у иммигрантов из России совсем иные трудности, чем два года назад... Какие? хочу услышать различные мнения.