Кто эти люди? Ну те, что пишут:
- Замороженный огурец натерла на терке, как вы написали, и он превратился в жижу и кашу.
-Замороженный баклажан превращается в водянистую губку. Совсем не вкусно.
- и подобное.
Это первая претензия.
1. Замороженные овощи и зелень превращаются в лужу/жижу и тряпочки/шкурки
Но я ведь нигде не писала, что замороженные овощи надо размораживать. Неужели кто-то еще ни разу не покупал заморозку в магазинах? Неужели кто-то не знает, что замороженные овощи добавляют в блюда и готовят такими, какие они есть - без разморозки?
Например, огурец я натираю и не жду, когда он растает, а сразу добавляю этот огуречный снег в зимнюю окрошку, посыпаю яйцо вареное поверх майонеза, сыплю в суп-огуречник и т. п.
Кроме таких констатаций фактов - "достали, разморозили, потекло, невкусно" , есть и еще возражения.
2. Зачем замораживать, когда в магазинах круглый год продают свежее? Если денег нет - можно и на подоконнике зелень вырастить
Почему-то в головах многих одно исключает другое: если я замораживаю, значит, не покупаю в магазине свежее. Нет. Замораживаю я излишки со своего огорода, а покупаю от недостатка чего-либо.
Если надо целые и хрустящие листья салата, например, для Цезаря, то, конечно, я куплю зимой в магазине свежий салат. Но в блюда, где нужна измельченная зелень, и замороженная отлично идет. Посыпаю салаты своими замороженными укропом, зеленым луком, петрушкой, добавляю в супы и другие горячие блюда.
Зимой нет своих свежих помидоров для салата, я их покупаю в магазине. Но у меня есть много замороженных. Уже забыла, в каком году последний раз покупала томатную пасту. Везде, где нужен томат, добавляю замороженные и мелко нарезанные помидоры - щи, борщи, соусы, рагу и др. Вкус получается свежий, вкуснее, чем с переваренной томат-пастой.
Выращивать дома зимой на окне овощи и зелень мне не очень интересно. Больше люблю цветы. Мест на окнах нет. Да и не выращу я столько, сколько мне надо. Овощи на подоконнике - это больше для души, чем для еды.
3. Заморозка прованивает морозилкой или морозилка пропахивает заморозкой. Зелень прогоркает
А это потому что воздух гуляет с эфирными маслами из одной упаковки в другую и в морозилку.
Ничего этого не происходит, если:
- хранить в герметичной упаковке;
- не допускать россыпи по морозилке из рваных или плохо завязанных мешков, или из плохо закрытой тары;
- перед закладкой новой партии убирать прошлогодние остатки, мыть морозилку с мылом и проветривать;
- купить современную морозилку, в старых старый пластик, он впитывает запахи.
Кстати после темы о специальных мешочках для заморозки заинтересовалась вакууматорами. Наверное, куплю к следующему сезону какой-нибудь дешевенький на Озоне. Скорее всего, сделаю обзор возможных моделей, представлю на ваш суд. Обзор готов.
4. Места нет в морозилке или нет морозилки
Никому не навязываю, за себя скажу, что купить морозилку - это все равно, что застелить тропинки на огороде, чтобы там больше никогда не росла трава. Облегчается труд! Не надо все, что выросло, закатывать в банки, нести в погреб, или сушить. У многих садоводов проблема с хранением - нет погреба.
А я беру мешочек, заворачиваю в него овощи или нарезанную зелень и отправляю в морозилку. И вся заготовка. Зато зимой из этого столько можно блюд приготовить - рагу, супы, лечо, хреновину из замороженных помидоров делаю. Сегодня варенье сварила из замороженных черешков ревеня. Цветную капусту замороженную (вот ее размораживаю) мариную по типу корейской к картошке. Вкусно! А хочу, ту же капусту в кляре сделаю.
А много вы приготовите из солений? Ими можно только наестся и больше не хотеть. Да еще половина взрывается.
Свои первые маленькие две морозилки мы с мужем покупали в кредит. Потом мне предложили рассрочку, и я купила морозильный ларь на 200 л. Сама! Знала, что мужу морозилка не так важна, как мне. Мне же готовить и мне же теперь легче.
Даже и погреб не надо. Открыла крышку, нашла, что надо, закрыла. И все труды. Места нет в доме - обычно так мужчины в комментариях пишут, чтобы женам не покупать. Но это уже не отмазка. Можно вертикальные морозилки брать. Не обязательно ларь.
***
Признаюсь, что эту статью я нашла в своих черновиках и подкорректировала. Написана она 2 года назад. Именно тогда меня сильно критиковали за замороженные овощи, особенно за огурцы. Интересно, какой реакция будет сейчас.
❓ Как вы относитесь к замороженным овощам? Что замораживаете и как потом используете?
Подборка статей о замороженных овощах и зелени. Морожу всё! Даже листья салата:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.