Многие Палехские художники в советское время создавали уникальные и самобытные росписи на фарфоровой посуде.
Александр Николаевич Салабанов, Павел Иванович Суслов, Николай Александрович Хренов, окончив Палехское училище, работали художниками на Дулевском заводе.
Николай Александрович Хренов более пятидесяти лет проработал в Дулево.
Хренов Николай Александрович
(1912-1994гг)
Художник по фарфору. Член Союза художников СССР.
Работал художником на Дулёвском фарфоровом заводе.
Родился в Палехе. Потомственный живописец, сын А.А.Хренова. Окончил Артель древней живописи (Палехское училище). Учителем Николая Александровича был знаменитый палехский художник Н.М. Зиновьев.
В1932 году, по поручению А. Сидорова (А. Сидоров был уполномоченным сотрудником писателя Максима Горького. Максим Горький, в свою очередь, был покровителем Палехского искусства), в Палех, с Дулевского завода приезжали два инструктора-мастера. Мастера помогали наладить работу муфельной печи, и разъясняли местным мастерам стадии обжига фарфора. После этого, в Артели увеличилось количество выпускаемого фарфора, и значительно улучшилось его качество.
В это время на Дулёвском фарфоровом заводе была создана творческая лаборатория, в задачи которой входило формирование "современного художественного направления московской школы фарфора".
В соответствии с проводимой в те годы в стране «политикой художественной помощи» фарфоровым заводам в Дулево приглашаются на работу специалисты из других народных промыслов. Из села Палех Ивановской области на завод приехало работать 36 мастеров, которые пробовали использовать в росписи фарфора приемы и мотивы палехской живописи, Однако, только одному из них удалось найти свою линию в дулевском фарфоре, где удачно прижились специфические орнаментально декоративные приемы, образы палехской миниатюрной живописи.
Это был одаренный художник Н.А.Хренов, окончивший Палехскую художественную школу, проработавший затем на Дулевском заводе всю жизнь.
Тематика работ Хренова преимущественно сказочная, фольклорная, с национальными орнаментальными мотивами.
Удивительны работы Хренова на белом, светлом фоне, так не характерном для палехской росписи.
Большой интерес представляют росписи его работ: блюд «Царь Гвидон», «Сказка о царе Салтане», вазы "Жар-птица", "Садко" «Сказка о рыбаке и рыбке», настенного панно «Жар-птица» и другие.
На настенном панно «Жар-птица» из фарфоровой плитки в монохромном цвете изображен Иван-царевич под высоким деревом. В руке у него перо от жар-птицы. На дереве в круге изображена взлетевшая жар-птица с яблочком в клюве.
Произведения Н.А. Хренова принимали участие в советских и международных выставках. Среди них.
Московская постоянно действующая выставка к 20 летию Октября - «Индустрия социализма». (1937г). В ней участвовало 30 художников и скульпторов Дулёвского завода.
Всемирная выставка в Брюсселе (1958г). Получил бронзовую медаль за исполнение в палехском стиле блюда "Сказка о царе Салтане" и др.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Искусствовед, художник и куратор .