Найти в Дзене
уДачный проект

4 возражения садоводов против заморозки овощей и зелени

Кто эти люди? Ну те, что пишут: - Замороженный огурец натерла на терке, как вы написали, и он превратился в жижу и кашу. -Замороженный баклажан превращается в водянистую губку. Совсем не вкусно. - и подобное. Это первая претензия. Но я ведь нигде не писала, что замороженные овощи надо размораживать. Неужели кто-то еще ни разу не покупал заморозку в магазинах? Неужели кто-то не знает, что замороженные овощи добавляют в блюда и готовят такими, какие они есть - без разморозки? Например, огурец я натираю и не жду, когда он растает, а сразу добавляю этот огуречный снег в зимнюю окрошку, посыпаю яйцо вареное поверх майонеза, сыплю в суп-огуречник и т. п. Кроме таких констатаций фактов - "достали, разморозили, потекло, невкусно" , есть и еще возражения. Почему-то в головах многих одно исключает другое: если я замораживаю, значит, не покупаю в магазине свежее. Нет. Замораживаю я излишки со своего огорода, а покупаю от недостатка чего-либо. Если надо целые и хрустящие листья салата, например,
Оглавление

Кто эти люди? Ну те, что пишут:

- Замороженный огурец натерла на терке, как вы написали, и он превратился в жижу и кашу.

-Замороженный баклажан превращается в водянистую губку. Совсем не вкусно.

- и подобное.

Это первая претензия.

1. Замороженные овощи и зелень превращаются в лужу/жижу и тряпочки/шкурки

Но я ведь нигде не писала, что замороженные овощи надо размораживать. Неужели кто-то еще ни разу не покупал заморозку в магазинах? Неужели кто-то не знает, что замороженные овощи добавляют в блюда и готовят такими, какие они есть - без разморозки?

Замороженный огурец натерла на терке и сразу бросаю в блюдо, фото автора
Замороженный огурец натерла на терке и сразу бросаю в блюдо, фото автора

Например, огурец я натираю и не жду, когда он растает, а сразу добавляю этот огуречный снег в зимнюю окрошку, посыпаю яйцо вареное поверх майонеза, сыплю в суп-огуречник и т. п.

Кроме таких констатаций фактов - "достали, разморозили, потекло, невкусно" , есть и еще возражения.

2. Зачем замораживать, когда в магазинах круглый год продают свежее? Если денег нет - можно и на подоконнике зелень вырастить

Почему-то в головах многих одно исключает другое: если я замораживаю, значит, не покупаю в магазине свежее. Нет. Замораживаю я излишки со своего огорода, а покупаю от недостатка чего-либо.

Если надо целые и хрустящие листья салата, например, для Цезаря, то, конечно, я куплю зимой в магазине свежий салат. Но в блюда, где нужна измельченная зелень, и замороженная отлично идет. Посыпаю салаты своими замороженными укропом, зеленым луком, петрушкой, добавляю в супы и другие горячие блюда.

Хрен я тоже замораживаю, фото автора
Хрен я тоже замораживаю, фото автора

Зимой нет своих свежих помидоров для салата, я их покупаю в магазине. Но у меня есть много замороженных. Уже забыла, в каком году последний раз покупала томатную пасту. Везде, где нужен томат, добавляю замороженные и мелко нарезанные помидоры - щи, борщи, соусы, рагу и др. Вкус получается свежий, вкуснее, чем с переваренной томат-пастой.

Выращивать дома зимой на окне овощи и зелень мне не очень интересно. Больше люблю цветы. Мест на окнах нет. Да и не выращу я столько, сколько мне надо. Овощи на подоконнике - это больше для души, чем для еды.

3. Заморозка прованивает морозилкой или морозилка пропахивает заморозкой. Зелень прогоркает

А это потому что воздух гуляет с эфирными маслами из одной упаковки в другую и в морозилку.

Ничего этого не происходит, если:

  • хранить в герметичной упаковке;
  • не допускать россыпи по морозилке из рваных или плохо завязанных мешков, или из плохо закрытой тары;
  • перед закладкой новой партии убирать прошлогодние остатки, мыть морозилку с мылом и проветривать;
  • купить современную морозилку, в старых старый пластик, он впитывает запахи.

Кстати после темы о специальных мешочках для заморозки заинтересовалась вакууматорами. Наверное, куплю к следующему сезону какой-нибудь дешевенький на Озоне. Скорее всего, сделаю обзор возможных моделей, представлю на ваш суд. Обзор готов.

Пока замораживаю в специальных мешочках, они герметичные, фото автора
Пока замораживаю в специальных мешочках, они герметичные, фото автора

4. Места нет в морозилке или нет морозилки

Никому не навязываю, за себя скажу, что купить морозилку - это все равно, что застелить тропинки на огороде, чтобы там больше никогда не росла трава. Облегчается труд! Не надо все, что выросло, закатывать в банки, нести в погреб, или сушить. У многих садоводов проблема с хранением - нет погреба.

А я беру мешочек, заворачиваю в него овощи или нарезанную зелень и отправляю в морозилку. И вся заготовка. Зато зимой из этого столько можно блюд приготовить - рагу, супы, лечо, хреновину из замороженных помидоров делаю. Сегодня варенье сварила из замороженных черешков ревеня. Цветную капусту замороженную (вот ее размораживаю) мариную по типу корейской к картошке. Вкусно! А хочу, ту же капусту в кляре сделаю.

А много вы приготовите из солений? Ими можно только наестся и больше не хотеть. Да еще половина взрывается.

Свои первые маленькие две морозилки мы с мужем покупали в кредит. Потом мне предложили рассрочку, и я купила морозильный ларь на 200 л. Сама! Знала, что мужу морозилка не так важна, как мне. Мне же готовить и мне же теперь легче.

Замороженные овощи заворачиваю в мешочки и раскладываю по кузовкам, фото ларя внутри
Замороженные овощи заворачиваю в мешочки и раскладываю по кузовкам, фото ларя внутри

Даже и погреб не надо. Открыла крышку, нашла, что надо, закрыла. И все труды. Места нет в доме - обычно так мужчины в комментариях пишут, чтобы женам не покупать. Но это уже не отмазка. Можно вертикальные морозилки брать. Не обязательно ларь.

***

Признаюсь, что эту статью я нашла в своих черновиках и подкорректировала. Написана она 2 года назад. Именно тогда меня сильно критиковали за замороженные овощи, особенно за огурцы. Интересно, какой реакция будет сейчас.

❓ Как вы относитесь к замороженным овощам? Что замораживаете и как потом используете?

Подборка статей о замороженных овощах и зелени. Морожу всё! Даже листья салата:

Замороженный урожай | уДачный проект | Дзен

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.